もう全てのPvEスキルをPvPエリアじゃ使えないようにして、PvPスキルの数を増やしてPvPスキルのみで戦うようにした方がいいんじゃないかな
最初から全てのPvPスキルを取得、自由にセットできるようになるらしいですし
何よりこれ以上PvPの調整の為にPvE用のスキルがPvEでも下方修正されていくのは見てられない
あ、ちなみにPvP用の召喚獣は色違いでお願いします
もう全てのPvEスキルをPvPエリアじゃ使えないようにして、PvPスキルの数を増やしてPvPスキルのみで戦うようにした方がいいんじゃないかな
最初から全てのPvPスキルを取得、自由にセットできるようになるらしいですし
何よりこれ以上PvPの調整の為にPvE用のスキルがPvEでも下方修正されていくのは見てられない
あ、ちなみにPvP用の召喚獣は色違いでお願いします
Player
あなたの発言を見ていると複数ある個別の問題をごちゃ混ぜにして自分の主張と辻褄が合うように無理矢理詰め込んでいる様な印象を受けます。
スキルポイントの変更で初心者がボコボコにされるから気軽なジョブチェンジが反対なのか
慣れてないジョブを出す事で負ける確率が増えるから反対なのか。
どっちですか?両方ですか?
前者であれば
今回のポイント修正に関しての修正はスキルの揃っていない人程迎合している印象を持ちます。ですのでその点は余計なお世話なのではないでしょうか。
現状でも「スキルを取っちゃったけど難しい・合わないから別ジョブに変えたい」と感じている人については別のジョブで参加できるようになるいい機会にすらなるでしょう。
後者であれば
それはあなたがプレイヤースキルがピンキリの野良でやる事自体が向いていないので、固定を組んでライトパーティ専用でやるべき事案です。
ジョブチェンジが容易になれば、難しくて出来ないと諦める人が居るのと同時に、難しいジョブが好きな人がヒーラーをやってみたいと思う事もあると思いますので、何の問題も無いと思います。
対戦というコンテンツ自体ヒーラーが狙われる物ですから、ヒーラーが難しいジョブであるという事実は新規だろうが上級者だろうが変わりません。
Last edited by Vojon; 05-10-2014 at 09:26 PM.
そもそも慣れてないジョブを出してはいけないなんて主張をする人が、ジョブバランスの調整を声高らかに叫ぶ事自体矛盾していると思いますよ。足を引っ張るのが分かっていて別ジョブで負けてもいいから、シャキるのはやい職で周回したいなんて考えで来られるのは他の3人が真面目に勝ちにいってるなら迷惑だということですよ。
そういう人物が過去にいたのでここで話を上げたまでです。
それならロールでランクを分ければPSが伴ってない職でもそれに見合った場所で戦えるでしょうということを主張しています。
確かに固定ライトに人がいるなら間違いなく私はそちらに行くでしょうね。
何にせよ、気軽なジョブチェンジの裏には今以上にバランスが崩れかねないというリスクがあるということをあなたは理解していますか?
理解していてその主張をしているなら私はこれ以上何も言いません。
調整次第では今までとは全く違った立ち回りをする事になるのですから、調整が入った日には今まで「慣れてたジョブ」も一気に「慣れていないジョブ」に様変わりします。
例えばあなたの主張通り黒が弱体されたらどうでしょう、寝かしメインの動きではなくなるので全く違う動き方を少しずつ研究しなければいけませんよね。
ランクの高い黒の人は修正を受けたら辞めろとおっしゃりたいのでしょうか?
タンクがタンクらしくタゲを取れる調整になったら、ランクの高いタンクは廃業しろと?
Last edited by Vojon; 05-10-2014 at 09:29 PM.
確かにごちゃまぜにしてわかりづらかったですね。
スキルポイントの変更に関して危惧していることは、別の方が書いている通り、DPSやタンク側に攻撃スキルが増えます。
防御スキルも増えるじゃないかといいそうですが、現状、ヒーラーは防御スキルをとらないとお話にならないジョブバランスなのですでにとっています。
ですからスキルの解放はいいけども、攻撃に偏ってしまうバランスを補正ために防御スキルを増やすなり耐性ステを上げるなりが必要なのではという考えです。
それに関して運営からは何も詳細がなかったので運営コメが投稿されてすぐに書いたんですがね。
で、気軽なジョブチェンジに関してですが、これは上位ランク帯での話です。
ランクに合った実力を持たない人(いくら上手でない人でも、スキル回しやある程度のセオリーは何千試合とやればわかるはず)が混じるというのはランクによるマッチングをする意味がありません。
私が野良に向いてる向いていないという話はどうでもよいです。ランクによる住み分けをしている以上、まったく未経験のサブジョブでメインと同じランク帯で参加できるというのは違うのではないかと私は思うだけです。
上に書いた通り、ジョブチェンジとスキル解放について危惧していることは別です。
貴方の発言に合わせて分けて書いていたんですがね・・・?
この点はわかりづらくて申し訳ありませんでした。
Last edited by LunaWells; 05-10-2014 at 09:53 PM.
そこにどういうつながりがあるのか教えていただいても?
私がジョブバランスの調整を叫んでいるのは数千試合やってきて、明らかにジョブバランスが崩れていると感じたからですよ?
一度落ち着いてもらってもよろしいですか?
運営からの調整が入って全員スキル回しが変わった状態で戦うのと、自ら未経験のサブジョブをあえて選んで戦うのとは全く別の問題ですよね?
それを一緒にしてしまうと話がよく分からなくなりませんか?
気軽にサブジョブに変えるのは構わないんですよ。低ランク帯でそのジョブの動きを一から練習すればよいのです。というか普通そうですよね?
PVEでサブジョブのレベルもあげてないけどメインジョブで大迷宮いってきます!みたいなもんですよ?
そもそもPVEでは突入すらできないですよね?それがPVPでできるっておかしいと思いませんか?
仮にレーティングが実装されればその人のPSや勝率で振り分けられますが、今は一つのランクで振り分けられています。
慣れてもいないのに今までのメインジョブで稼いだ戦績で装備だけ集めてメインジョブと同じ高ランク帯で強制的に戦わされる今のシステム自体が若干どうなのと思うところなので、それを加速させるような気軽なジョブチェンジ案は本当に大丈夫なのかという心配があるということです。
Last edited by LunaWells; 05-10-2014 at 09:54 PM.
人と人の戦いにおいて先行有利となる成長システムは新規プレイヤーの参入障壁となる為、最初からPvE装備を使用不可とする仕様であれば、PvP装備など不要だったのではないでしょうか。
何か得られるものが欲しいのであれば、参入障壁とならない程度にするべきです。
・既存の装備(PvP装備、PvE装備)での参加不可
・ウルブズジェイルに参加すると強制的にウルブズジェイル専用装備に着替えさせられる
・ウルブズジェイル専用装備はVIT重視型、STR重視型、INT重視型、MND重視型、DEX重視型、バランス型(その他複数)から選択できる
・ウルブズジェイル専用装備はランクによる格差を付けない
・ウルブズジェイル専用装備はマッチ終了後に返却され、マテリア禁断等は行うことができない(格差の撤廃)
・対人戦績で交換できる装備(今までのモラル装備)はPvE装備に変更
・その他の報酬としては参入障壁にならない程度であれば、有ってもいい(マウント、チョコボ装備、ミニオン、PvPプレイ中に表示される勲章、等)
ジョブチェンジ云々の話はなんかややこしそうなのであんまり口出しできないですが
ランクはジョブ毎に揚げれるにしたらいいんじゃないだろうか?
これならあるジョブで高ランクまでいってふと気が変わってジョブを変えても
慣れないまま高ランク域で対戦というのはなくなると思いますが。
私の個人的な意見
まずPVPもMMOも長くやってる方が強いってのは仕方ないんじゃないかな?私は初期で逃げちゃって出戻り組なんですねPVPに関しては、それでダイア装備と50制限とかで当たることもあるよでもしゃーないよね装備揃ってる人は続けて来た人だから 正直アクション解放ってだけでもかなり運営は譲歩したなって思うよ。 新装備でました→PVPやるぞ→古参にかてない→当然なんじゃない?仕方ないんじゃ?って思う
総人口をまずは増やさないことにはこの問題は解決難しいでしょうね、各ジョブのスキルや耐性も片方を建てれば片方が落ちる運営がきっと良くしてくれると信じて待ちましょうそして現状でも楽しみましょうwいずれ最初のころはって話のネタにできるように
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.