今回の2.25での「リヴァ盾強化済みの方のみ」水魔の鏡を配布という措置について、どうにも納得いきません・・。

もう2.25も実装されてしまった後なので、どうしようもないのかもしれませんが、何故、武器を強化した人への補填がなかったのか?

出来れば、運営の方にお答えいただきたく思います。

今回の件のそもそもの意図は、武器と盾がドロップされるナイト及び白について、他のジョブでは水魔の鏡が1個で済むのに対して、2個必要だったことから、公平性の観点から1個で済むようにと実装されたはずです。

吉田Pのフォーラムでのコメントを受けて、コメント後に盾を強化した方や、元々、盾を強化していた方は、武器さえ取得していれば水魔の鏡が支給されるので、武器と盾一式揃う事になります。

対して、武器を強化してしまった人は、一式揃えるのに、周回しなくてはいけません。

「盾を強化してた人も、武器を取得に周回しないといけないので、一緒」という意見の方もおられるかもしれないですが、2.25メンテ明けで極リヴァを15回クリアした結果では、100盾は一度も出ませんでした。

95の盾がドロップから無くなり、100盾のみドロップすると思ってた方もいるかもしれません。

しかし現状は、4種の盾(リヴァシールド、ワーラルシールド、リヴァバックラー、ワーラルバックラー)が出る仕様であり、100の盾はドロップ率が低いと考えられます。(鏡なみ!?)

実際に、95武器や盾はパッチ2.25前と変わらないドロップなので、2.25メンテ明け15回クリア中、95盾も6回程ドロップしました。

同じ周回するにしても、武器のドロップ率は普通なので、結局は盾を強化した者勝ちという事になります。

「公平性」を考えての、今回のパッチという事であれば運営側も、その辺りも十分に検討してもらいたかったです。

1ユーザーから見て、今回のパッチは100盾のドロップ率もふまえれば、到底「公平」とは感じれませんでし
た。

普通に考えて「武器から強化してしまった人」から、こういった声があがることは容易に想像出来たかと思います。

重ねて申し上げる事ですが、もし、何かしら意図があって「武器強化者は補填の除外」という事であれば、是非とも、その説明をお願い致します。