Page 8 of 8 FirstFirst ... 6 7 8
Results 71 to 80 of 80
    Player
    Bosstaru's Avatar
    Character
    Boss Taru
    World
    Hades
    Main Class
    Conjurer Lv 64
    私は、何が楽しいか面白く感じるかは人それぞれですので、それを他人に押し付けようとしても無理だと思っています。

どうすればより多くの人が楽しめるようなものになるのか。
    たくさんのコンテンツがあり、たくさんの選択肢があればそれぞれ合った楽しめるコンテンツが見つかる可能性も増えるでしょう。

理想は大量のコンテンツが追加されることですが、それを期待するのは難しそうな気がします。
    ですので「現状の中で選択肢を増やす」という方向性の提案をしたわけですが、思いの外反対意見も多く・・・
    なかなか難しいですね。
    (8)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    まぁ、難易度というものが無い「一律」のコンテンツ達で考えるなら開放は選択肢の
    増加ですが難易度がありクリアに際して順位付けがある状況では開放は選択肢の
    増加につながらない場合が多いですからね。
    逆に、弊害を招きかねません。

言いたいことは分かりますがそれを実現するには「コンテンツの開放」ではなく
    「同難易度のコンテンツの大量追加」と言う方法になるでしょうね。
    (6)

Player
    bersira's Avatar
    Character
    Kiri Bersira
    World
    Mandragora
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    根付いたマイナスのイメージを如何に払拭するかというのが本当の意味での緩和です
    その究極型がすっ飛ばせるということなのであって
    「超える力がつくよ!頑張ろうよ!」では今のところダメということですね

プレイする側とプレイさせる側
    双方に努力が足りないってだけです

うなぎに挑戦するための三つの難題
    いかに面倒を感じさせずスッキリ新コンテンツに挑ませることができるかというのは
    何もこれに限ったことでなくゲーム全体の命題であるような気がしますね
    (7)

Player
    xxGIMUxx's Avatar
    Character
    Gimu Ossan
    World
    Atomos
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    横から失礼します。話がかみ合ってないみたいなので。
    要は、Bosstaruさんが言いたいのはギャザクラを楽しんでる人が「ギャザクラ主体のコンテンツって不足してるよね」って言う
    話に対して「戦闘コンテンツが未クリアだろそれをクリアしてからコンテンツ不足って言ったらどうだ?」と返されても違うでしょ。って
    事ですよ。

単純に、「未クリア」のコンテンツがあると言う事が「コンテンツ不足ではない」と言う指標では無いといいたいのだと思います。
    現在の状況から考えるとやはり、戦闘職のコンテンツに関しては追加などの速度も速く不足してるとは言いがたいかもしれませんが
    ギャザクラに関しては足りてるかと言えばそうでもないかと思えますね。

そういうことではないでしょうか?
    まず、スレタイが「極リヴァイアサン、極モグの参加条件の緩和」ですよね?
    であればバトルコンテンツについての議論であると言うのが大前提なのでは?
    確かに「ギャザクラ関連のコンテンツが不足している」点においては同意ですが
    上記の通りスレタイに従うのであればここで論ずる内容ではありません
    乱暴な言い方になりますが
    3蛮神がクリアできず「なにこれ?クソゲー」と言っている人達が極リヴァ、モグに行ってもやはり「なにこれ?クソゲー」となるのではないでしょうか?
    (5)

Player
    xxGIMUxx's Avatar
    Character
    Gimu Ossan
    World
    Atomos
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    Quote Originally Posted by bersira View Post
    根付いたマイナスのイメージを如何に払拭するかというのが本当の意味での緩和です
    その究極型がすっ飛ばせるということなのであって
    「超える力がつくよ!頑張ろうよ!」では今のところダメということですね

プレイする側とプレイさせる側
    双方に努力が足りないってだけです

うなぎに挑戦するための三つの難題
    いかに面倒を感じさせずスッキリ新コンテンツに挑ませることができるかというのは
    何もこれに限ったことでなくゲーム全体の命題であるような気がしますね
    つまり究極的には「ぼったちで回避行動など一切無しでも誰でもクリアできるようにする」ということですか?
    そんな、1回やったら誰もやらなくなるようなものは作るだけ無駄ではないですか?
    そんな内容のものがたとえ100や200追加されてもあっという間に食い尽くされて「コンテンツが足りない!!」となるのは明らかです

難易度によって別けられているものを努力無しに超えると言うことは既存のコンテンツを殺すだけになりませんか?
    (5)

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    条件緩和でも報酬追加でもなんでもいいけど
    極モグはなんとかしたほうがいいと思う

戦闘はつまらないわ、繰り返しプレイする要素ゼロだわで。
    (3)

Player
    bersira's Avatar
    Character
    Kiri Bersira
    World
    Mandragora
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by xxGIMUxx View Post
    つまり究極的には「ぼったちで回避行動など一切無しでも誰でもクリアできるようにする」ということですか?
    そんな、1回やったら誰もやらなくなるようなものは作るだけ無駄ではないですか?
    そんな内容のものがたとえ100や200追加されてもあっという間に食い尽くされて「コンテンツが足りない!!」となるのは明らかです

難易度によって別けられているものを努力無しに超えると言うことは既存のコンテンツを殺すだけになりませんか?
    この場合は要するに
    「やろうと思えば簡単にやれるけれどやりたくなければ特にやらなくてもいいカテゴリに押し込めていく」
    ってことです

努力といえば聞こえはいいけどゲームを楽しむにあたって本当に大事なのはその推進力とそれを向けられる方面ですからね
    だからコンテンツを殺す
    別の言い方をすれば間引いてしまうのが緩和の究極型ということです

もう少し反発が強そうなことを言うと
    コンテンツを下手に活かすくらいならむしろ殺しておいた方がまだしも良いこともあるのです
    砂上の楼閣という言葉もあるように、上でも下でもなく中間こそがしっかりしていないと
    段階以前の単なる障害としてゲームの進行を強力に阻害しプレイヤーのモチベーションを深く落としてしまうこともある

そのため緩和というのは単なる難度制限のみならず
    (FF14でいえば)ゲーム全体の進行から抜本的に考えていかなければならないということです

だからすっ飛ばす(せる)というのもいっそ一つの手段なのですよ
    あくまで究極的なという位置づけですけどね
    (4)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by xxGIMUxx View Post
    まず、スレタイが「極リヴァイアサン、極モグの参加条件の緩和」ですよね?
    であればバトルコンテンツについての議論であると言うのが大前提なのでは?
    確かに「ギャザクラ関連のコンテンツが不足している」点においては同意ですが
    上記の通りスレタイに従うのであればここで論ずる内容ではありません
    乱暴な言い方になりますが
    3蛮神がクリアできず「なにこれ?クソゲー」と言っている人達が極リヴァ、モグに行ってもやはり「なにこれ?クソゲー」となるのではないでしょうか?
    このスレの話題においてはそうです。ただ、彼の言いたい根幹にはそういった形で考える「コンテンツ不足」というものが
    あると言う話。
    つまりは「ギャザクラ」だけじゃなくて「戦闘職内」でも同じように感じる人が居るのではないかと言う前提があり、
    そう言った「コンテンツ不足」と感じる人に対して「選択肢を広く持たせたら面白く感じる人も増えるのではないか」と言う
    提案をされてるわけです。
    ギャザクラの話はそういった意見の根幹を単純化して分かりやすく提示させていただきました。

個人的には書いているように「難易度が絡まない一律のコンテンツ」においては同時開放は選択肢を広げるものだと
    考えられますが、現状のように「難易度」があるものに関しては仰る通り思った成果は出ないでしょうね。
    ですので、やるなら「同一難易度ぐらいのコンテンツの増加」と言う方法になるのではないかと提示させていただいております。

まぁ、「面白くない」と言うのも単純に「難易度とクリア」に起因するのかはこれまた別問題ですしね。
    クリアできてるけどギミックなどが面白くないと考える人も居るでしょうし、どうせ極は難しいんだから
    武器の出るコンテンツを先に終わらせたいでなどと考える人も居ないとは言い切れません。
    しかし、その辺の事情を考慮すべきかは別問題かもしれませんけどね。
    (3)
    Last edited by sijimi22; 05-01-2014 at 08:43 AM.

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    バハムートの例もあるし、極3神どれかのクリアで(あるいはなしで)リバモグも挑戦可能になるとは思う。
    ただ武器のILの兼ね合いで時期尚早と判断したんだろうな。P氏はILのヒエラルヒーを絶対視してるみたいだし。
    NEEDGREEDの段階で履歴チェックして、できませんの非情な赤文字表示で、
    コンテンツ自体へは挑戦できるみたいな裏技を使えばちっとはコンテンツ開放が早くなるかな。
    (2)

Player
    Brautchor's Avatar
    Character
    Nocturne Moni
    World
    Ridill
    Main Class
    Alchemist Lv 29
    極リヴァイアサン等の参加条件の談話についですが、提起者の方の言いたい事とちょっと違うかもしれませんが・・・

サブキャラで極リヴァイアサンに参加したく(武器ゲッツの為)極イフリートに只今挑戦中なのですけど
    極イフまでの3種蛮神がクリア条件なのが・・・ちょっと><

メインでクリアはしてるので戦闘方法とかは理解できてるのですが、
    何分PT募集すらなく、募集しても来る人も殆どなしで、DPSの為にCFでも中々シャキらず、
    稀にPTに入れても、やはり初の方が多い傾向もありか、経験数が少ない為最後までいけることも少なく
    中々クリアできません><

もう極イフリートクリアのためにかなりの日数をついやしてます。

極リヴァイアサンや、極モグに挑戦するために条件があるのなら
    もう少し参加しやすい環境が欲しいなと思っている今日この頃です。

例えば・・・ルーレットでハイレベ以上になりますかね?それくらいで
    既に挑戦してする必要が感じられない人も参加しようとさせるような
    ルーレットとかあれば、もうちょっとは参加できる機会が増えると思うんですけど・・・

もし誰か既に書かれてたら申し訳ないですが、苦労してるので書いてしまいました><
    (3)

Page 8 of 8 FirstFirst ... 6 7 8