Page 49 of 62 FirstFirst ... 39 47 48 49 50 51 59 ... LastLast
Results 481 to 490 of 619
    Player
    intmain's Avatar
    Character
    Olice Pippi
    World
    Alexander
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by Bilinguis View Post
    2.0にバハムートにおいて竜の席があったのでしょうか。募集では近接1はすべてモンクで占められていた記憶がありますが、これはアレキサンダー鯖だけだったのでしょうか。
    結果的にモがいたか竜がいたかは置いといて、募集自体は『近接1名まで可』が大半だったと記憶しています。
    近接全体が不遇の時期でしたので、『モ@1』などと明示的に募集されたことはあまりなかったかと。
    5層募集についてはほとんどがタンク・学・召の取り合いだった記憶があります。
    (8)
    Last edited by intmain; 04-14-2014 at 05:28 PM.

Player
    tatatetora's Avatar
    Character
    Sandro Figaro
    World
    Bahamut
    Main Class
    Pugilist Lv 4
    Quote Originally Posted by intmain View Post
    結果的にモがいたか竜がいたかは置いといて、募集自体は『近接1名まで可』が大半だったと記憶しています。
    近接全体が不遇の時期でしたので、『モ@1』などと明示的に募集されたことはあまりなかったかと。
    5層募集についてはほとんどがタンク・学・召の取り合いだった記憶があります。
    2.0の頃は現在揃っているジョブを書く@タンク1のような書き方が多かったのですが、そこに竜を見ることは私は滅多にありませんでした。
    当時、レヴナンツトールでシャウトすればすぐに何人か集まる時代に30分以上も一人でシャウトしてる竜を見たときはフレがいて本当に良かったと思いましたよ。
    (4)

3. 04-14-2014 05:55 PM
    Reason
    無駄がわかったため

Player
    intmain's Avatar
    Character
    Olice Pippi
    World
    Alexander
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by tatatetora View Post
    2.0の頃は現在揃っているジョブを書く@タンク1のような書き方が多かったのですが、そこに竜を見ることは私は滅多にありませんでした。
    書き方が悪かったかもしれません。
    >近接全体が不遇の時期でしたので、『モ@1』などと明示的に募集されたことはあまりなかったかと。
     ⇒近接全体が不遇の時期でしたので、特定の近接ジョブが明示的に募集されたことはあまりなかったかと(例:モンク@1、竜@1)。

Quote Originally Posted by tatatetora View Post
    当時、レヴナンツトールでシャウトすればすぐに何人か集まる時代に30分以上も一人でシャウトしてる竜を見たときはフレがいて本当に良かったと思いましたよ。
    それは近接が募集をかける側であって、今回の『近接枠募集がモで占められる』のとはあまり関係がないのでは?
    (2)

Player Hefgi's Avatar
    Character
    Mako Hefgi
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    当時がどうだったとか議論しても全く解決にならないと思います。

少なくとも、戦士、竜騎士は吉田が非を認め大幅に強化されました。

それに対し黒魔

インタビュアー「黒魔が弱いみたいですけど、どう思いますか?」

吉田「弱いですけど、このままでいいんじゃないでしょうか(笑)」

と答えてます。

弱いと認識しながらも、なにも対策をしない?

仕事放棄ですよね。
    (18)

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by intmain View Post
    同じ鯖にいるINTMAINさんがそうおっしゃるならその発言は自分のものと同じ重みがあるでしょうね。自分がINしていたときにモンク募集が多かっただけかもしれません。募集の件は了解です。

ただフォーラムにある過去の「竜騎士改善の具体案」というスレとその中身を見ると、当時の竜はモンクと比較すると弱く(つまりモンクを差し置いて竜を入れるメリットがない)、現在の黒改善に関するスレを見ているのと全く同じ印象を受けるんですよね。
    黒のスレを先ほど拝見して参りましたが、「黒入れるなら召喚入れたほうがいい」など。

2層に留まらず他の層でも一方的に黒に席がないという状態であれば、当方としても黒に対してなんらかの梃入れはあるべきと思います。運営側は基本的にコンテンツをいじるということはしない方針だと感じていますので。
    (2)

Player
    kajityen's Avatar
    Character
    Fang Ornstein
    World
    Garuda
    Main Class
    Lancer Lv 50
    竜がいるデメリット?二層以外でもAoE散らすとか回避不能魔法攻撃のダメージデカくて無駄にヒーラーに負担かけるとか
    近接であるからロット回しに邪魔であるとか玉のAoEでバフ時間無駄にしたり火力落ちたり能力的にモンクでいいとか、加えて耐性ルートによっては火力の伸び代のなさで完全にゴミと化すとか
    (4)

Player
    Felucca_Trammel's Avatar
    Character
    Shanaca Bayaqud
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 1
    Quote Originally Posted by syuba View Post
    竜かいることのデメリットとはいったいどういうことでしょうか?

