Results 1 to 10 of 256

Hybrid View

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    端的に言えばそういうことです。
    勿論、制限期間が1年と言うのはあまりに長い期間ですので論外になりますが
    前回の解放編がCF対応になり大幅緩和されるまでの期間で複数ジョブでのクリアを
    「全員が出来なかった」と言うわけではありませんよね。
    別所では「全職クリアしたら何か報酬がほしい」なんて要望が出るくらいですから
    少なくないと考えます。
    であるなら「システムが単一職でしかクリアできないようにしている」と言うのは
    ちょっと違うかと。
    まず大前提でクリアの認識が違ったのですね
    私は装備を取得を目指すことを、遊ぶと言っています、そのコテンツを1回クリアすることは遊ぶという範疇にないです。
    1回クリアしただけで、はい終わり、ならMMOの運営なんて不可能でしょう

じゃ3ジョブの装備の取得を目指すことが出来るのか?といったときに非現実的だという感想を言ったのです。
    IL制のゲームにおいて、レベルキャップが解放されない以上
    装備の取得がキャラクターの成長になるのは分かりますよね?

で前回のIL90から成長させるには、防具なら、極モグ、バハ、戦記しかないわけで
    極モグは1つのみ、しかも取ったら終わり、バハと戦記は制限、約3か月で1ジョブの装備が取れるような計算にしてある
    だからおかしいと言っているのですよ

ちなみに旧FF14の疲労度とは、ある期間経験値が一定を超えると、取得経験値に制限がかかり
    やればやるほど、取得経験値が下がるというものです。

新生FF14の場合は、経験値ではありませんが、同じキャラ育成で考えると
    ある期間経験値(戦記)が入り、それを一定(週450)超えると経験値が完全に取得できない
    運による経験値(バハ)があるが、確率的に3か月で1ジョブ分の経験値がせいぜいでそれすら運次第で0である

という状況だというお話です
    (19)
    Last edited by Pie; 05-09-2014 at 05:47 PM.

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Pie View Post
    まず大前提でクリアの認識が違ったのですね
    私は装備を取得を目指すことを、遊ぶと言っています、そのコテンツを1回クリアすることは遊ぶという範疇にないです。
    1回クリアしただけで、はい終わり、ならMMOの運営なんて不可能でしょう
    以下略
    いえ・・・違うのですよ。
    私が言いたいのはその例で言うなら「戦記の交換は各ジョブ好きなところから平行して出来ますよね?」と
    言うことなのです。勿論、そうすることで全体の完成が非常に長い時間が必要になるでしょうし努力も必要ですが
    それを実現できないわけじゃないって事ですよ。
    それで、満足できるかは「個人的な感覚とコンテンツに対しての姿勢」によって違うことです。

キャラクタについてもそう。
    確かに、キャラクターを強くするにはILの増加と言うものもあります。ただ、私はそれだけでは無いと考えております。
    勿論、自分の目標として取得したいILの装備はありますが絶対に必要であるとは思ってません。
    そういった装備で強くなるのは「数値的強さ」です。ゲームである以上はそれが重要であることは否定しませんが
    それ以外でもスキル回し、ヘイト管理とタゲのコントロール、最大ダメージを出すための方法などを研究しながら
    進むこともキャラクターの強さに加わると思っております。
    何より、必要なのは「ID、討伐戦をより完璧にクリアできる」強さでありそれは数値だけに依存するわけではありません。
    こういう考え方をすべきだとかいう話ではなくそういう人から言えば3ヶ月に1JOBと言う縛り自体は気にならないのです。

そういう観点から言えば「制限でやることが少ない」と言うのは理解できてもこれが「システム的に問題である」と言うのは
    ぴんとこないんですよね。

追記
    逆に言えば確かに制限を解除することで一時的にやることは出来ますが
    それを消化してしまえば現状よりもっと薄い状況が訪れるでしょう。
    それを避けるために最新のエンドコンテンツを追加していくだけなら単純ないたちごっこです。
    最終的にはそういうものなのですが・・・ギャザクラを楽しみたい人や私みたいな人間は永遠に
    エンドコンテンツにたどり着けずに終わると言う流れになりかねないかと。
    まぁ、3.0などの追加ディスクでその辺のコンテンツが追加されるならいいのでしょうけどね。
    (3)
    Last edited by sijimi22; 05-09-2014 at 06:23 PM.

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    キャラクタについてもそう。
    確かに、キャラクターを強くするにはILの増加と言うものもあります。ただ、私はそれだけでは無いと考えております。
    勿論、自分の目標として取得したいILの装備はありますが絶対に必要であるとは思ってません。
    そういった装備で強くなるのは「数値的強さ」です。ゲームである以上はそれが重要であることは否定しませんが
    それ以外でもスキル回し、ヘイト管理とタゲのコントロール、最大ダメージを出すための方法などを研究しながら
    進むこともキャラクターの強さに加わると思っております。
    何より、必要なのは「ID、討伐戦をより完璧にクリアできる」強さでありそれは数値だけに依存するわけではありません。
    こういう考え方をすべきだとかいう話ではなくそういう人から言えば3ヶ月に1JOBと言う縛り自体は気にならないのです。
    申し訳ないんですけど、侵攻編をやってる人はどのIDでも確実に勝てるでしょうし、どの蛮神でも負けることないと思いますよ・・・
    何を持って完璧かは個人次第でしょうけども、少なくとも安定して勝つことは可能ですね
    そういうのは終わっている人たち話で、当然バハも行ったことのないsijimi22さんにしてはやることがたくさんあるのでしょうけども
    そういう人がすべてではないですよね

というよりそういう人に制限の説明をする意味がなかったです、すみません。

楽しめてる人は、1番いいペースで遊ばれている方だと思うので、気にせず楽しんでもらえればと思います。
    (24)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Pie View Post
    申し訳ないんですけど、侵攻編をやってる人はどのIDでも確実に勝てるでしょうし、どの蛮神でも負けることないと思いますよ・・・
    何を持って完璧かは個人次第でしょうけども、少なくとも安定して勝つことは可能ですね
    そういうのは終わっている人たち話で、当然バハも行ったことのないsijimi22さんにしてはやることがたくさんあるのでしょうけども
    そういう人がすべてではないですよね

というよりそういう人に制限の説明をする意味がなかったです、すみません。

楽しめてる人は、1番いいペースで遊ばれている方だと思うので、気にせず楽しんでもらえればと思います。
    例示で話がそれるのは望む所ではありません。
    私が問うているのは「システムは複数ロールを制限してるわけでは無い」という部分だけです。
    単に、1JOBの完成に時間が掛かるだけで「複数ジョブを平行して製作も可能です」

そう考える上で「貴方が言うILのみの成長が大切である」と言うのは私の言う「個人的な考えとコンテンツに対するスタンス」の
    一つに過ぎないと言うお話ですよ。

「制限が原因ですることがない」と言うのはシステム的な問題でもなくそれにより内容が薄いのではなく
    結局は貴方自身が言ってるように「コンテンツが少ない」と言う話にしかならないのです。
    制限の開放は先延ばしでしかないと言う事ですよ。
    (7)