Results 1 to 10 of 1034

Hybrid View

Player
    Stradi's Avatar
    Character
    Stradi Varix
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    吉田Pの
    「トークン装備とアラガン装備が同列だからみんなモチベーションが湧かずに行かない」というのは
    こんな認識で大丈夫なんでしょうか?

吉田氏自身が廃人傾向な思考で
    「高難易度レイドクリアしたら報酬は最強装備ドロップ」なので
    「最強装備が報酬じゃなきゃ行かない」側の人間なんだと思います

大迷宮に行かないのはギスギスが嫌な人達
    PS3では周りに迷惑がかかると辞退、諦めた人達も多いと思いますが
    もっと公式フォーラムを読み込んで
    パッチによる方向性の修正をした方が
    「邂逅はみんな行かなかったから侵攻はもっと行くように仕向けた」
    「ナイトと白を多く長く足止めするために他ジョブより強化アイテムがもう1つ必要」というような事にはならなかったはず
    (16)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Stradi View Post
    吉田Pの
    「トークン装備とアラガン装備が同列だからみんなモチベーションが湧かずに行かない」というのは
    こんな認識で大丈夫なんでしょうか?
    -中略-
    もっと公式フォーラムを読み込んで
    パッチによる方向性の修正をした方が
    「邂逅はみんな行かなかったから侵攻はもっと行くように仕向けた」
    「ナイトと白を多く長く足止めするために他ジョブより強化アイテムがもう1つ必要」というような事にはならなかったはず
    エンドコンテンツドロップ装備とトークン装備が同じ強さなのはエンドコンテンツを攻略するモチベーションが下がる、というのは開発の独自思想ではなく、フォーラムでの要望みたいですよ。
    特に海外ではそういう声が大きかったようです。
    日本人プレイヤーでも公式フォーラムでそういう意見は散見されましたしね。2.2導入前のフォーラムを少し遡るとスレッドなども出てきます。
    バハムート邂逅編5層の武器も当初Lv90装備だったのですが、そういう要望を受けてLv95になったと記憶しています。

と、まあ好みによって両側面の要望がある、ということを御承知頂いた上で、私個人の意見としては、
    「エンドコンテンツでの装備がトークンと差があるのは問題無いがIL100武器の敷居は少し上げすぎではないか」
    という意見です。

ぶっちゃけ、私としては最高難易度コンテンツのバハムートとライト向けレイドコンテンツのクリスタルタワーはパッチ1個飛ばしてでも同時に実装すべき、という考えです。
    先行でバハムートを導入し、その三ヶ月後にクリスタルタワーを導入という流れなのでライト層もバハムートに先に流入せざるをえないのが問題だと思うのですよね。
    これが同時に実装され、クリスタルタワーでIL100の武器(もしくは未確定トームストーン)が得られるとかなら特に不満もなく、パッチ導入と同時にヒエラルキーが綺麗に分かれたのではないかと思っています。

結論づけるとコンテンツの数がまだまだ住み分けを許すほどには多くないのかな、という感想です。
    タイミングが遅れてもいいのでバハムートとクリスタルタワーは同時に実装してほしいですね。
    (18)