好きな職が出来ず興味なさげに召喚に変えればといわれ放置されるのはかわいそうではないと?
    何でそんな喧嘩腰なのかはわかりませんが、アーマリーシステムの本来のあり方は、「好きな職だけやり続けてればいい」とは相容れないものだと私は思います。
    場面場面に応じて、適切に職を変えていくのが本来の形であると思います。
    尤も、上でおっしゃってる方も居ますが、それに胡坐をかいて調整をしないというは断固反対でもあります。
    現状では、様々な制限のせいでそれは機能していないとも述べました。
    また固定の立場になれば、他職の方からしたら「装備共有できるんだから、本職並みに動けとまでは言わないからそこだけ○に変えてくれ」とも思うのも当然だとも思います。
    それでも「いや、どんなコンテンツでも好きな職で攻略できて自由に席がなければいけない」と考えているのならば、
    私個人の意見では「そんなMMOはほとんどない」と答えますし、むしろFF14においては「どのDPS構成でも攻略は出来るバランス」で調整されてる以上、
    不遇な職はあったとしても論外・不可能な職はありません。
    またそれをもって黒が不遇でないとは思っていないと再三言いますし、再度言いますが黒は現在不遇です。
    コンテンツの調整見直しか、かつての近接へのBuffや戦士の性能そのものをいじること等のようにそういった何らかの調整は必要だと思います。
    (6)

Player
    Felucca_Trammel's Avatar
    Character
    Shanaca Bayaqud
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 1
    また私は、コンテンツごとに得手不得手があった方が面白いと考えてる・望んでるタイプのプレイヤーです。
    しかし、現状のFF14のエンドコンテンツへまっしぐら、脇道は一応あるもののほとんどオマケ程度のコンテンツ量の状態では、結局
    最新のエンドコンテンツで不遇=FF14において不遇
    なんですね。
    例えば、バハ以外でも十分楽しめ、その中に黒が得意とするコンテンツが揃っていれば、「そういう職だから」で済む問題だったでしょう。
    吉田が参考にして劣化してでもFF14をこの形にしたWoWでは、平行したエンドコンテンツ、レイドダンジョンが複数あります。
    例えば、バハ侵攻編では黒が不遇だが、同じ難易度を要する別のレイドダンジョンでは黒の独壇場であり、召還や近接が不遇(どんなダンジョンだよとは思いますが)
    というようなコンテンツの豊富さと各コンテンツのバランスが調和が取れた状態であれば、現在のNerfをうけた黒でも不遇であるとは思わない方が多かったのではないでしょうか。

竜のデメリットは、主に野良募集におけるものですね。
    魔法防御が低い、モと違いTankや被弾時のダメージを減らせるわけではない、つまり被弾時のデメリットが非常にでかい、そもそもギミックとの相性も有り遠隔よりもDPSがでない
    2.0時代のものでありますし、現在はそんなことはありませんが、当時は中の人の腕が見てみないとわからないということもあり、竜は完全に野良募集でははじかれ気味でした。
    蓋をあけて見なければわからない時、職性能のせいでPTにいれるリスクとデメリットが大きかったんです。
    レヴナンツでシャウトしつづけてる募集主が竜なんて光景も某掲示板でネタにされたりするくらいでした。
    (4)

Player
    syuba's Avatar
    Character
    Amane Amanohara
    World
    Valefor
    Main Class
    Samurai Lv 80
    その考え方は理解できます。
    が、上から目線の可哀想という発言に少々頭に血が上りました。
    その点は謝罪いたします。

加えますと得手不得手は当然あるべきと思いますし職をやりやすいものに変えるものであると思います
    しかし、すべての職でといいつつ排除されつつある職があるのもおかしいと考えております。

感じ方は人それぞれだということを追記しておきます。
    (2)
    Last edited by syuba; 04-14-2014 at 07:32 PM.

Player
    IrisFrowers's Avatar
    Character
    Iris Flowers
    World
    Typhon
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    現状での黒のエンドコンテンツはブレフロです。
    悲しいことですが侵攻編では召喚に比べギミックや火力ともに黒にデメリットしかありません。
    うまい黒より普通の召喚という状態です。

2.0の竜騎士の状態というより戦士の状態の方が近いと思います。
    (6)

Page 49 of 62 FirstFirst ... 39 47 48 49 50 51 59 ... LastLast