Results 1 to 10 of 50

Hybrid View

Player

何で皆さん「移動が大変になる。だからコストが掛からないようにして欲しい」に行きつくんでしょう?
    「移動が大変になる。色々考えて、取捨選択しなきゃ」が普通だと思ってたんですけれど…

有る技能を伸ばすには本場で修業して、そして更なる高みを目指す為、別技能を習得する為に
    別の土地へ旅立つってものじゃないんでしょうか
    都市間の移動なんてもっともっと不便でも良いと感じるんですけれどねぇ

いっそ実時間で2時間でも3時間でも掛かって、旅が終わった頃にはあら不思議、戦闘技能が成長してるくらい
    だったら良いのになぁ
    (17)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Chris_D View Post
    何で皆さん「移動が大変になる。だからコストが掛からないようにして欲しい」に行きつくんでしょう?
    「移動が大変になる。色々考えて、取捨選択しなきゃ」が普通だと思ってたんですけれど…
    プレイヤー側から能動的に取捨選択するのと、システムによって強制的に取捨選択させられるのでは
    大きな違いがあると思うのですが、いかがでしょうね?

Quote Originally Posted by Chris_D View Post
    いっそ実時間で2時間でも3時間でも掛かって、旅が終わった頃にはあら不思議、戦闘技能が成長してるくらい
    だったら良いのになぁ
    いいですね。
    100年後くらいのMMORPGだったら、そういう世界になるんでしょうか。
    (5)
    Last edited by Zhar; 06-30-2011 at 11:17 PM. Reason: Typo修正

Player

Quote Originally Posted by Zhar View Post
    プレイヤー側から能動的に取捨選択するのと、システムによって強制的に取捨選択させられるのでは大きな違いがあると思うのですが、いかがでしょうね?
    どこの街にいくか、どのリーヴを受けるかって強制的な選択ですかね
    そこまで言ったらあらゆる枠組が強制になりません?

支払えるコストの中で何をやるか、何が出来るかを考えるという部分に対して
    バランス面で調整不足の指摘と捉えるか、好きな所に好きな時に行けなければ嫌だと駄々をこねている様に捉えるか、微妙なラインだとは思いますね
    (13)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    どこの街にいくか、どのリーヴを受けるかって強制的な選択ですかね
    そこまで言ったらあらゆる枠組が強制になりません?
    なりませんよ。
    ゲーム開始当初から3国の特色がはっきりしていて、それに対応したプレイスタイルが確立されていたのならば
    仰る通りだとは思います。だが現実は違います。

ただし、現段階ではどういうバランス調整がされるか分かりませんので、
    私の主張は杞憂かもしれません。また、そうあることを願っています。
    が、吉田氏の書き込み等から多分そうではなかろうと読みましたので先周りして釘を刺している次第

根本において、私はゲームの世界観より、プレイアビリティを優先すべきだと考えていますので
    その点は、そもそもの価値観がChris_Dさんとは大きくズレているかもしれませんね。
    (4)
    Last edited by Zhar; 07-01-2011 at 12:52 AM.

Player
    AprilCat's Avatar
    Character
    Oneechan Lalafell
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    [QUOTE=Zhar;208452]なりませんよ。
    ゲーム開始当初から3国の特色がはっきりしていて、それに対応したプレイスタイルが確立されていたのならば
    仰る通りだとは思います。だが現実は違います。

これから特色をはっきりさせ、プレイスタイルを確立していくんじゃないでしょうか
    まだすべての調整が終わったわけじゃありませんし、プレイスタイルの確立なんてまだまだ先の話だとおもうのですが
    (2)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    有る技能を伸ばすには本場で修業して、そして更なる高みを目指す為、別技能を習得する為に
    都市間の移動なんてもっともっと不便でも良いと感じるんですけれどねぇ
    やはりゲーム設計の欠陥ですね。

例えば、オフラインRPGですがドラクエはそうなっているわけです。開始村からはじめて、世界を一周しながらレベルがだんだん上がっていきます。一周し終わった頃にはラスボスと対決できるくらいレベルが上がっているわけです。

最新のDQは知りませんが、わたしはDQで特にレベル上げのためだけに敵を倒した、という経験がありません。FFシリーズは多少そういうのがありましたが。DQはよくできていると思います。

しかし、数十時間でプレイが終わるオフラインRPGと、プレイ時間何百日にも及びMMORPGでは同一には比較できません。ただFF14の問題点を上げておくと、

・村から村、町から町へと、ランクに応じて拠点を変えていくことができない。理由は

→ギルドでしかリーヴが受託できない。
     →修理のために都市に戻る必要がある。
     →アイテム売買(リテイナー街)が都市にしかない。
     →PT募集シャウトが都市でしか聞けない。

等によるものです。こうした点が改善されるなら、ウルダハに縛り付けられずに済むかもしれませんね。
    (2)

Player

だったら良いのになぁ
    大変素晴らしいお考えだと思います
    が!
    これはいわば理想ですよね
    理想とか設計通りに事が運ぶなら不幸になる人はいなくなるんですけどね
    理想を高く掲げるのは結構ですが、冷静に目の前の現実を見てください
    リムサやグリに留まっていたら、このゲームを楽しむという意味においては半分すら享受出来ないでしょう
    あなたの価値観では理想的なものであっても、他者にとっては嫌がらせの意地悪以外の何物でもないって事も普通にあるんですよ
    (4)

Player

Quote Originally Posted by Daiz_Ob View Post
    リムサやグリに留まっていたら、このゲームを楽しむという意味においては半分すら享受出来ないでしょう
    いや、一つの都市に留まっていなくてはいけないとは言いませんよ
    「支払えるコストの範囲内」で行き来する事を第一に考えてはどうか、という話ですよ
    本旨は前半2行の方で、後半はおっしゃる通り単なる理想です

今まではウルダハで全て賄えていた。これからはトークン狙いで各都市に行かなければならない
    ならば目的を達成する為に、面倒でも不便でもやる価値があると思うならすれば良いですし
    そうと思わなければ今まで通りに過ごしていれば良いってことだと思うんですけれどね
    (5)