Results 1 to 10 of 998

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    oakkie's Avatar
    Character
    Oakkie Tarah
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 90
    修理での問題点は他にも、
    そもそも好きでもない人でもクラフターを上げる事を強いられている事です。
    特に最近はリペア街すら満員な事態が発生している様子ですし。

素材や修理可能ランクとかは、その次の話だと思います。
    (3)

Player

Quote Originally Posted by oakkie View Post
    修理での問題点は他にも、
    そもそも好きでもない人でもクラフターを上げる事を強いられている事です。
    特に最近はリペア街すら満員な事態が発生している様子ですし。

素材や修理可能ランクとかは、その次の話だと思います。
    それも判ります。

でも、修理可能な幅が広がれば、他人に頼ることが結構安易になるのではないでしょうか?
    最初の構想では、「クラフターが居て、そこに出向けばすぐにでも修理してもらえる。」と思われていたのではないでしょうか?
    それが前のPによる「コミュニケーションの促進」考えだったのではと。
    ただ、それは修理素材等の問題により、潰えてしまってますが。

ランクと素材の緩和を行えば、クラフターをあげる事を強いられなくもなりませんか?
    (0)

Player

Quote Originally Posted by minana View Post
    ランクと素材の緩和を行えば、クラフターをあげる事を強いられなくもなりませんか?
    散々、言ってきた事ですがなりませんね。
    修理ランクの緩和を行っても、R50装備がクラフターR10や20で修理ができるようにはならないでしょう。今は高ランク者も増えててきていますが、修理バザーを出している人は面倒な修理素材や逆に低ランク過ぎて既に持参する事のないブロンズ素材などが増えてきています。
    ランク改善に関しては、修理そのものを無くすしか改善方法は無いでしょうね。

修理素材の緩和を行っても複数のクラス、複数のランクにクラスチェンジできる仕様なので、結局は複数の対応した修理素材を所持しなければならず、鞄枠の圧迫が改善される事も恐らく全くありません。しかも常に所持していないと街中で修理バザーを発見しても修理素材をリテイナーまで取りに行く事が面倒で修理しようと思う人は少なくなるでしょうね。
    しかも、修理素材が原因で本来はA装備を使いたいけれど、鞄が圧迫するから兼用装備のB装備にしているユーザーは多いのではないでしょうか。現在修理素材の20個所持が10個になったとしても、代わりにジョブチェンジにより所持装備が増え、マテリア化の素材も増える。一方で改善しても別個所で潰してたら意味がないんですよね。

残念ながら、修理素材を無くすと言う考えは開発側が既に「素材を減らして調整する」と発表している時点であり得ないでしょう。

解決策の1つとして現状を改善するならば装備、消耗アイテム枠とは別にクラフター素材枠を100個分ほどを作り、そこへ修理素材として入れておく(マテリア化素材も?)。修理する時はその修理素材枠から自動で素材を取出し修理する。修理バザー設定では修理希望ランクを指定(例えばマイナス5ランク以内など)、自分の修理素材枠から素材を消費させるか、所持してない場合は相手に素材を消費させるかも選択できるようにする。
    結局素材の問題は取りづらい、持参するのが邪魔と言う部分が問題になっている訳だから、これならば素材に関しては素材は解決できるはず。

Quote Originally Posted by kom View Post
    修理素材持ってる?(定型文)って聞くと「どこにいけば取れるのかしらない(英語)」って かえって来るんですよ
    端切とかナゲットや枝じゃない場合「修理素材は自分で取ってこい」って定型文がないのが不便です
    初心者だから・・・とは言えない。外国人の方ならあり得なくないですね。(;つД`)
    実際、どうやってジェダイトを得るか知らずに使ってる人が殆どかもしれない。

テレポアニマと修理の仕様はFF14を改善する中で最大の問題であり汚点でしょうね。
    (4)
    Last edited by Thend; 07-01-2011 at 11:52 AM.

Player

Quote Originally Posted by Thend View Post
    散々、言ってきた事ですがなりませんね。
    修理ランクの緩和を行っても、R50装備がクラフターR10や20で修理ができるようにはならないでしょう。今は高ランク者も増えててきていますが、修理バザーを出している人は面倒な修理素材や逆に低ランク過ぎて既に持参する事のないブロンズ素材などが増えてきています。
    ランク改善に関しては、修理そのものを無くすしか改善方法は無いでしょうね。
    やはり「無くす」方向にしか無理なのでしょうか。

個人的には、現時点で煩雑で無駄な「修理」という概念を無くすのが、すごく勿体ない気がするんです。
    アイアンが必要な修理素材も、回復率が違うだけでブロンズで代用できる。その逆もまた然り。R50のでもR1クラフターが修理できる。それも回復率が違うだけ。
    ってなれば、非常に気軽に修理出来るようになるのではないかと。そう妄想した次第なのです。
    現時点のあるがまま、そのシステムを無くすことなく改変で、良い方向に出来たらいいな。と、非常に個人的な考えではあるんですが…。
    (1)