Player
認識の相違もあるので補足しておきます。
私の認識では
IL≠アイテムの性能
で
IL=アイテムの取得レア度
と思っています。
なぜかというと、公式で
アートマ
IL:100
性能:IL90のゼニスと同等
というものを用意しているからです。
性能=ILになっていませんのでIL=性能と思うことができません。
そして、ILはIL制限に係ってきます
例えばPT募集でILの制限が変更できますが
ワラール武器とワラール盾を持っていてどちらかがない場合ILに1差ができるとした場合
持ってるほうはそのPT募集に参加できるのに対して持ってない方は参加できないといった状況が発生します。
こういうことがあることを考えると性能にかかわらずILに変化が起こるという状態ができる時点で不公平です。
また、今回の対応はいろいろ考えてみましたがはっきり言って対応になっていません。
他の方もあなた自身も言われていますが、リヴァ盾でるんです。
鏡2個必要ですよね?
もしくは、ワラール盾を取りにいかなければなりません。
なぜか、盾を先に強化した人はワラール盾を入手するという努力を免除されるんですよ?
確かにもうすでに盾を強化された方は1個とったという努力をされていますし入手したという強運を持っています。
ですがそれがあったらワラール盾を入手するという努力をしなくてよくなるんですか?
それおかしいですよね?
明らかに得をするから公式の回答を見てあえて盾を強化した人もいると思いますよ?
その人たちもワラール盾を入手するという努力を免除されるのですが不公平ではないですか?
それら全ての不満なく対応するのであれば
もう一度書いておきますが
ワラール盾をリヴァ盾に戻しつつ鏡を補てんすべきです。
これをしなかったこと自体が信じられません。
Last edited by Mattaru; 05-04-2014 at 12:54 AM.

Last edited by bersira; 05-04-2014 at 08:34 AM.

お言葉を返すようで心苦しいですが、色々と問題をごっちゃにされているようです。
まず基本は
IL=アイテムの性能
で間違いはないかと思います。
過去にアイテムの性能は計算式によって決められているという発言がありました。
(こちらにあります→ https://www.famitsu.com/news/201312/04044251.html )
アイテムのステータスの上限はアイテムレベルを基準に計算式をもって行われている。
ILごとにステータスは厳密に決められていてマテリア等を使ってもILの上限値を超える値にはできないということでした。
次にMattaruさんがIL=アイテムの性能と思えないと仰る原因になっているアートマ。
私はアートマはかなり特殊な例と言えると思います。
今回のレリック強化はアートマに少しずつ強化を施しIL100のアニムスにするものです。
過去の発言の通り計算式によってILごとに上限が決められています。
ゼニスと同じIL90のまま強化しようにも計算式を用いてILごとに上限を決めてしまっていたため、変更ができなかったのだと思います。
そこでアートマがIL100になる理由が出てきます。
ILを上げることで上限を上げ、さらなる強化が可能になるからです。
確かに武器の基本性能やAAの威力と言ったところに変わりはありません。
しかしSTRやINT等の部分に関しては最終的にはIL100のアニムスと同じステータスまで強化が可能です。
これならアートマがIL100なのも説明がつきますし、IL=アイテムの性能であるということにも納得いただけると思います。
(文字数がオーバーしたので次に続きます)

ここから鏡の補填について
今回盾を強化した人に鏡を補填するということが行われました。
私は前の投稿の様に鏡を補填することに不満はありません。
ナイトと白魔道士だけが鏡を二つ必要とする、そもそも不公平だった状況を是正するための処置だからです。
他のジョブが鏡一つで完全にIL100にできる以上、ナイトと白魔道士もそれに合わせなければ公平になりません。
盾を強化していたと言うことは鏡を一つは手にしていたということ。
これは間違いのない事実です。
ならば公平になるように補填を行い他のジョブと同じ状況に持っていくことはとても自然な対応です。
しかし武器を先に強化した人に補填が無いのは理由がわかりません。
同じように鏡を一つ手に入れたにも関わらず武器を先に強化した人は補填の対象から外れています。
これは明らかにおかしなことです。
武器を先に強化した人にも補填しなければ公平にはなりません。
そして最大の問題は何かというとリヴァ盾を実装してしまったことです。
鏡が二つ必要な状況にあることを考慮せず、必要な状況のまま実装してしまった。
結果論の様にもなりますが初めからリヴァ盾を実装せず、ワーラル盾のみを実装すれば鏡が二つ必要となることも起きなかったわけです。
そう考えればMattaruさんが極論と言っていたリヴァ盾ををすべてワーラル盾に変更することは公平と言う観点から言えば極論でもなんでもなく当たり前のことです。
また、先に補填の詳細について明かしてしまったことであえて盾を強化することを選択した人が仰る通りいてもおかしくはありません。
これも今から見ればミスと言えなくもないでしょう。
よって今回の補填について言えば、
鏡の補填は盾を強化した人ではなく、どちら一方でも強化した人には鏡を補填する。
リヴァ盾を持ってる人にはワーラル盾を補填する。またはワーラル盾と交換する。
吉Pがいう一つから二つのアイテムが交換できる機能が実装されるまでリヴァ盾をドロップしない様にすること。
これが一番公平でプレイヤーが傷つかない選択だと思います。
追記
とても大切なことが抜け落ちていました。
上にある盾の補填or交換は鏡を一つも手に入れられなかった方への処置です。
・・・なんだかものすごく開発を責めるような文章になってしまいましたが、私自身は全く怒ってません。
だって鏡手に入れたことないんだもん(/ω\)
吉Pー!鏡のドロップ率あげてーw開発のみなさん応援してます!!
Last edited by BlueS; 05-04-2014 at 07:47 PM. Reason: 追記

「IL=性能」というより「IL=性能の上限」だと考えるとしっくり来る気がします
クラフト品はマテリアで、アートマは文書で強化出来ますが、その上限を示しているのがILではないでしょうか
クラフト品のNQとHQでILは変わらず、マテリアで強化出来る上限値は同じですが、強化する手段のない基本性能とかは明らかな「性能の差」になっているので
そもそもナ白と両手ジョブとの不公平を応急処置的に解消するための対応であって、武器強化者と盾強化者の不公平を解消するために更なる周回を要求するのは元の木阿弥だと思いますが
やはり武器強化者にもワーラル盾(鏡でない)を補填するのが自然だったと思います
2.25以降に片手武器と盾の両方のワーラルを入手するより、ワーラル盾が自動的に手に入るぶん楽をしてるようにも見えますが、2.2で鏡1枚を入手した片手ジョブの方が最初から2.25の条件でプレイしていたと仮定したら鏡1枚+ワーラル盾を取れていなければそもそもの片手と両手の不公平解消が不充分なので、そこは「見なし」て良いのでは?というのがわたしの考えです

約145勝で鏡をとったどー!ひゃっほおおお!
鏡を拝んだことすらないので他人事ですが、
例えば、ナイトと戦士をあげてる人が、「ナイトはメインだけど鏡一つでIL100にならないから戦士に使った」みたいな人が「剣にも補填があるなら俺にもよこせ」みたいな暴論を言う可能性はなくは無いとおもいます。
それこそ、最初からの仕様と補填の方法がおかしなことになってるので問題ありですが、
安易に剣強化してる人にも補填が入ると変なやつが出てくるかもしれないので、
慎重に検討に検討を重ねてお願いしたいものです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote