Quote Originally Posted by LunaWells View Post
MMORPGなので装備収集欲でプレイするというのは私自身そうな部分があるのでよく分かるのですが、ILの高い装備というのはやはりそれなりの上限がついて回ってくるだろうと思ってしまいます。

どんなゲームでもメインストーリー後の隠し武器なんてものは簡単に手に入ることがまずないですから。
そういう意味では2.0の神話装備は例外だったのかなと思いますし、それを好む人もいたのかなとも思います。

ただ、2.1まででは全身IL90だけど中身は実はサブ職、もしくは毎週の周回だけでILを上げて募集に乗っかって来てるから装備と実力が伴わないという問題が起き続けていたわけで・・・

そういう意味でも今回のやり方というのがILが指標になるようになりましたし、ある意味良い境界線でないでしょうか?

あと2.0では神話アラガンなどのIL90がなければ、エンドコンテンツの攻略自体難しいものでしたが、2.2に関してはIL90装備だけでも十分に攻略していけますし、その過程でIL100の戦記装備やハイアラガン装備、必要ならリヴァ武器やモグアクセをとりに行くことでさらにILを上げることができますから、システム的には分かりやすい導線だと思っています。

もし仮に別の方法を用意するので有れば、やはり侵攻編に匹敵する難易度マゾさでなければ釣り合えあないでしょう。
それでも良いというかともいますが、スレ主さんはゾディアックが・・・という発言もありますのでそれも望んでないように思いますが。
まだまだパッチが続くんだから必要でしょ。
今のILで頭打ちって言うなら別だけど。

隠し武器を例えに出すのはまだ早い。
まだ冒険途中のダンジョンで手に入る装備じゃない?

2.1までの話は、神話装備が揃い始めるまで
「バハ主軸」勢と「神話主軸」勢で大まかな住み分けが出来てたよね。
この地盤が無かったらプレイヤー間のトラブルが酷かったと思うよ。
自称ヘヴィ層が「ライトが来んな!」ってね。

マゾディアックは使い始めるのは究極完全態グレートモス化してからかな、いつ実装されるか知らないけど。