Page 18 of 180 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 68 118 ... LastLast
Results 171 to 180 of 1795
    Player
    finfimpu's Avatar
    Character
    Koko Malqir
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 16
    庵でしたか
    確かにあそこは肉体派ではない感じの住人が住んでいそうですよね
    居心地よくて好きです
    (2)

Player
    NecoKei's Avatar
    Character
    Kei Starrynight
    World
    Tonberry
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Oyoyo View Post
    確かにルイゾワが発動させた力の様でございますけれども、実は十二神のうちの一柱、時(と重力)を司るアルジクの力を用いたものの様です。
    このため、移動は時間方向に限られたと考えられますね。
    なんか凄い納得しました。なるほどです。アルジクの力で…。

そうなると…、エオルゼアの人々の記憶が曖昧なのは、
    この光の戦士たちだけではなく、エオルゼア上の人々も共に飛ばされて、
    エーテル酔いだけではなく、タイムスリップの様な時間移動をした事で
    記憶があいまいになっているのかも…?(集団浦島太郎的な)

あの時、ただ身を守るだけだったら、防御系の魔法で良いはず!と思ったけど、
    それもことごとく破られてましたし、やむを得ずの時間移動だったのでしょうか…。

どちらにせよ、ルイゾワの行動や意図が凄く気になるんですよね…。

(なんかめんどくさくて、すみません><)
    (2)
    Last edited by NecoKei; 04-20-2014 at 07:54 AM.

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Diska View Post
    ロロリトの後任
    残念ながら、現時点での最新の御前会議で、ロロリト殿は砂蠍衆の一人として出席しておりますので、それはありません…

ただ、6人揃ったメンバーのうち1名が、フードをかぶったヒューランぽい人物だったのは確かです。(顔のほんの一部のみ露出)
    ※この人物は、会議中終始無言で、「ドマ難民受け入れの提案を拒否する者は退席を」という採決に際しても、無言のまま退席しております。
    (3)

Player
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by NecoKei View Post
    そうなると…、エオルゼアの人々の記憶が曖昧なのは、
    この光の戦士たちだけではなく、エオルゼア上の人々も共に飛ばされて、
    エーテル酔いだけではなく、タイムスリップの様な時間移動をした事で
    記憶があいまいになっているのかも…?(集団浦島太郎的な)
    エオルゼアの住民は、霊災後の5年間を苦難の内に過ごしておりますので、彼らは置いてけぼりです…
    ※ルイゾワ老が時空をねじ曲げて、光の英雄たちを5年後にタイムワープさせた影響力が、たとえば半径500㎞程度の範囲内に残された人々の
    記憶に干渉して…ということなら考えられますが。

このへんの謎解きは、バハムートを攻略していくと手がかりがあるようなのですが、私は邂逅編の2層をやっとクリアした人なので
    真相は【わかりません】…

※ルイゾワ老については、実は、旧版におけるカルテノーの戦いでの独白で、
    「お前さんたちに未来を託すことができて、それでワシはもう満足じゃよ(ちと、うろ覚え)」的な台詞がありましたので、
    光の戦士たちを未来に飛ばすという行動は、万策尽きた時の「最後の手段」として、初めから考えていたと思われます。
    (6)
    Last edited by Dayone; 04-20-2014 at 11:40 AM. Reason: テニヲハを訂正

Player
    Palfey's Avatar
    ウルダハに来る前はアルベルタだったらしい
    Character
    Spica Palfey
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by Dayone View Post
    時々、思い出したようにこの話題が出て来ますね…(^^;

★エオルゼアは、リアル日本と違い、一般人が家庭で「精製塩」を使用するような【近代工業社会】ではない

※家庭では、岩塩をガリガリと必要なときに必要なだけ削って使っているのでしょう。精製塩よりも雑味があるぶん、
    【お袋の味】とかが強く出ると思われます。

【以下略】

海洋国家のリムサも岩塩なんでしょうかね?リアル日本のように海水から生成してそうな感じもしますが…
    (0)

Player
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Palfey View Post
    海洋国家のリムサも岩塩なんでしょうかね?リアル日本のように海水から生成してそうな感じもしますが…
    別の方の解説にもあったのですが、精製塩は【保存性・携帯性に欠ける】のです。吸湿性が高いので、たちまちベトベトになってしまいます。

それでも「岩塩が容易に手に入らない」地域であれば、塩田を設置して手間暇かけて製塩を行う可能性もありますが、
    岩塩は
    1.ツルハシとノコギリがあれば、設備投資なしで誰でも採取可能という手軽さ
    2.産出地域が一定箇所に絞られるため、権力者からの管理が容易
    3.保存性・携行性に優れている
    という利点がありますので、たとえリムサであっても、わざわざ塩田を作る手間をかけるかは疑問です。
    (4)

Player
    Palfey's Avatar
    ウルダハに来る前はアルベルタだったらしい
    Character
    Spica Palfey
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 60

蛮族の性別。

このエオルゼアには様々な蛮族が生きていますが、

雌雄の別があるのはサハギンゴブリンコボルドだけなんでしょうか?

アマルジャ族イクサル族は性格的にキャベツシルフ族でこの3種族は雌雄同体のような感じがしますが…
    (2)

Player
    fixatif's Avatar
    Character
    Okusy Damass
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Palfey View Post
    このエオルゼアには様々な蛮族が生きていますが、

雌雄の別があるのはサハギンゴブリンコボルドだけなんでしょうか?

アマルジャ族イクサル族は性格的にキャベツシルフ族でこの3種族は雌雄同体のような感じがしますが…
    イクサル族に関しては、クルザスのFATEで登場するフェロック四『姉妹』がいますんで、一応の雌雄の区別はあると思われます。
    もしかしたらゼルファトル中枢部では女王(または最上位の巫女)を頂点に女官を中心とした母権的社会を築いていてフェロック四姉妹のような高位の女性イクサルは次期女王候補達なのかもしれません。
    この辺は、彼ら(彼女ら?)が崇めてる蛮神ガルーダが女神であることも関係してるんじゃないかな~と妄想してたりします。

アマルジャはイケイケドンドンの脳筋父権社会っぽいので、女性アマルジャがいたとしても絶対数が少ない上、後方で族長や男達に囲われてるために表に出てきてないのではと睨んでおります。
    ハムジ・ガーがルーン・ガーちゃんを異種族とは云え、自らの「娘」と呼び育ててることからこちらも一応は雌雄の別はあるんじゃないかしら。(雌雄の差という概念があるため)

シルフ族は蛮族クエでの描写を鑑みるに、有性生殖による繁殖ではなくてまさに森から『発生』して増えてるように見えますんで、こちらは雌雄の区別は無い(雌雄に分かれてる必要が無い)かもしれませんね。
    (10)
    Last edited by fixatif; 04-23-2014 at 02:40 PM.

Player
    fixatif's Avatar
    Character
    Okusy Damass
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Hikitatebitou View Post
    現実の猫のオッドアイは、言ってみれば遺伝性の病気と言える
    ほぼ白猫のみに発症し、青がかった目のほうの耳は難聴になる確率が高い

という法則に基づいて私は白髪オッドアイにして青目の方の耳に聴覚補助という設定でピアスをしているのだが、ミコッテのオッドアイにそういった実際の猫のような法則はあるのだろうか
    流石に即影響されることはなくても、ワイルドオニオン使った料理食べ過ぎるとタマネギ中毒起こしたり、ローオイスターで腰抜かしてたりしてるかもしれませんなw
    (2)

Player

チョコボキャリッジって浮いてますよね?
    なのにどこからか車輪の回る音が…。

雰囲気でててイイんだけどね!
    (0)

Page 18 of 180 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 28 68 118 ... LastLast