仰る通りです。(引用させてもらいましたが、貴方へ向けてのコメントではないです)
「チェックした言語設定の人がPTに入っていいよ」ですね。裏を返せば
「チェックした言語設定以外の人はPTに入るなよ」って事ですね
クリア経験者募集でクリア経験ないのに参加してしまうとかの詐称と同じ事ですね
それを擁護する気持ちはちょっと理解出来ないですね
なんで詐称してる事自体が咎められないんですか?

FF11時代からあるなかなか難しい問題ですよね。
個人的には、コンテンツファインダー使用時には、「日本語はできないが日本人と同じPTでOKという意味でのJ」な人が混ざってくるのはやむを得ないと思っています。
これはコンテンツファインダーの利用目的がとりあえずマッチングを簡易にしてクリアする、という目的であり、最上級コンテンツのバハムート侵攻編がCF化していないのを見ても、そういった方向性なのかな、と。
しかし、パーティ募集掲示板での「J」指定などは、無用なトラブルを避ける為に「日本語はできないが日本人と同じPTでOKという意味でのJ」な人はシステムとして弾けるほうが良いと思っています。
要は、パーティ募集掲示板でのJ、Eなどの言語指定は、その言語のクライアントを使用していないと参加することが出来ない、という制約が望ましいと考えます。
住み分けしていれば問題無いところを無理にパーティ募集でも参加出来てしまうことで、かえって他言語アレルギーな日本人プレイヤーを増やすのもゲームとして良くないと思いますし、
一期一会が基本のコンテンツファインダーと違って、同一サーバーのみのパーティ募集では、無闇にブラックリストの増加を加速させるだけで、双方にメリットが無いと考えます。
そのとおりです。システムではそうなっていますが、吉田さんの説明が間違っています。
動画では吉田さんが「とにかく早くマッチングして欲しいから、もう言語はこだわらないです~とか。」と言いながら、
[E]や[D]にもチェックを付けているのですが、
この説明だと日本人は日本人とのみ組むことはできるけど、他言語の方はマッチング目的で日本語しか話せない日本人が入ってきます。という差別仕様に・・・。
現在の言語の設定を説明するなら、「私は〇〇語を話せます」という自己主張のみ。来るものは拒めませんね。
運営から訂正と説明がほしいところです。
Last edited by tatatetora; 04-19-2014 at 03:26 PM. Reason: 引用元不明のため

JとJEがマッチングされる背景などは既にフォーラム内で返答がありました。
吉田プロデューサーの発言については、私には微塵も興味が無いので記憶していません。
吉田さんは新生FF14の運営でもディレクター兼プロデューサーの立場にある方ですので、彼の発言は重要だと思います。もう少し興味を持ってあげてもいいかと。
その背景についての返答と思われるフォーラムを確認しましたが、あまり納得のいく回答ではなかったものの参考になりました。
発売直前のCFの説明では「日本語のみにできる」としておりましたが、該当スレにて運営がこれを間接的に否定しておりました。
また、マッチングしやすい現在の仕様を優先し、言語が同一の場合のみを対象としたマッチングに仕様変更する予定はないとのことでした。
言語設定の解釈が国によって違うということなので、運営からもう少しアナウンスしてほしい気持ちに変わりはありません。
よくある海外での「この言語の人と遊んでもいい」という解釈は、お互いがそう思っていないかぎり成り立たないのだからむしろマッチングをピッタリ合うようにきつくすべきでしょう。
逆に「この言語を話せる」という解釈は話せるのだから、一つでも言語がかぶっていればそれでいいでしょう。
なにが言いたいかって、言語設定の意味を考えて話せる言語と明記してほしい…。
先日CFでバハ1層をJのみで申請、にも関わらず日本語が通じる人はおそらく私含めて2人だけでした。あり得ますか?6人喋れないんですよ?最初から英語が飛び交ってたので、中ボスの球を倒した所で日本語通じる人いますかと問いかけた所
no japanese HAHA←これで私のなかで何かが切れた
グーグルがあるよとか言ってる人もいたので、全くコミュニケーション取る意志のない人達ではありませんでしたが…蛇前の球のやり方すら普段と違うためもう面倒でペナ貰って抜けました。これでペナ貰うのも納得いかないのですが…。
運営から仕様の案内はありましたが、はたしてあれは喋れない言語でもチェック入れる事を想定してるのか、想定していないのかは分かりません。想定しているのであれば、しわ寄せは全て日本人がかぶれと言う事になりますけどね。CFの言語設定はサーチ情報の設定からマッチング対象決めてると思いますが、それならばCFの言語設定も「応対可能」の言語と考えるのが普通かと思います。そうでないなら、CFの言語チェックって何の為に存在してるのですか?言語関係なくマッチングならいらないでしょうあれ。本来は詐称さえなければ、最低1つは共通の言語があるので、言語フィルターとして機能してるはずなんですけどね。
まぁ、仕様変える気が無いようなので一つ提案したいです。
CFのグループ分けをローテーションできませんかね?はっきり言いますと、エレメンタルの負担が大きいです。この問題は、ハウジング価格のレガシーサバ問題並みに、エレメンタル以外のグループの人には分かってもらえないと思います。
深夜のバハで8人が日本語通じる事が嬉しい
この位の頻度で日本語喋れない方が混ざります。今は対岸の火事だと思ってるグループの方も、自分たちの所がこうなると思ったらどうでしょうか?本当にエレメンタルの現状酷いです。
Last edited by ho-ku; 04-21-2014 at 07:37 PM. Reason: 誤字やら脱字やら色々

あ、決して吉田さんを軽視しているのではなく、吉田さんの発言を取り出して矛盾どうこうやることに興味がないだけです。吉田さんは新生FF14の運営でもディレクター兼プロデューサーの立場にある方ですので、彼の発言は重要だと思います。もう少し興味を持ってあげてもいいかと。
その背景についての返答と思われるフォーラムを確認しましたが、あまり納得のいく回答ではなかったものの参考になりました。
発売直前のCFの説明では「日本語のみにできる」としておりましたが、該当スレにて運営がこれを間接的に否定しておりました。
また、マッチングしやすい現在の仕様を優先し、言語が同一の場合のみを対象としたマッチングに仕様変更する予定はないとのことでした。
言語設定の解釈が国によって違うということなので、運営からもう少しアナウンスしてほしい気持ちに変わりはありません。
PLLを見たことは無いですが、吉田さんは尊敬に値する方だと思いますよ。

閑話休題。
例え日本語を喋っているとしても必ずしもこちらの言いたいことが通るとは限らないことがあります。
年少プレイヤーの中には相手の年齢がわからない状態だと優位に立とうとタメ口で話しわがままを言うそうです。
そして歳がわかるとおとなしくなるかと思うとそうとは限らないそうです。
まあそういうプレイヤーはFF14には居ないでしょうけど・・・タブン。
スマホに乗り換えたのでアプリ連携させました・・・もしみん。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote