なんやかんや言っている内に、ゾディアック武器のさらなる強化が含まれる2.25の告知が来ましたね。
これでちまちま頑張る人は、強化済み戦記武器に肉薄する武器を入手できるようになるのかな?
また、時期的に邂逅編の超える力第二段階も来ると思われます。
CFにも対応している訳ですし、ライト層の方もこの機会にアラガン武器を狙ってみてはいかがでしょうか。
なんやかんや言っている内に、ゾディアック武器のさらなる強化が含まれる2.25の告知が来ましたね。
これでちまちま頑張る人は、強化済み戦記武器に肉薄する武器を入手できるようになるのかな?
また、時期的に邂逅編の超える力第二段階も来ると思われます。
CFにも対応している訳ですし、ライト層の方もこの機会にアラガン武器を狙ってみてはいかがでしょうか。
侵攻編に行かなくても最高装備ゲットできるようになってもいいんじゃないかなーとは思いますが
侵攻編クリアしてゲットした人とそうでない人の差はあったほうがいいと思います
例えば、クリアして手に入れた物は染色できるとか武器や防具光らせられるとか・・・
まぜるな危険ってのは同意ですね。多分既出ですが最初に戻って
今ある最終装備品は「現状」の最終装備品
将来的には新たに最終装備品が追加されて今のは緩和(入手経路の追加)で入手しやすくなるでしょう
そこで問題は何で今回は侵攻編だけしか経路作らなかったの?ですが、それ以前の最終装備品を得るための経路は、どちらの経路も誰もが利用出来ることから予想以上の消化スピードであったため一方を塞いだんでしょう
で、運営サイドに提案
それぞれの経路で得られるものを別物として完全に分けては?
コツコツ集める組は時間がかかるのは前提として納得してやっているし、それが嫌な人は一発勝負で侵攻編へ
混ぜるな危険!プレースタイルの違うプレーヤーどすえ
コレクターの方は大変でしょうけど、その分遊べることが増えてよいのでは
いずれピラミッドが尖塔になって、更により細くなって途中でポキリとならないために
まあ、武器に関してはゾディアックも2.25や2.3で110になる可能性もありますが…
防具に関してはバハへ行かないと取れない設計になってるんで、一本道みたいに感じるんでしょうね。
私は最高難易度のコンテンツで取れる装備がILが一番高くなるコンセプト自体はそれでいいとも思うのですが、戦記に関してはバハドロップを絡めない方が良かったように思います。
それなら強化に必要な戦記が多量になるとか、戦記取得上限が以前の300となる方がまだ不満も少なかったのかなとも思うのです。(緩和までにバハへ行かずに取れる最高レベル装備が実質的には1~2か所くらいに調整すればユニクロ化も避けれるんじゃないかな?)
う~ん。このスレッドで声を上げてる人達は決して、その例えは賛否両論になりそうなんですが、それを正しい表現とするならば
高性能な車、高価な車が欲しい!と思うのは普通な事だと思います。
しかしいざ買おう、となると価格や、タイヤなどの消耗品や燃費や車検費用、税金などの維持費と自分の収入とを照らし合わせて
この車なら持てる、この車は持てないの判断をしますよね。判断できない人が無理して買ってもローン地獄となり早々に手放すだけ。
あなたの例をとらせていただくならばそれこそ「ご自身の身の丈に合った装備とコンテンツをお楽しみください」になるのですが。
侵攻編もいまの邂逅編みたくいずれは「超える力」が導入されるのでしょうし、「私はヘヴィ層とちがってまったりプレイ」なライト層な方には
まったり待ってみるのがプレイスタイルに則した遊び方ではないでしょうか。
「戦記装備を最初からIL110の状態でよこせ」と言ってるわけではなく「侵攻編に行かなくてもハイアラガン取らせて」と言ってるわけでもないですよね。
侵攻編をパスする代わりに別の頑張りをするから、その分のルートはありませんか?というか・・・
ゾディアックみたいなマゾいものであっても構わないんです(あくまで「自分は」ですがw)
そういうルートが存在するってこと自体に意味があるんだと思います。
ちなみに自分は侵攻編も遊んでみる気でいます。
ただ、その満足度のために他の人の頭に蓋をして、その人の上に立ちたいとも思ってないので、
そういうモノの存在自体はあっていいんじゃないかな~と思う感じですかね~
んまぁ、開発にかかるコストを考えるとそんなに多くのコンテンツを用意できないから、そのなかでの現状の最適解がこれしかないと言われればそれまでなんですがw
多くの人が楽しめるよう願う。それだけですw
お洒落も身の丈にあったものにしろっていうことなのですね…。
なんか寂しいなぁ。

最新のバハムートを攻略したプレイヤーを装備以外で優遇しつつ行かないプレイヤーも応援できるシステムが欲しいかな
例えばリセット毎に攻略するPTを登録して他プレイヤーはトークンをかける
攻略が成功した場合登録されたPTに報酬としてトークンの何割かが貰える
かけたプレイヤーもかけたトークンに応じて報酬が出るとか
登録したPTが望めばかけたプレイヤーと共に祝賀会みたいなのを開けるとか
折角のMMORPGなんで壁を作るよりみんなで応援して祝福したいですね
そもそも今回武器のIL毎の基礎性能の上がり幅が大きいのですが何か説明はないのでしょうか?
それほどまでに大縄跳びとロット争いでギスギスさせたいと?
「侵攻編」はあくまでも、最難関コンテンツとして存在していて欲しい。
それでこそアラガン2という報酬は存在価値が出てくるものだと思っています。
武器取得を「3本柱」と銘打って掲げたわけで、当然取得ルートは別々であるべき
①腕に自信のある人用の最難関コンテンツ報酬
②ライト向けのポイント稼げば取得できるお手軽報酬
③時間はかかるがいずれは②より素敵に化ける ゾディアック武器
①は言わずもがなバハ侵攻編 ②は新IDとかもろもろ
じゃぁ③は? といえば、それ以外のコンテンツとして皆が泣いてるFATEとかは確かにそうだろう
でも神話が必要になったり、侵攻編へ行かなければならなかったりというのは他の要素と被ってしまっているわけで
ルート分けされてないわけ 当然不満も出てくる。
法外な量の素材とかを要求されるほうが、本来の3ルートとしては正しい方向性だと私も思います。
おっしゃりたい事、理解できます。
しかしオンラインゲームってのは共産主義では成り立たないのですよね。
人それぞれにプレイスタイルが違うからライト層・ヘヴィ層ができてくるのは当然の事で
ライト層をもっと大切にしろ、というのもわかりますがヘヴィ層もおなじくらい大切にしなければならないんです。
なぜならヘヴィ層を保護する場を与えないとゲームを攻略・先導していく層が消えてしまうからです。
高難易度コンテンツは真っ先に挑んでいくのはヘヴィ層です。そういう人たちがいるから攻略情報が確立されていきます。
逆にいえば攻略難易度(このアイテムは必須とか)を決めていくのもそういった層の方たちです。
こういった攻略系コンテンツがあるオンラインゲームでは当たり前な光景です。
そういったヘヴィ層に生きる場を与えるのも大事なことで、モチベーションを高めるためにも高難易度コンテンツに見合った報酬がつくのは当然です。
これが難易度にもよりますが、同等品が分け隔てなく全てのプレイヤーに入手できる手段があると、ヘヴィ層のモチベーションは無くなってしまいます。
どんなに時間かかってもいいのであれば(たとえば1年)そういったルートもありなんでしょうけど
FF14のパッチサイクルからしてだいたい1~2か月程度にとれる難易度で、ってことになると厳しいのではないでしょうか。
プレイ時間の取れないライト層にはなおさらですよね。
0.01%の確率でリテイナーが72時間かけてIL110の装備品とってくるかもしれない!なんてのは面白いかもしれませんが。

高性能装備が出ないとモチベーションが維持出来ない層はヘヴィと呼ばれる層ではないと思う。おっしゃりたい事、理解できます。
しかしオンラインゲームってのは共産主義では成り立たないのですよね。
人それぞれにプレイスタイルが違うからライト層・ヘヴィ層ができてくるのは当然の事で
ライト層をもっと大切にしろ、というのもわかりますがヘヴィ層もおなじくらい大切にしなければならないんです。
なぜならヘヴィ層を保護する場を与えないとゲームを攻略・先導していく層が消えてしまうからです。
高難易度コンテンツは真っ先に挑んでいくのはヘヴィ層です。そういう人たちがいるから攻略情報が確立されていきます。
逆にいえば攻略難易度(このアイテムは必須とか)を決めていくのもそういった層の方たちです。
こういった攻略系コンテンツがあるオンラインゲームでは当たり前な光景です。
そういったヘヴィ層に生きる場を与えるのも大事なことで、モチベーションを高めるためにも高難易度コンテンツに見合った報酬がつくのは当然です。
これが難易度にもよりますが、同等品が分け隔てなく全てのプレイヤーに入手できる手段があると、ヘヴィ層のモチベーションは無くなってしまいます。
どんなに時間かかってもいいのであれば(たとえば1年)そういったルートもありなんでしょうけど
FF14のパッチサイクルからしてだいたい1~2か月程度にとれる難易度で、ってことになると厳しいのではないでしょうか。
プレイ時間の取れないライト層にはなおさらですよね。
0.01%の確率でリテイナーが72時間かけてIL110の装備品とってくるかもしれない!なんてのは面白いかもしれませんが。
「装備がどうした!ンなモン関係ねぇ!」ってウォークライしながら駆け上がっていく層の事じゃない?
(´・ω・`)もしかして絶滅危惧種?
アラガン系装備のグラフィック自体がオンリーワンな訳だけど、それがモチベーションにならないのは何故なんだぜ?
(´・ω・`)装備と言うプレイの為の手段が目的と化している…なんだろ、この仄かに漂う末期ゲー感…。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote