オーディンとベヒーモスについては装備よりも辿り着くタイミングだと思います。
私はまだ戦記1つの他は神話装備ですが早くたどり着けPTに入れれば金が取れましたので。
fateの評価もだいぶ緩和されているようですし
オーディンとベヒーモスについては装備よりも辿り着くタイミングだと思います。
私はまだ戦記1つの他は神話装備ですが早くたどり着けPTに入れれば金が取れましたので。
fateの評価もだいぶ緩和されているようですし
IL110ないと金が取れない、というのであればわかりますがIL90でも金は可能ですよね。
それにどんなにILの高い装備をもっていても鯖が落ちればその数字に意味はありません。
まー高IL装備をどこで使おうが自由なんですけどね。

辿り着くタイミングの方が重要なのはその通りですが
FATEの評価がヘイトを基準にしている以上
よりILが高くヘイトを稼げる方が有利ですし
実際そういうシャウトもあります
バハムート以外にもILが高いほうが有利なコンテンツやシステムはありますという一例でした

必要性じゃなくてほしいかほしくないかでいいと思う。
110防具がほしくない人間がバトルコンテンツやってるとも思えないし。
それは理解できないという人もおなじだ、欲しくないか?
緩和されるまでお預け食らうなら、知らないほうが幸せってことだよ。
バハ行く層にはハイアラガン「防具」があるんだし、その層向けの緩和みたいな打ち直し「防具」なくてもいいと思うけどっていうねたみだw
別の意図、クリタワとバハのサイクルの是正が目的ならその旨を告げるべきだし、トークン防具と打ち直しは別のものにするべき。
その余力もないならそういうべきだと思う。サービス開始からいろいろあったもんな。
ちなみに、皆さんが現在の最終装備が欲しい理由はなんでしょう?
強くなりたいから?
シナリオ、クエストを先に進めるため?
おしゃれの幅を広げるため?
ここまでやったぞ、という記念?
自慢のため?
現最強という雰囲気のため?
ぱっと思い付く程度でこれだけあります。
肯定、否定するにも、最終装備が欲しい、という表面だけだと言葉のキャッチボールがときどき暴投されるように感じました。
なお、私は主に、強くなって次のクエストを楽にするため、です。

最終装備は必要ないですがより高いILの性能の良い装備がほしい理由は
遊べるコンテンツを増やしたいからかな
もっと言えばメインクエスト手伝ってください的なPT募集に入るのにもIL高いほうが入りやすいというか
例えば不慣れなヒーラーが足りてないんですって時にILそこそこあればじゃあ自分やりますって言いやすいです
一応主軸のメインストーリーは終わってますし、バッチごとの最終装備は隠し武器で例えても問題はないかと。
まだまだパッチが続くということですが、だからこの話をしたのですかね。
2.1の時もキッチリ緩和を実施して2.2直前には大半の方がメインジョブがIL90だったはず。
だから上限開放されて侵攻編にいかなくても、次の上限までには緩和されるでしょうから、2.2実施されて一ヶ月もたたない今の時期差が開くのはむしろ当たり前では?
そもそも終わりのないMMOで上限なんてものは一時的なものですしね。
で、あとは「ライト層くんな」でも俺は構わないかと。
元来ハイエンドコンテンツとはそういうものでは?
極リヴァや極モグで若干その感じが出てきましたが、中途半端に行けるかも、頑張ればIL110に……と思わせてゴタゴタするぐらいなら、こんなの緩和来ないと絶対無理と思わせるぐらいの敷居の高さにしておけば、変な期待もする必要はないですし。
ただ、それをするとコンテンツを選り好みしている方から、大迷宮というメインコンテンツが欠けるのでコンテンツ量が少ないとなりそうです。
その辺は調整が必要ですかと思いますがね。
ゾディアックに関しても一気にやろうとするからFATE待ちばっかりだったりするだけで、自分のペースでやればストレスも少ないと思うんですがね。
プレイヤーたち自ら、コンテンツをマゾくプレイしてるように思います。

私は2.2でも2.2以前の毎週のトークンを集めるだけでその時点で最強に近い装備を手に入れられる状態で良かったと思ってます
特に今回はリヴァ周回やアートマなど一般の人には厳しい時間をかけて段階を踏まないと武器は強化していけないようになっています
戦記の強化前の武器でさえ100止まりで侵攻の報酬素材が必要というありさまです
前回は横並びとはいえ5層クリアをしないと最強の武器を手に入れられないという目標もありました
レリックの強化も戦記1300だけで良かったんじゃないかなと、単純に侵攻ボスのHPを上げるなり火力を上げるなりしたほうが良かったのではないでしょうか
また今は補助ツールなどでPTメンバーの一挙一動の行動、回復量、総DPS、使用したスキルにいたるまで確認でき責任の所在が明確になり
火力が足りない場合誰が一番DPSを出せなかったなども一目でわかってしまう物もあり、プレイヤーにも浸透してきているように感じます。
今のような強化に必要な物を集めるためにはゲームをする時間をかけないといけない状況にするのはバハに行かなくても操作に不慣れな人もゲームを楽しめるような
ゴールドソーサーなど他のコンテンツが充実してからでも良かったんじゃないかなと思います

外部ツール等は公式には認められていないと思います私は2.2でも2.2以前の毎週のトークンを集めるだけでその時点で最強に近い装備を手に入れられる状態で良かったと思ってます
特に今回はリヴァ周回やアートマなど一般の人には厳しい時間をかけて段階を踏まないと武器は強化していけないようになっています
戦記の強化前の武器でさえ100止まりで侵攻の報酬素材が必要というありさまです
前回は横並びとはいえ5層クリアをしないと最強の武器を手に入れられないという目標もありました
レリックの強化も戦記1300だけで良かったんじゃないかなと、単純に侵攻ボスのHPを上げるなり火力を上げるなりしたほうが良かったのではないでしょうか
また今は補助ツールなどでPTメンバーの一挙一動の行動、回復量、総DPS、使用したスキルにいたるまで確認でき責任の所在が明確になり
火力が足りない場合誰が一番DPSを出せなかったなども一目でわかってしまう物もあり、プレイヤーにも浸透してきているように感じます。
今のような強化に必要な物を集めるためにはゲームをする時間をかけないといけない状況にするのはバハに行かなくても操作に不慣れな人もゲームを楽しめるような
ゴールドソーサーなど他のコンテンツが充実してからでも良かったんじゃないかなと思います
またそれを根拠に他のプレイヤーを批判する等の行為もハラスメントなりに該当するのではないかな?
まあ実際その手のツールの数値を根拠にPT募集している人もいましたが…
侵攻編行かなくて揃えられるのは
リヴァ武器、ゾディアック武器、極モグリボン、未強化戦記防具、
ゼニス武器、極アクセ、神話防具、神話アクセ
このあたりだと思いますが、だいたいIL100程度になるでしょうか・・・。
上記の装備では、お手伝いに行きにくい、でもIL110なら行ける、って、そうおっしゃっているんですよね。
「ILそこそこあれば」っていったいいくつあればいいんでしょう。
「遊べるコンテンツを増やしたい」というからにはIL100では遊べるコンテンツが制限されるんですよね。
このパッチ2.2で。
いったいどんなコンテンツがそうなんでしょう。
ものすごく違和感を感じるご主張なので、すいませんが、もうちょっと詳しく教えてもらえませんか。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote