それも判ります。
でも、修理可能な幅が広がれば、他人に頼ることが結構安易になるのではないでしょうか?
最初の構想では、「クラフターが居て、そこに出向けばすぐにでも修理してもらえる。」と思われていたのではないでしょうか?
それが前のPによる「コミュニケーションの促進」考えだったのではと。
ただ、それは修理素材等の問題により、潰えてしまってますが。
ランクと素材の緩和を行えば、クラフターをあげる事を強いられなくもなりませんか?
散々、言ってきた事ですがなりませんね。
修理ランクの緩和を行っても、R50装備がクラフターR10や20で修理ができるようにはならないでしょう。今は高ランク者も増えててきていますが、修理バザーを出している人は面倒な修理素材や逆に低ランク過ぎて既に持参する事のないブロンズ素材などが増えてきています。
ランク改善に関しては、修理そのものを無くすしか改善方法は無いでしょうね。
修理素材の緩和を行っても複数のクラス、複数のランクにクラスチェンジできる仕様なので、結局は複数の対応した修理素材を所持しなければならず、鞄枠の圧迫が改善される事も恐らく全くありません。しかも常に所持していないと街中で修理バザーを発見しても修理素材をリテイナーまで取りに行く事が面倒で修理しようと思う人は少なくなるでしょうね。
しかも、修理素材が原因で本来はA装備を使いたいけれど、鞄が圧迫するから兼用装備のB装備にしているユーザーは多いのではないでしょうか。現在修理素材の20個所持が10個になったとしても、代わりにジョブチェンジにより所持装備が増え、マテリア化の素材も増える。一方で改善しても別個所で潰してたら意味がないんですよね。
残念ながら、修理素材を無くすと言う考えは開発側が既に「素材を減らして調整する」と発表している時点であり得ないでしょう。
解決策の1つとして現状を改善するならば装備、消耗アイテム枠とは別にクラフター素材枠を100個分ほどを作り、そこへ修理素材として入れておく(マテリア化素材も?)。修理する時はその修理素材枠から自動で素材を取出し修理する。修理バザー設定では修理希望ランクを指定(例えばマイナス5ランク以内など)、自分の修理素材枠から素材を消費させるか、所持してない場合は相手に素材を消費させるかも選択できるようにする。
結局素材の問題は取りづらい、持参するのが邪魔と言う部分が問題になっている訳だから、これならば素材に関しては素材は解決できるはず。
初心者だから・・・とは言えない。外国人の方ならあり得なくないですね。(;つД`)
実際、どうやってジェダイトを得るか知らずに使ってる人が殆どかもしれない。
テレポアニマと修理の仕様はFF14を改善する中で最大の問題であり汚点でしょうね。
Last edited by Thend; 07-01-2011 at 11:52 AM.
>ランクと素材の緩和を行えば、クラフターをあげる事を強いられなくもなりませんか?
クラフター上げが必須じゃなく、でも修理概念は残っているという世界が想像しにくいですが、
奇跡的に、修理のためだけに上げる必要がなくなる世界が出来たとしたら、
生粋のメインクラフターさん頼みになると思いますが、そうするとその方たちの負担がすごくなりそうですね。
中には、
「私はHQ製作に命を掛けてるんであって、あんたの前でお座りするためにやってるんじゃないわよっ」なんて言われた日には、
ゲームクリアです。。。
やはり「無くす」方向にしか無理なのでしょうか。
個人的には、現時点で煩雑で無駄な「修理」という概念を無くすのが、すごく勿体ない気がするんです。
アイアンが必要な修理素材も、回復率が違うだけでブロンズで代用できる。その逆もまた然り。R50のでもR1クラフターが修理できる。それも回復率が違うだけ。
ってなれば、非常に気軽に修理出来るようになるのではないかと。そう妄想した次第なのです。
現時点のあるがまま、そのシステムを無くすことなく改変で、良い方向に出来たらいいな。と、非常に個人的な考えではあるんですが…。
不便だからこそ面白い筈が、
なんでも楽させてくれって言われ過ぎてて、面白くなくしてしまってると思う。
たとえば、自分で修理するなら自分でランク上げるしか無いんだけど、
そういう事を見越して、クラフター上げてから戦闘職する人も居るわけで
友達のクラフターに頼むとかでも良いと思うんだけど、
それを自己完結で、自分とNPCぐらいで解決したいと思うからおかしな事になるんでは?
自分で勝手にメインと決めた戦闘職だけ勝手にどんどん上げて、
クラフターが追いつかないから修理できませんって自業自得かもしれんよね?
ライトユーザー向けに、簡単に気軽に楽しめるという事にしてしまうと、
そういう時に、必ずめんどくさい手続きが発生してしまうのを、
また、文句言われて、結局頑張ったら損なイメージになってしまわないかい?

修理よりも武器や防具の強化の方向でクラフターとして活躍したいですねぇ。

> やはり「無くす」方向にしか無理なのでしょうか。
私や他の方がこのスレッドで挙げていますが、「修理判定に使うクラスをクラフターではなく、その装備に適正のあるクラスにする」という案がありますよ。実際問題、武器の製作ならともかく、手入れなら使用する人がある程度できても不思議じゃないですしね。クラフターを上げれば、職能として修理コストは更に下げれるって感じで。
> 修理よりも武器や防具の強化の方向でクラフターとして活躍したいですねぇ。
マテリアシステムが予定されているので、今はそれを待つしか。
Last edited by stir_pris; 07-01-2011 at 01:18 PM.

これは便利そうですね、確かに、
・修理は一つのアイテムに対して一つのクラスでなければならない。
・修理はクラフターでなければならなない。
というのではやはり窮屈です。
もっと修理可能の窓口を広げてもいい気がします。
せめて、
●主器だけは、その適性クラスであり、その適性レベルを満たしていれば、(80%くらいまでは)修理することが可能である。
のようにしてもいいのでは、とおもいます。
Last edited by signal; 07-01-2011 at 02:04 PM.

サーバー問題が解決しない限り鞄容量が増えることがまずないわけで、
そうすると修理素材なんて持ち歩けない、というのは散々出ている話でしょうね。
クラフターの場合、鞄の容量の関係上、装備>生産素材>>>>>>>修理素材と
なるわけですから、たまたま持ち合わせてた、という以外はなかなか修理をしないと
思います。修理が関係しない調理以外の場合、複合上げをしていることのほうが
普通でしょうし、その装備や素材だけで、すでに鞄のやりくりは大変です。
私自身、修理はそれなりに積極的に取り組もうと思っていますが、
バザーのリテイナー以外の場合、なかなかやれてないのが実際のところです。
特にプレイヤーがバザーで修理希望を出している場合、素材をリテまでとりにいって、
戻ってきたらすでにいなくなっていた、というのもよくある話ですので……
1.修理全廃
2.修理素材全廃
3.修理素材はシャード(高ランクでも数個、いってもクリスタル1個)
あたりがやはり無難じゃないでしょうか。
ギル余りはおきているわけですから、修理に実質上ギルしかいらないと
なれば、修理を頼みやすくなるのでいやいや上げるという流れは
ある程度緩和されるかと思いますし。
Last edited by Sofia; 07-01-2011 at 03:50 PM.

ジェダイドの話を読んで少し感動しました。
修理素材によるアイテムのレアリティはやはりアリだなと私は思います。
もちろんそれにみあった性能であったり外観であったり、そういった味付けはしっかりされていれば、ですが。
カバン圧迫の問題はどうにもしがたいトコロですが、私としては安易に簡単にはしないでほしいところです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote