Page 5 of 8 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 80
    Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    CFでの極タイタンの話なのですが、CFでバフ(超える力)が最大限まで付く前、つまり2回程度戦闘してギブアップ投票が出てしまうのを見るとはたして超える力は機能しているのが疑問ですね。
    ランダム要素が出て難しくなってるような…思い過ごしだといいのですが… 
    「極タイタンすら超えれない方」といいますが、何気に2.1で最凶は極タイタンかなぁと思います。極リヴァを入れても。

これはロールやプレイヤーの個人個人で印象が違うのでしょうが、極タイタンを倒したときがFFやってて達成感を一番感じた瞬間でした。極リヴァはDPSで遊んでいても極タイタンのように敵の攻撃に合わせて柔軟にスキル回しを変えるという面が薄いので奥があまり深くないコンテンツという印象もあります。
    (3)
    Last edited by Bilinguis; 04-21-2014 at 06:09 PM.

Player
    Bosstaru's Avatar
    Character
    Boss Taru
    World
    Hades
    Main Class
    Conjurer Lv 64
    Quote Originally Posted by stir_pris View Post
     極ガルタコイフが入場制限ゆるゆるだったために色々と問題が起こったので、そのフィードバックとして極リヴァモグの前提条件とCF制限は妥当だと思ってます。

> 何が楽しいと感じるかかは人それぞれですが、その選択肢は多い方がいい方がいいでしょう?

そうですね。だから上記のように、前提条件を緩くし過ぎると他人の楽しみを阻害する原因になるのだから、運営としては最大多数にとって好ましい形に制限するしかないと思います。悪く言えば少数派の切り捨てですが、こればっかりはどうしようもないと思います。

楽しみ阻害する原因=下手な方が混ざる事によりクリアに支障が出てしまう事だと思うのですが、
    stir_prisさんがPTを募集する際に条件を付けて募集しない(出来ない)のは何か理由があるのでしょうか?

ちなみに私の場合ですと、装備目的で周回する時は、クリア済みの方募集、周回経験者募集。
    暇つぶし目的だったり、サブジョブの練習をしたい時などはCFで行きます。

・少数派切り捨てはある程度仕方ない 
    これはその通りだと思いますが、現時点で極蛮神クリア出来てない方、挑戦してない方は少数ではないと思います。
    (7)

Player
    Bosstaru's Avatar
    Character
    Boss Taru
    World
    Hades
    Main Class
    Conjurer Lv 64
    Quote Originally Posted by sies View Post
    割と忘れられがちだけど極蛮神のクエストにもちゃんとシナリオあるからね?ネタバレになるから内容は言わないけど。
    スレ主の要求ってつまり「弱ガル倒せないけどリットアティンなら倒せるからスキップさせろ!」って事になるんだけどそこんとこどうなんよ

正直言いまして、「再召喚しやがったから倒してきてくれ!」的な話だったよな?位の記憶しか無く、
    重要なストーリーはメインクエ上で語られてる印象でしかないです。

あくまでもこの提案はハイエンドを諦めてる人、PSが無くクリア出来ない人達のコンテンツ不足を解消する為にはどうすればいいのかという上での一案ですので
    まずはそこをご理解頂きたいです。

楽に次の段階に行かせろとか簡単に装備取らせるようにしろとかそういう事を望んでるわけではないです。 
    (8)

Player
    sies's Avatar
    Character
    Lilliano Liricrid
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by Bosstaru View Post
    正直言いまして、「再召喚しやがったから倒してきてくれ!」的な話だったよな?位の記憶しか無く、
    重要なストーリーはメインクエ上で語られてる印象でしかないです。

あくまでもこの提案はハイエンドを諦めてる人、PSが無くクリア出来ない人達のコンテンツ不足を解消する為にはどうすればいいのかという上での一案ですので

楽に次の段階に行かせろとか簡単に装備取らせるようにしろとかそういう事を望んでるわけではないです。 
    俺が言ったシナリオってのは極3蛮神攻略〜極リヴァモグ召喚の部分だからね、極3蛮神クリアしてない人はピンと来なくて当然なんじゃないかな

でさ、極タコ倒せずにキーボードぶん投げてる奴に同じ系統のコンテンツ勧めてどうすんの?心をへし折るの?

今極3蛮神を必死こいて攻略してる連中はさ、そりゃアクセやら馬やら手形武器が欲しいってのもあるだろうけどさ
    最大のモチベは『2.1をクリアして2.2に行く』って事だと思うのよ。実際俺もそうだったし

だからって「極3蛮神やらなくても極リヴァモグ出来るようにしました^^」じゃあ今までの苦労はなんだったの?ってなるじゃん

長々と書いたけど要するにこのスレの要求は床ペロ出荷奴しか得しないからやめとけってのと
    極3蛮神クリア出来ない奴の息抜きならトレハンやらハウジングみたいなヌルいコンテンツにしといた方が良いよって話
    (29)

5. 04-22-2014 09:27 AM
    Reason
    文章おかしくなった

Player
    est-rella's Avatar
    Character
    Est Rella
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Bosstaru View Post
    ハイエンドを諦めてる人にハイエンドコンテンツ解放したって・・・ねぇ・・・

諦めてない人、PSが無くクリア出来ない人に関しては「越える力」というものが実装されましたし・・・
    スレッドタイトルにある極タイタンについては効果が薄いという意見もありますが
    間違いなく「越える力」実装前より難易度は下がっていると思います。

あとそもそもの話ですが
    コンテンツ不足って所に正直引っかかります。

「侵攻編4層までクリアしたわぁ」
    「サイッキョウ装備揃ったわぁ」 
    「やることないわぁ」
    ってのならまぁバトル系のコンテンツ不足なんでしょうねってのはわかります。

難関コンテンツに挑戦するのはコンテンツじゃないんですかね?

クリアできないものに何度も挑戦し、
    他コンテンツで装備を集め、攻略情報をあさり仲間を集めてチャレンジする。
    これって最高のコンテンツじゃない?

そういう意味で今、極タイタンをクリアできない人ってのはコンテンツ盛りだくさんだと思うんだけど・・・
    (35)

Player
    stir_pris's Avatar
    Character
    Stir Pris
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 50
    > ただ、未クリアを許容できるメンバーとなら挑戦できるシステムなら良いのにという事です。

ユーザ視点では確かにそうです。システムをちゃんと利用するにあたって良識を持った人達だけがプレイするというあり得ない前提で考えれば、制限なんて別に要らないのです。しかしながら現実はそうではなく、「悪用できる要素を残しておくとか、ちゃんとテストしてるんですかねぇ!?」っていう批判が結構見かけられるので、それに対して運営が対応することは正しい事だと思います。

> 楽しみ阻害する原因=下手な方が混ざる事によりクリアに支障が出てしまう事だと思うのですが、
    > stir_prisさんがPTを募集する際に条件を付けて募集しない(出来ない)のは何か理由があるのでしょうか?

いや、私はふつーに「1回目のタイダル後練習PT、タイダルまでで3全滅で解散」で募集してましたが。

> ・少数派切り捨てはある程度仕方ない 
    > これはその通りだと思いますが、現時点で極蛮神クリア出来てない方、挑戦してない方は少数ではないと思います。

これは対象が違います。極蛮神をクリアしてない挑戦してない人ではなく、各自の状況に合わせてなるべく適切な、段階を踏んだコンテンツに誘導される事を嫌う人、です。
     もちろん、階段を1つ飛ばしで駆けあがっていける人も居るには居ますが、そういう少数の「できる人」に合わせたシステムは多数にとって色々と悪影響が出てしまうのです。
    (2)

8. 04-22-2014 09:58 PM
    Reason
    まちがい

Player
    tousin's Avatar
    Character
    Makoto Tousin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    別のものに例えるなら

バハムート邂逅編はクリアしてないけどバハムート侵攻編が追加されたからそっちも遊ばせろ?ってことだろ?ちょっと無理があるんじゃないかな
    (17)

Player
    HideHide's Avatar
    Character
    Hidehide Siren
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    クリアしてないコンテンツがあるのにコンテンツ不足っていうのが謎ですね
    (25)

Player
    Inia's Avatar
    Character
    Lea Bernard
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Lancer Lv 60
    コンテンツ不足って、ライトユーザーはまだ邂逅編クリアしてないし、極も行ったことすらない人もいるんですよ。
    自分の尺で計って回りもそうでしょうって思うのはどうかと。

それにクリア出来ない人の為の超える力バフですし。
    (11)

Player
    Tohsi's Avatar
    Character
    Toshi Bloode
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    ナイト目線の話ですが良く極リヴァのタンクが簡単と言われてますが
    それは極タイタンのタンクがとても大変だったからそれに比べると簡単になってるだけで
    極リヴァのタンクが簡単な訳ではありません。そこを感違いしない方が良いですよ!
    極リヴァで武器取って極タイタンに行きたいのかもしれませんが越える力を使えば火力不足にはならないので武器はまだ要りませんよ。
    避け方の研究したりするのは極リヴァよりも極タイタンの方が楽しいです(達成感も有ります)極タイタンの火力有り過ぎてパターンが重なるバージョン燃えますw
    時期が来れば極リヴァも緩和されるはずなので少し待っても良いかと思いますよ!
    ただバハムートの緩和のせいで訳解らないままでも4層迄簡単にクリア出来る様にしたのは問題だと思いますが、
    変なタンク多過ぎ!
    (8)

Page 5 of 8 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast