Page 21 of 96 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 31 71 ... LastLast
Results 201 to 210 of 960
    Player
    ClanPonn's Avatar
    Character
    Flanxi Galax
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    現時点ではどちらかというと、
    戦記防具がIL110にできること(交換が見えること)のほうが問題な気がします。
    リヴァイアサン武器含め、IL110~が侵攻編専用という位置付けであることは、多くの人がわかっていると思いますが、目の前にあるとストレスが溜まるわけで・・

最難関時はIL90が適正だったけど、超える力とIL100でPSに自信がない人も邂逅編や旧極蛮神に挑戦してね、というのが2.2における緩和の部分なのでしょうから、IL110~はもっと強烈な差別化を解かりやすく伝える形で実装してほしかったと思います。
    (3)

Player
    Sergei's Avatar
    Character
    Sergei Acetts
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Chaf View Post
    おっしゃりたい事、理解できます。
    しかしオンラインゲームってのは共産主義では成り立たないのですよね。
    人それぞれにプレイスタイルが違うからライト層・ヘヴィ層ができてくるのは当然の事で
    ライト層をもっと大切にしろ、というのもわかりますがヘヴィ層もおなじくらい大切にしなければならないんです。

なぜならヘヴィ層を保護する場を与えないとゲームを攻略・先導していく層が消えてしまうからです。
    高難易度コンテンツは真っ先に挑んでいくのはヘヴィ層です。そういう人たちがいるから攻略情報が確立されていきます。
    逆にいえば攻略難易度(このアイテムは必須とか)を決めていくのもそういった層の方たちです。
    こういった攻略系コンテンツがあるオンラインゲームでは当たり前な光景です。

そういったヘヴィ層に生きる場を与えるのも大事なことで、モチベーションを高めるためにも高難易度コンテンツに見合った報酬がつくのは当然です。
    これが難易度にもよりますが、同等品が分け隔てなく全てのプレイヤーに入手できる手段があると、ヘヴィ層のモチベーションは無くなってしまいます。
    どんなに時間かかってもいいのであれば(たとえば1年)そういったルートもありなんでしょうけど
    FF14のパッチサイクルからしてだいたい1~2か月程度にとれる難易度で、ってことになると厳しいのではないでしょうか。
    プレイ時間の取れないライト層にはなおさらですよね。
    0.01%の確率でリテイナーが72時間かけてIL110の装備品とってくるかもしれない!なんてのは面白いかもしれませんが。
    少なくともFF14においては当てはまっていませんね。
    2.0において初めて邂逅編がクリアされた時点では、防具はおろか武器も神話交換品と同じILでした。
    同じ人達によって侵攻編もクリアされたようですが、組織力をフルに活用して装備を重要なロールに集中投入しているのを見るに
    彼等にとって、週縛りによる装備入手制限はあくまでゲーム的制約という認識が大きいのではないのでしょうか。

FF14に限らず、オンラインゲームが出来る以前、それこそRPGのような装備等の貯蓄の概念が存在しない、
    主にアーケードの超絶難度のアクションやシューティングゲーム等を、
    真っ先に1000万点達成や2周オールクリアするような方々は居ました。
    (16)

3. 04-22-2014 04:37 AM
    Reason
    文章に誤字があったため

Player
    Hanuman's Avatar
    Character
    Kiyora Kisaragi
    World
    Anima
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    Quote Originally Posted by Karura View Post
    う~ん。このスレッドで声を上げてる人達は決して、
    「戦記装備を最初からIL110の状態でよこせ」と言ってるわけではなく「侵攻編に行かなくてもハイアラガン取らせて」と言ってるわけでもないですよね。
    侵攻編をパスする代わりに別の頑張りをするから、その分のルートはありませんか?というか・・・

ゾディアックみたいなマゾいものであっても構わないんです(あくまで「自分は」ですがw)
    そういうルートが存在するってこと自体に意味があるんだと思います。

ちなみに自分は侵攻編も遊んでみる気でいます。
    ただ、その満足度のために他の人の頭に蓋をして、その人の上に立ちたいとも思ってないので、
    そういうモノの存在自体はあっていいんじゃないかな~と思う感じですかね~

んまぁ、開発にかかるコストを考えるとそんなに多くのコンテンツを用意できないから、そのなかでの現状の最適解がこれしかないと言われればそれまでなんですがw
    多くの人が楽しめるよう願う。それだけですw
    それに関しては、私も同意見です。
    実装して勢い勇んで戦記防具を交換したのですが、それの強化に侵攻編の素材を使うという事実に愕然としました。バハとかのハイエンドコンテンツに参加できない・ついていけない人達〔私がこれです。〕がコツコツと戦記を集めて、
    エンドコンテンツには参加しないっていう人達の、もう一つの指標になっている装備だと私は認識していたのですが、今の仕様だと全員バハに行ってくださいと言っているように見えます・・・・。
    (22)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by Chaf View Post
    しかしオンラインゲームってのは
    スレ違いだけど、ネットでゲームが配信され、現在のオフゲーもネット接続当たり前の時代がきたとき(ユーザーの行動をビッグデータとしてゲーム開発活用したいとか、コンテンツを追加配信したいとか、広告の媒体として利用するとか)、ライトとかヘビーと言う括りでなく,共通のゲームの基盤、たとえばエオルゼアと言うパブリックスペースで完全に独立した異なるコンテンツを遊ぶ時代もくるのかもしれない。
    エオルゼアの接続料金を基本料金として、オプションとしてバトル、クラフティング、ギャザリング、ミニゲーム群を選択して追加料金を払うみたいな時代。
    この先「オンラインゲームは」と言うのは感覚的に死滅するかもしれないね。
    追加
    共通のゲームの基盤というよりインフラってカタカナにしたほうがかっこいい?
    (4)
    Last edited by kurosippo; 04-22-2014 at 09:36 AM.

Player LunaWells's Avatar
    Character
    Lu'na Fact
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    Quote Originally Posted by Sergei View Post
    少なくともFF14においては当てはまっていませんね。
    以下略
    BGを例に挙げても特殊すぎませんかね?
    あのチームは最速でのコンテンツ制覇を目指しているわけで、それこそ例外中の例外のはずです。
    しかも侵攻編は各方面で散々語られているように、ILよりもPSを求められるコンテンツです。

そのコンテンツを一般的なヘヴィ層、というか先行して攻略をしているプレイヤーというのは装備収集をしながらも侵攻4層攻略をめざし、ハイアラガン武器を目指す。

というのが一般的な形では?

FF14にはあてはまってないということですが、当てはまらないどころかドストライクというか核心をついてると思うのですがね。
    募集掲示板の内容を見てもほとんど侵攻編ばかりだと思うのですが?

その人たちの目的が最速クリア、装備なんてその過程に過ぎない!
    と思ってるのでしょうか?

少なくとも私は違いますし、仮にそうなのであれば、 このスレのような装備にこだわる人がそもそも少ない はずですけども。

正直な話、侵攻編もいかないのにIL110を求める必要性が私にはあまり理解ができません。
    染色ができない(神話装備と同じ条件)ものの、新グラの装備として戦記の交換で取得できますし、永遠に手に入らない訳ではない。

侵攻編を早く突破しないといけないから少しでも多くの装備の強化方法を用意してくれ!

ならわかるのですが、

侵攻編にはいきたくないけど装備の強化方法を用意してくれ!

これだと何のためにIL110装備を使うのかもわからないですし、仮に染色をしたいだけなら染色の開放を求めたらいいですよね?
    侵攻編に行かないのであればそもそも慌てる必要すらないわけで・・・

これではトークン装備とアラガン装備の差がつけた意味を考えてないのかなと思います。
    今回の2.2では、上限が上がったばかりにILを上げるにはPSが必要という明確な境界線(これは当初のゲームコンセプト通り)ですから、やはり運営のやり方を私は支持しますね。
    (22)
    Last edited by LunaWells; 04-22-2014 at 07:41 AM.

Player
    komachan's Avatar
    Character
    Kota Koma
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    ここに出てくるようなライト層の方々を募集掲示板で集めてギスギス無しの下手だけど頑張っていきたいPTつくってバハ行ってみたらどうだろう?
    行きたくない理由でほとんどの人があげてるのがPSが無い、もしくはギスギスが嫌だってことなんだからそれを共有できる人だけで頑張ってみたら
    バハへの苦手意識が少しは緩和されるんじゃないだろうか・・・

別に無理に行く必要はないけどそこにしか今は素材がなくて、それに文句言いながら指くわえてるよりよっぽど建設的な気がするよ!
    なかなかクリアできないかもしれないけど、それでもそこで頑張ってみたことで新しい自信がつくかもだし、クリアできたらきっとめっちゃ喜べるはずだと思うし、、、

自称ライト層の方々の言いたいこともわからなくもないけど、前回はIL差がなくてモチベ下がった層と今回は立場が入れ替わっただけと考えて前向きに
    行動するほうがゲームそのものも楽しめんじゃないだろうか。
    (14)

Player LunaWells's Avatar
    Character
    Lu'na Fact
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    MMORPGなので装備収集欲でプレイするというのは私自身そうな部分があるのでよく分かるのですが、ILの高い装備というのはやはりそれなりの上限がついて回ってくるだろうと思ってしまいます。

どんなゲームでもメインストーリー後の隠し武器なんてものは簡単に手に入ることがまずないですから。
    そういう意味では2.0の神話装備は例外だったのかなと思いますし、それを好む人もいたのかなとも思います。

ただ、2.1まででは全身IL90だけど中身は実はサブ職、もしくは毎週の周回だけでILを上げて募集に乗っかって来てるから装備と実力が伴わないという問題が起き続けていたわけで・・・

そういう意味でも今回のやり方というのがILが指標になるようになりましたし、ある意味良い境界線でないでしょうか?

あと2.0では神話アラガンなどのIL90がなければ、エンドコンテンツの攻略自体難しいものでしたが、2.2に関してはIL90装備だけでも十分に攻略していけますし、その過程でIL100の戦記装備やハイアラガン装備、必要ならリヴァ武器やモグアクセをとりに行くことでさらにILを上げることができますから、システム的には分かりやすい導線だと思っています。

もし仮に別の方法を用意するので有れば、やはり侵攻編に匹敵する難易度マゾさでなければ釣り合えあないでしょう。
    それでも良いというかともいますが、スレ主さんはゾディアックが・・・という発言もありますのでそれも望んでないように思いますが。
    (31)
    Last edited by LunaWells; 04-22-2014 at 07:53 AM.

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    バハムートに行かなければIL110は必要ないか?
    確実に必要な場面はあり得ます
    それはオデンとベヒのFATEです
    御存知の通り鯖が落ちる程の人気ぶりです
    そのFATEで金評価を取るためには装備が優れていることも一つの条件かと思います
    FATE発生地域でIL90ナイトですPT入れてください等のシャウトは普通にあります
    バハムート以外にも高ILの装備は必要性はあります
    (10)

Player
    Nul_Tomcat's Avatar
    Character
    Nul Tomcat
    World
    Alexander
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by LunaWells View Post
    MMORPGなので装備収集欲でプレイするというのは私自身そうな部分があるのでよく分かるのですが、ILの高い装備というのはやはりそれなりの上限がついて回ってくるだろうと思ってしまいます。

どんなゲームでもメインストーリー後の隠し武器なんてものは簡単に手に入ることがまずないですから。
    そういう意味では2.0の神話装備は例外だったのかなと思いますし、それを好む人もいたのかなとも思います。

ただ、2.1まででは全身IL90だけど中身は実はサブ職、もしくは毎週の周回だけでILを上げて募集に乗っかって来てるから装備と実力が伴わないという問題が起き続けていたわけで・・・

そういう意味でも今回のやり方というのがILが指標になるようになりましたし、ある意味良い境界線でないでしょうか?

あと2.0では神話アラガンなどのIL90がなければ、エンドコンテンツの攻略自体難しいものでしたが、2.2に関してはIL90装備だけでも十分に攻略していけますし、その過程でIL100の戦記装備やハイアラガン装備、必要ならリヴァ武器やモグアクセをとりに行くことでさらにILを上げることができますから、システム的には分かりやすい導線だと思っています。

もし仮に別の方法を用意するので有れば、やはり侵攻編に匹敵する難易度マゾさでなければ釣り合えあないでしょう。
    それでも良いというかともいますが、スレ主さんはゾディアックが・・・という発言もありますのでそれも望んでないように思いますが。
    まだまだパッチが続くんだから必要でしょ。
    今のILで頭打ちって言うなら別だけど。

隠し武器を例えに出すのはまだ早い。
    まだ冒険途中のダンジョンで手に入る装備じゃない?

2.1までの話は、神話装備が揃い始めるまで
    「バハ主軸」勢と「神話主軸」勢で大まかな住み分けが出来てたよね。
    この地盤が無かったらプレイヤー間のトラブルが酷かったと思うよ。
    自称ヘヴィ層が「ライトが来んな!」ってね。

マゾディアックは使い始めるのは究極完全態グレートモス化してからかな、いつ実装されるか知らないけど。
    (16)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    おでんとベヒがどれだけ早く現地につけたかが重要であり
    IL90のナイトはダメとかそんな選別してる余裕はないです

うちの鯖だと、PT募集板で来るもの拒まずで人集めてますが
    過密鯖だと違うんでしょうか

※と言っても最近はうちの鯖も新規増えてるみたいなのでゆくゆくは過密か中堅あたりになりそうですが
    (12)
    みんな違うから世界は楽しい

Page 21 of 96 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 31 71 ... LastLast