Results 1 to 10 of 42

Hybrid View

Player
    baynah's Avatar
    Character
    Hyroak Baynah
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    なんかズレてるので書き直します。

断りはしないでしょうけど、同報を頻繁にするような相手ならLS作ることを考えますね。
    随分極端な解釈をされる方ですね。
    (3)
    Last edited by baynah; 05-13-2014 at 10:33 PM.

Player
    FondueNatto's Avatar
    Character
    Unagi Curry
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by baynah View Post
    必要があれば個別に誘うだけですけど?
    随分極端な解釈をされる方ですね。
    LS授受とフレンド勧誘の基準が同一でない時点でこの提案には意味があるということですよ。
    この意味がわからないのでしたらあなたにとってこの提案の価値がないというだけです。
    (0)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by FondueNatto View Post
    LS授受とフレンド勧誘の基準が同一でない時点でこの提案には意味があるということですよ。
    この意味がわからないのでしたらあなたにとってこの提案の価値がないというだけです。
    よくわからないので、説明していただけますか?

簡易LSのようなものの方がよいかも、という発言をされていますが、LSではダメな理由も知りたいです。
    (2)

Player
    Character
    Unagi Curry
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by baynah View Post
    よくわからないので、説明していただけますか?

簡易LSのようなものの方がよいかも、という発言をされていますが、LSではダメな理由も知りたいです。
    いろいろありますが、最大は「自分はフレンドの感覚でLSパールは受け取らない」ってことですね。
    そしてそういうLSとフレンドの重さみ差がある人がLS未満の関係の人に呼びかける機能だと考えています。
    受けるほうは気分が乗らないときには気軽に無視できて、誘うほうはせっかくだからフレンドになった人に声掛けたい。
    そしてそこからLSやFCに発展する可能性も期待できる。

そういった感覚で提案しています。
    (1)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by FondueNatto View Post
    いろいろありますが、最大は「自分はフレンドの感覚でLSパールは受け取らない」ってことですね。
    そしてそういうLSとフレンドの重さみ差がある人がLS未満の関係の人に呼びかける機能だと考えています。
    受けるほうは気分が乗らないときには気軽に無視できて、誘うほうはせっかくだからフレンドになった人に声掛けたい。
    そしてそこからLSやFCに発展する可能性も期待できる。

そういった感覚で提案しています。
    回答ありがとうございます。

自分はLSを単なるチャットチャンネルとしか見ていないので、そのへんに認識の違いを感じます。
    (いくつも同時に入れますし、LSよりフレンドの方がより「密な」関係だと認識しているので)

私の懸念は1つ前のpostにあったような、片方向にだけ便利なコミュニケーションであるがゆえのリスクみたいなものをどうすべきか?という点です。
    もしこのスレッドで提案されているようなものが実装されるとして、その部分はきちんとケアしてもらえば安心して使えると思います。
    (3)

Player
    Character
    Unagi Curry
    World
    Fenrir
    Main Class
    回答ありがとうございます。

自分はLSを単なるチャットチャンネルとしか見ていないので、そのへんに認識の違いを感じます。
    (いくつも同時に入れますし、LSよりフレンドの方がより「密な」関係だと認識しているので)

私の懸念は1つ前のpostにあったような、片方向にだけ便利なコミュニケーションであるがゆえのリスクみたいなものをどうすべきか?という点です。
    もしこのスレッドで提案されているようなものが実装されるとして、その部分はきちんとケアしてもらえば安心して使えると思います。
    LSよりフレンドが蜜だという考えは自分にはありませんでした。失礼しました。

返信に関しては自分も問題だと考えていたので掲示板式や簡易LS式を提案しました。
    また、友達同士は他人であるとも考えていますので、今のメンバーを知ることで
    近づきたくない人が居る場合には参加しないという選択を参加者ができるようにする必要があるとも考えます。

もしLSで代用するなら、そのLSパールははずして保管出来るようにする必要があるでしょうね。
    最大8つという制約では気軽にばら撒けないですし。
    とはいえ自分は8つまで持ったことないのですけれど。
    (0)

Player
    C-D-L's Avatar
    Character
    Dew Lime
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 80
    ちょっと視点を変えて「送る側」ではなく「送られる側」で考えてみました。

例えば自分が「送られる側」でフレンドが100人居たとして、フレンド100人全員が一斉に自分に送ってきたとしたら、物凄くえらい事になりそうな気がしました。

「送る側」はたった1通かもしれないけど、「送られる側」にとってはフレンドの数だけ送られてくる可能性があるから、そこをどうするかが問題かもしれないです。

※そんなにフレンド居ないけどね!(つω;)
    (4)

Player
    shrfase's Avatar
    Character
    Shr Fase
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by C-D-L View Post
    ちょっと視点を変えて「送る側」ではなく「送られる側」で考えてみました。

例えば自分が「送られる側」でフレンドが100人居たとして、フレンド100人全員が一斉に自分に送ってきたとしたら、物凄くえらい事になりそうな気がしました。

「送る側」はたった1通かもしれないけど、「送られる側」にとってはフレンドの数だけ送られてくる可能性があるから、そこをどうするかが問題かもしれないです。
    自分が「送られる側」でフレンドが100人いたとして、この機能を利用する大多数の方が募集を「主催する方」だったらたしかに物凄くえらいことになるでしょうね。
    参考としてですが、現状私のいるサーバーでピーク時のpt募集リストの埋まり具合は、だいたい30件を超える程度です。
    統計とか確率が得意ではありませんが、サーバー単位でみてその程度ですのでそこまでの大惨事にはならないのかな・・・(希望的観測ですが)

実装された場合を私も想定してみましたが、件数に関してはたぶん大丈夫そうな予感。
    ですが、人が集まりにくい募集を立てて延々とフレンド一斉メッセージを送りまくるような使い方をされたら「送られる側」はやりにくいでしょうね。
    ある程度で見切りをつけて、オープン募集に切り替えるような「主催する方」の利用方法は問われるかもしれません。
    (0)

Tags for this Thread