Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 64
    Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    言語設定の強化とありますが、どういう制限を付ければ良いと考えていますか。

過去のフォーラムでも現実的でないものばかりで現実的で具体的な案を見たことがありません。

制限する側もされる側も程度の差があるため、パーティ募集に関しては、私は話してみてダメならご遠慮願うのが一番かなと考えます。
    (3)

Player

CFとかに申請する際に
    応対可能ではない言語にチェックして、紛れ込むのは止めて欲しいし
    運営にはそういう行為は迷惑行為として処罰するとキチンとアナウンスして欲しい

ついでに蛇足ですが、差別だのなんだの問題の本質とは全く関係ないくだらない事を持ち出して
    問題を捩じ曲げるのもフォーラムの目的にそぐわない迷惑行為として処罰して欲しいぐらいです
    (44)
    Last edited by mogllet; 04-15-2014 at 05:57 PM.

Player
    LaChance's Avatar
    Character
    Coupde Coeur
    World
    Bahamut
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    Quote Originally Posted by Malkovich View Post
    国際交流おおいに結構なのですが、スレ主のおっしゃるパターンが最近非常に多いです。
    日本語3人、日本語理解不能1人だったのですが、ID初見が日本語3にんで、中ボスで二回ほど全滅したら英語でわらわら文句はいて即抜けしました。

日本鯖ってかいてるんやから、そこ選んだ以上、多少の日本語はなせるとか、理解できるとかで来るべきで、郷にはいれば郷に従えです。
    こっちが英語翻訳、検索してまで話す必要性感じません。てめえが翻訳検索しろよ!日本語しゃべる、理解する努力しろって感じです。

私が国際交流したくて、海外鯖いくなら英語で話す努力しますけどね。
    よって厳格化望みます。日本語まったく理解できない、理解しようともしてないのに、日本鯖にくる意味がわかりません。

マイノリティー云々以前の問題だと思います。住み分けしていない、ごちゃまぜサーバーならわかりますが。

交流したくて日本鯖きてるひとなら、以前のFCにもいらっしゃいましたけど、拙い日本語で一生懸命、意思疎通する努力してる台湾の方とか、仲良くできて台湾の話も聞けてよかったなぁとおもいます。
    JPサーバーはデータセンターが日本にあるというだけで日本語鯖ってわけではないですし、
    日本に住んでいる外国人もJPサーバーへキャラを作成する事があると思います。
    このあたりはラグの関係もありますから、日本語しゃべらないなら欧米サーバーへ作れよってのはさすがに暴論になってしまいます。
    今はマッチングで海外のサーバーとグループが分かれてしまっているので、日本語話せない場合大変かもですね…。

ただ、Jにチェック入れるなら日本語を理解しようとする努力してもいいんじゃないかってのは同意です。
    国際交流もいいんですが、自分もいつもがいつも対応できる余裕があるとは限らないので。
    話は飛びますが、つたない日本語で頑張ってる外国人は萌えますな。
    (9)

Player
    to-ta's Avatar
    Character
    Tota'to Himnyan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    こういう趣旨のスレ何度も立ってるけど、運営から回答あったのを見たことがないので
    このままでやれってことなんですかね……。
    意志疎通出来ないのは困ります。
    (7)

Player
    Malkovich's Avatar
    Character
    Conchita Malkovich
    World
    Ultima
    Main Class
    Marauder Lv 4
    なるほどぉ。てっきり日本鯖って住み分けしてるもんだと思い込んでました。失礼いたしました。にしてもねぇ、、、まぁいいか。
    (1)

Player
    SiegMinaduki's Avatar
    Character
    Siegmund Minaduki
    World
    Masamune
    Main Class

まずは前提を整理させていただければ。

まず、前提を整理させていただきます。(私見については、投稿を改めます。)

最初の投稿にも「念のため」注意書きしたとおり、「差別を目的としたものではない。」のです。
    JPサーバーでマイノリティな言語な方がプレイする可能性も、
    どなたかが仰られる「国境のない」インターネット(ネットゲーム)の国際交流も、
    否定する意図ではございません。

また、究極的に自動翻訳機を、と言う方がいらっしゃいますが、
    「ほんやくコンニャク(お味噌味)」がリアル世界でも未実装である以上、
    翻訳機能の拡充も申し訳ないですが、検討から外しています。
    (個人的には、それよりもゲーム内容の開発を!です。)

投稿当時の私の問題意識は、
    「日本語対応ができないにもかかわらず、できると偽って(もしくは黙って)パーティに加入し、
     後から様々な問題を起こすことが、多すぎはしないか」
    ということです。

この点、「日本語」に限らずとも、例えばENサーバーで日本人が同じことをやっていれば、
    同じ問題意識があちらでもあるのではないか、と考えます。
    (すなわち、最も正確に問題意識を書けば、「日本語」を「当該言語」とでも言い換えてください。面倒ですが。)
    (26)

Player
    SiegMinaduki's Avatar
    Character
    Siegmund Minaduki
    World
    Masamune
    Main Class

そして私見ですが。

みなさんの投稿を一通り読ませていただいて、
    「まあ、対応言語の厳格化は難しいだろうなあ」と思いました。
    何を持って対応可能と言うかをくっきりと線引きすることは、非常に難しいかと思います。

(まさか、TOEIC○○○点とか言うわけにもいかないですし、仮にそのスコアがあっても、
     ゲームに役立つとは思えませんし。)

そういう意味では、クライアントの表示をより見やすくする、
    ぐらいが今のところの落としどころではないか、と考えます。

最終的には、個人のマナーの問題なので、運営側の啓発と言うことも考えられますが、
    今のところ、パーティリーダーのチェックの負担を軽減する手段として考えられないかと思います。

蛇足ですが。
    海外の人と楽しむのは楽しいよ、と仰る方に。
    ある意味、母国語を共通語とする人たちは「同一のコミュニティ」、言い換えれば「身内」です。
    身内で楽しみたい、という方は否定され難いのと同様、同じ母国語で楽しみたいと言う方を、
    どうか否定しないでいただきたいと思います。
    (12)

Player
    tatatetora's Avatar
    Character
    Sandro Figaro
    World
    Bahamut
    Main Class
    Pugilist Lv 4
    全部翻訳してくれる機能があればそれでいいですけど、現実的には言語が通じなくてもコミュニケーションが取れる機能を付与するとすれば、最初からネタバレの定型文などを入れるしかないのでは?
    FF14にGoogle翻訳が導入されたとしても、特殊な単語を多用する世界で会話をすることは難しいでしょう。

また、自分がマイノリティーになった時のことを考慮してもらう必要性も感じません。

日本人としか遊びたくないとか、日本語のわかる外国の方まで排除してとは思っていません。

そもそもその考慮って、英語ができないのに英語にチェックを入れて、CFや募集に参加をする日本語しかわからない日本人たちも考慮しろってことですか。

日本人の中にも英語が分からないのに「E」にチェックを付けて、CFに参加する人は沢山います。

そこで作戦会議にも参加せず、独りよがりの戦法でパーティを全滅させても、英語圏の人はその日本人を許容するのでしょうか。それこそ遠慮なく排除されるだけです。

日本語指定にもかかわらず、8人中5人が英語しか話さない少数派になったことがありましたけど、
    ギブアップすることも許されず、全滅後すぐに突撃するので退出もままならない(戦闘中は退出できない)なんてこともありましたよ。
    退出連打で全滅の隙を見て脱出しましたけど、あんな一方的な人たちが国際交流したいとは思えません。

ズルをして参加してくる人に対して、こちらがペナルティを貰うことも不満でしたが、あのような方々とコンテンツをクリアしたいと思えなかった。

海外の方でも言語指定を守る人はいくらでもいますし、差別とか言語とか関係なく私は許容できません。

日本人を含め、自分が使用できない言語にチェックを入れて、ズルして参加してくる人に、言語を勉強したいとか、仲良くなりたいとか、そんな気持ちはありませんよ。

全てマッチングによる時間短縮のためです!

そこで、私がスクエニに求めたいのは速やかなマッチング処理です。JPサーバーにおける他言語にのみチェックを入れている場合には別サーバーでマッチング処理を行ってほしいということです。

彼らが求めているのはマッチングのみ、それだけ。

日本人と遊びたいとか、そんなのはどうでもいいことです。
    (16)

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by SiegMinaduki View Post
    最終的には、個人のマナーの問題なので、運営側の啓発と言うことも考えられますが、
    今のところ、パーティリーダーのチェックの負担を軽減する手段として考えられないかと思います。

蛇足ですが。
    海外の人と楽しむのは楽しいよ、と仰る方に。
    ある意味、母国語を共通語とする人たちは「同一のコミュニティ」、言い換えれば「身内」です。
    身内で楽しみたい、という方は否定され難いのと同様、同じ母国語で楽しみたいと言う方を、
    どうか否定しないでいただきたいと思います。
    あくまで個人的な見解としては、「条件付きのパーティを組みたいなら相応の努力をしよう」と考えます。
    リーダーなのだから相応に頑張りましょうと。

蛇足について、私は身内同士の楽しみを否定しませんが、事故や混沌を楽しむプレイヤーも否定しないで欲しいとも思います。
    (1)
    Last edited by Mayailurus; 04-15-2014 at 08:37 PM. Reason: 全体的に変更

Player
    panda98's Avatar
    Character
    Maki Tekka
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    PT募集掲示板に偽って入ってくる場合はともかく・・・というかそんな根性ある外人さんいるかなw

CFに関しては大前提として誰とでもマッチングさせるシステムなので意思疎通の困難な外人さんと組んでも仕方ないと思います。
    それを身内だけで行きたいというなら自分でPT募集しましょう。
    それでも乗っかってくる外人さんには個別に対応しましょう。
    クリア経験者のみ募集と書いてあるのに未クリアで乗っかってくる人と同じなので、丁重にお帰りいただきましょう。

「対応言語」に関しても各国ごとに意味の受け取り方が異なっています。
    日本の場合日本語が話せる人のみと遊びたいという意思表示が多いようですが、欧米の場合、日本語が話せる人と遊びたい(自分は話せはしないけど)という意思表示であることが多いそうです。
    「対応言語」の定義に関しては運営側から明確なコメントがないと記憶していますが、各国のユーザーが国同士でかたまり過ぎないよう運営が敢えて抽象的にとどめているのではないかな~と思います。

TOEICで高得点叩き出さなくても高卒程度の英語力があればコンテンツのギミック説明ぐらいは対応可能です。
    まだ英語ならこちらもなんとか対応できますが、14の中国進出もあるそうなので、中国語となるとさすがにお手上げですけれど・・・

ちゃんとコミュニケーションとろうとしているのか?しているとしてきちんと動けるか?なんてことは外人云々以前に個々の中の人次第です。いいプレイヤーもいれば悪いプレイヤーもいます。
    確かに日本に観光に来てるクセにドヤ顔で英語で道聞きに来る外人は腹立ちますけど・・・なんで聞かれるわたしらが緊張せないかんのやら・・・
    日本は島国だから外国行くときガイドブックとか言語の勉強したりしますけど、陸続きの国だとそういう感覚もないのかな・・・

少し脱線しましたが、ネトゲなのである程度までは運営がお膳立てしたシステムに頼ることになりますが、それ以上のユーザー間のコミュニケーションにはユーザー自身の努力で何とかしていくしかないと思います。
    面倒くさいとか煩わしいこともあるかと思いますが、リアルと一緒で人との付き合い方なんてそんなもんです。
    (3)
    Last edited by panda98; 04-15-2014 at 08:27 PM.

Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast