トークンで最強装備を取れるって方針にした結果、ハイエンドの報酬に不満を持った層の意見が出たんでしょうね。
誰かの意見を聞けば、別の誰かが不満を持つ。
MMORPG運営は修羅の道よ…。
トークンで最強装備を取れるって方針にした結果、ハイエンドの報酬に不満を持った層の意見が出たんでしょうね。
誰かの意見を聞けば、別の誰かが不満を持つ。
MMORPG運営は修羅の道よ…。

2.2ではバハ装備とトークン装備のILに差をつけて欲しいという多数の声に応えて差を付けましたが、
今でもそのゲームデザインに変更はありませんよ。
あと何日で戦記装備と交換できるかが計算できるのは変わりません。
そして、第13回PLLでもいずれはどのプレイヤーでも同じILにできることは明言していますので、
今後もこの方針は変わらないでしょう。
そもそもIL100戦記装備を揃えるのに3か月かかるんですよ。
なのに実装1ヶ月も経たないうちに、なおかつIL90がまだたくさん混じってる段階で、
バハにいかない方がIL110のことをやたら気にするのは何か違和感ですね。

ごめんなさい。発言に矛盾がありますね?
そういうことなのでしょう。
否定的なひとに言いたいのですが、一応プロデューサーレターライブでは モチベーションがって人が多かった事を受けて、対策として今回の様な施策をした(具体的には言ってないものの)と発言しています。
結局、プロデューサーレターライブを見てない確認してない人が最近の方針そっちのけで昔はこう言ってたと言っているだけではないでしょうか?
まあ、はっきりプロデューサーレターででも「今回の調整に関してはお詫びを申し上げますが、今回はモチベーションの対策として、このようにさせていただきました。また、ルートが少ない同じじゃないかと言う意見も多々見受けられますが私の説明不足もありました。今後の予定では戦記強化に関しては緩和を予定しており、緩和を持って同じアイテムレベルに到達できると言うルートでしたが、皆さんに伝わると判断し詳しくはコンテンツの内容まで話すのはどうかと思いあのような内容となりました。
説明不足に関しましてもお詫びを申し上げますが。」てな感じで
これである程度不満も抑えられるかな?
これでも不満なら、粗悪なコンテンツを大量に且つかなりの頻度で追加して欲しいの?
違うでしょ?

PvPやPKメインのゲームならなんとなくわかるのですが、差をつけるのも。
でもFFってそうじゃないし、モチベーションって言われてもなんかピンとこないんですよねぇ。
なので、高難易度いどまなくても似たような装備入手できてもいよな気がします。ていうかいまでもそうなってるか。
基本無料の重課金げーでもないので、いろんな遊び方する人いて当然だし、行きたくない人は行かなきゃいいし、行きたい人は行けばいいし。
割とそこらへん上手く考えてバランス取ってるように思えますけど。
もーほーんと自己満足の世界なので、私は見た目ハイアラガンで性能はゼニスでもいいんです。
見た目フェラーリで中身は軽トラでもいいんです。
ゲームやりこむ人とか、先行して挑む人は努力して、、とかじゃなく好きだからやってるだけなんですよね?そういうのが。
努力に見合った報酬を!ってのもなんとなーくわからなくもないですが、それもひとそれぞれ。
なのでパッチで難易度さがれば気軽に行けるようになるのは確かなので、そんなに焦んなくてもなぁとおもうとこもあります。

次の2.3はクリタワのアプデで”ILの上限は上がらない”ってこと忘れちゃいましたかね?
ライブラ見ればわかりますが戦記のうち直しが来るのは分かってますし、2.2で追いつけなきゃだめってわけじゃないでしょう?
時間がかかっても同じILまで行ければいいのだから何も問題はないのでは?
それにIL100を揃えるのに3か月、3か月後にはもうすぐ2.3がくるはずです
2.2でヘヴィ層の要求を満たしつつ、2.2でIL100を集めてもらっておいて2.3でライト層の要求を満たす
ちゃんとバランスとれてませんかね?

バハムート攻略する層のモチベーションがって理由でILに差が付いたのであれば
日々トークンのためにID周回するモチベーションが下がったのでIL差無くしてください
ってだけで良いと思いますよ
なるほど、おっしゃる通りだと思います。
おっしゃられてるクリタワアプデとライブラ戦記についてはよくわかっておりませんが、
思えば私の神話装備が揃ったのもパッチ2.1中盤といったところでした。
2.3でカジュアル層のハイエンド組とのIL差を埋める、という方針であれば
確かに今まで通りバランスが取れていると思いました。
あとは吉Pのいっていた「一仕掛け」がほんとに侵攻編で強化素材でるので
みんな行ってね!ということだけかどうかが気がかりですね。
実は侵攻編の踏破率が一定を超えたら、ロウェナの店に強化素材が並びます。
という仕掛けであれば、おお!と思ったりもするのですが。
まぁ2,3で緩和入れましたから、ライト層でも~って感じにするんだろうけど
結局戦記の強化はバハ侵攻のみドロップ、これの部分が変わらないなら
「バハに行かされる」んですよね。
戦記強化するより、アラガン強化する方向で紐付けすればいいのに、と思いますね。
声をあげる事自体は否定していませんが、指摘しているのはその内容です。ゲームとは言えコンテンツとその報酬が用意され
ている状況で、それはやりたくないけど報酬だけよこせって、言ってて恥ずかしくないのですかと少し思ったもので。
それからLunaWellsさんが私の言いたい事を書かれているのですが、まさに何故なのかなと。挑戦権は平等にあると思います。
実際問題、ライト層を自称している人たちはハイエンドコンテンツはギスギスしてて挑戦したくないとのことですが、それならなぜギスギスしないメンバーを集めて突入しようという考えに至らないのかが疑問です。
装備欲しいんですよね?
IL110をとる手段は良いも悪いも全員に平等に用意されていますよ?
このスレを見る限りギスギスが嫌で突入していない人もたくさんいるようです。
それならそういう人たちで固定や募集をかけて突入すれば解決する問題ではないのでしょうか?
難しくても気の合う仲間と攻略できればライト層を自称する方々はそれだけで楽しいのではないのでしょうか?
もしそうではなくそこに少しでも効率やクリアしたいという気持ちが混じればすでにその方はライト層でも何でもないと思います。
侵攻編だからと毛嫌いするのではなく、侵攻編でも楽しくプレイできる方法は工夫すればあるはずですよね?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote