FA取るフラッシュがダメなら他の職の範囲でのFAもダメよね。
フラッシュを異常に嫌ってる人多いですけど、
そこまで嫌うってことは
FATEにおいてフラッシュでの貢献度稼ぎとFA取りによって、他のプレイヤーが何らかの不利益を被るってことなんですかね
上でタンク目線で質問されている方がいますが、
DPSとしてもイマイチ理解できないんですがどういう被害を受けるんですか?
Last edited by Zinaida; 04-17-2014 at 02:34 AM. Reason: 脱字
・FAを取ることによって無条件で経験値・戦利品が得られる(相対的にほかのプレイヤーよりも優位)
・アチーブメント:討伐数(今は攻略手帳にもなのかしら?)に加算される
ほかの人がタッチした、いわゆる紫ネームのモンスターに対して同等の利益を得る場合、
大体3割程度削らないと報酬が得られないため、真っ先に攻撃なりなんなりした方が
(カンスト前は)経験値/金銭的に有利(あくまで相対的に)になるかと。
嫌われてるフラッシュはFA「だけ」を目的としたフラッシュの使われ方だと思います。
本来?のフラッシュの使い方が
(自分でタゲを維持できる数に)フラッシュ→どっしり腰を落として敵と対峙→他の人が攻撃しやすい(後方もとり易いし範囲も当てやすい)
だとして、嫌われてるフラッシュは
(大群に突っ込んで)フラッシュ(だけ)→「おい!おまえら早く倒せよ!死んでしまうだろうが!」と逃げ回る→遠距離はともかく近距離ジョブは攻撃し難い
こういう事だと思いますけどね。
要するに人のためのフラッシュじゃなくて自分が美味しい思いをするためだけのフラッシュ。
FAが問題なんじゃないと思っています。
FATEにおけるプレイスタイルのずるいずるくないの話になっている気がします。
またそれぞれのFATEにおける行動が、それぞれのモラルに反しているかどうかなんて話になっているような。
どんなプレイをしても構わないと思います。
迷惑と言っておられる方も、自分のプレイスタイルを乱される。自分のモラルに反する。不利益を被るといった理由だと思います。
協力することを楽しむのではなく、利を求めてFATEに参加している限り仕方がないかと思います。
現在アートマがらみで、プレイヤーにとってFATEは、より利、効率を求めるようになってるかと思います。
議題には途中離脱がFATEのクリアを遅らせる原因になっているとありました。
感情的なことではなく実質的な問題だけ解決できる提案が多いといいですね。
FATEが重なって起きることが一番の問題なのではないでしょうか。
少しきつい発言になってしまい申し訳ないです。
前にも言いましたが
問題なのはシステムではなく中の人間の問題
だと思っています。
個人的にはですが…
他人への思いやり、配慮が足りないプレイスタイルはどんな理論を展開されても納得できません。
まぁ、性格的なものも加味されると思うのでこれ自体は個人的なものでしかないですね。
ただ、「どんなプレイをしても構わない」には一部反論でしょうか…(;´Д`)
個人個人のプレイスタイルによって他人に不利益がかかっているのなら十分に問題だと思いますし
「個人の自由だ」、「システム的に許されているから問題ないだろ」という展開も見かけますが納得はできません。
--------------------------------------------------------------------------------
ゲームの中だけの話じゃなく、「システムや法律に問題がないなら何をやるのも個人の自由」という理論をすべての人間がやったとしたらどうなるでしょう。
他人のことなど知ったことではない?他人の苦しみは見て見ぬふり?
思いやりや配慮、モラルはとてもとても重要な要素だと考えます。

現状該当地域のどのFATEもイナゴの大群のように人が押し寄せ、ものの1分や2分でFATEが終了してしまうので
十分に貢献を稼いだら攻撃をやめて、後続に貢献を譲るという考えで途中離脱することがありますが、そういうのも迷惑なんでしょうかねぇ。
単独のFATEで「俺は十分稼いだから後は皆に譲るわー」なら素直に歓迎できるかもしれませんが、
大抵はさっさと切り上げた人は他に発生中のFATEに向かってるわけで、「俺は十分稼いだから先に次行ってるわー」ってのは
「次のFATEで君らが稼ぐ分を先に減らしとくわー」ってのと同義ですから、そこに反感持たれてるんだと思います。
皆がその考えで移動していったらFATEの終了も遅くなりますし、遅延が遅延を呼んでエリア全体のFATE回転率もダウンなんてことがあるかもしれません(考えすぎだろうけど)
関係ないけどクリタワで「欲しい装備のボス終わったし途中参加の人に譲るから出るわー」って人がいたの思い出しましたよ。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote