自分なりに考えてみて、ああというのがひとつありました。サーバーの維持費です。
仮にまるまる1区のプレイヤー全員が課金しなくなったとして、誰も課金していないインスタンスを維持し続けるのはサーバー費用がまるまる赤字になります。
キャラクターはインしてない時はただのデータですけど、家はインスンタンス上に存在し続けないといけない、つまりサーバーを維持し続けないといけないですから。
ただ仮にそうだとしても、それはこういったことを考慮していなかった設計上の不備なだけで、多額のギルを払ったプレイヤーにその責を負わせるのは納得がいくものではありません。実質対象となるFCは多くはないでしょうけど、やはり話としては筋が通っていませんし、許容できません。
土地が増やせなかったり家具の設置個数が低すぎたり…何かこう、いろいろハウジングには設計上の問題が多い気がするんですけどだいじょうぶですか?
そもそも私はたまたまハウジングのマケボの家具化について要望をフォーラムに書こうとハウジングで検索したところ
偶然ここのスレを見つけたんですが、それがなければまさか空白の期間ができるとシステムに徴収される計画を検討されているだなんて夢にも思いませんでしたよ
これからLサイズに乗り換えようっていう気も一気になくなりましたし、大部分のプレーヤーには知る由もないんじゃないでしょうか?
こんなシステムが実装されたらユーザーの中には本当に怒る人もいると思いますよ
基本無料のアイテム課金ゲーならともかく、月額制ではそういった目に見えない保障されている、安心感というのを信じている方もいると思います
月額=ハウジングも含めてすべての物に払っていてサービス終了を除いて保障あるべきという意識があるので、それを運営さんのリソースの都合で削除しますというのはうーんと心の中でうなってしまいます・・・
多分これ個人用ハウジングにも適応されそうでございますね。
現状のハウジングエリアの増設すら難しい状態で個人用に大きなリソースが割かれるとは考えがたいです。
勿論FCメンバーが一ヶ月以上立ち寄らないというのはレアケースではあるのでしょう。
しかしそこまで強引な手段を用いるのであれば最初からハウジングなど実装せず他へマンパワーを回した方がより良い14になっていたのでは?と考えてしまいます。
土地って増えないのですか?
Mが少し、Lがパラパラといった感じで空いています。
Sなら買えるんですけど、0件です・・・
プロデューサー自身が無理に続けなくても休止すればいいんじゃないですか?って発言もあったのに一ヶ月ちょっと課金しないと家撤去ですか
あとPLLの中では課金してないと家がなくなるとかそういう仕様は古いので付けてませんって言ってたのを覚えてますけど、その言葉はいったい
自分の感じている不安感を、とても適切に表現してくださった35日破棄がこうも話題になっている理由って、35日が妥当かどうかという問題より、ユーザーの心理的な問題だと思うのです。
おそらく35日って数字的には妥当なところだし、なにかしらの統計の上での数字なのかもしれません。
でも「印象」としては違うと思うのです。
35日内に玄関をくぐるというのは、比較的ゆるい条件です。
しかし一方で、万が一条件を満たさなかった場合、失うものが大きすぎる。
その失うものの大きさへの「不安」感が、数字の妥当性以前に、話題の白熱につながっているのではないでしょうか。
たまたま誰もログインしない日が続いたら?
長期出張や仕事学業の繁忙期が重なったら?
私も小規模なFCに所属しているので、「万が一」ということを考えるとけっこう不安ではあります。
たとえ、実際に起こりえる可能性が低いとしてもね。
投稿に感謝しています。
sakanatokaeruさんが書かれているように1つめの不安は、
失う物が大きすぎる点です。
FCでMサイズのハウスを所有し、みんなの作った沢山の家具が配置されて
いますが、それが簡単に消えてしまうかと思うと、とても心配で残念です。
次に、期間が短すぎるのではないかという点です。
運営の都合上、使用されなくなったハウスを削除するという施策が
必要な点については、異論はありません。
ですが、ハウスを買うのためにかかった手間と期間を考えれば、
それが、たった一ヶ月強で消えてしまうのは納得できません。
三ヶ月程度は、維持して欲しいというのが希望です。
(ハウスが、もっと簡単に手に入る物なら、話も違うとは思うのですが)
最後に、維持のハードルです。
この先、個人ハウスなどが実装されたらFCハウスへの入室率も
低下していくでしょう。毎回、家の敷居をくぐれというのは、自分のような
画面ロードの長いPS3ユーザーには、それなりに負担が大きいです。
家の敷居をくぐらなくても、FCメンバーが、課金しておりログインしていれば
家撤去カウンターの数字は進まない、もしくは、庭に設置した簡易エーテライトなどに
タッチすればカウンターは進まない、といった仕様にして欲しいです。
今回の仕様が実装されると、とりあえずゲームにログインする度に、
PS3の長いロードを経て家の敷居をくぐらなければ、というのが
毎日の義務感となって積み重なり、とてもストレスに感じられます。
繰り返しになりますが、使用されなくなったハウスを削除するという
施策の必要性は理解できます。
しかし、今回の仕様は、プレイヤー感情として納得のできるラインには
明らかに達していないと思えます。
Last edited by MAROYAKA; 04-13-2014 at 06:23 AM.
家の価格考えると35日で消滅ってひどい話ですね
PLLでもサーバーサーバーとなにかにつけて説明してきますが
プレイヤーからしたらそんな事情は知ったことではないですし
会社のサーバー事情だの経済事情だの考えてたら
ゲーム楽しめなくなるので、あんまり表にそういう話出さないで欲しいですね
どうせなら「ハウジング利用は毎月の課金が必要となります」
「3ヶ月課金停止で家消滅します」とかじゃだめなんですかね??
これは本当に誰も課金しなくなったらが一番妥当だと思いますが、ギリギリ許せる範囲ではFCマスターの権利と同じ35日のログイン
判定をFCメンバー全員にかけて、誰もログインしなければ没収等にするべきです。
このログイン判定でも気分的には辛いです。普通に遊んでいれば35日中1日は誰かログインするでしょうけど、その事とログインしな
ければならないというのは全然違います。強迫観念がつくと本当に何かが違ってしまうと思います。それがまして門をくぐらなければ
いけない等はやめて欲しいです。
繰り返しますが、35日以内に誰か門をくぐるという条件は厳しくはないでしょう。しかし「門をくぐらなければいけない」という強迫観念が
発生すると本当に楽しくなくなってしまいますよ。
次のアップデートまでやる事ないって声をアップデートの度に聞きますし、そういう方にとってはやる事ないのに課金が必要となってしまって・・・
現在アップデートが3ヶ月間隔なのでそれを前提とすると猶予期間は4ヶ月は必要じゃないかと思います。
不在の間だけ貸し出せる賃貸システムでもあれば違うのですかね~
システムじゃなくてもプレイヤー同士のやり取りだけでも実現できるかな?
FC加入&○○ヶ月間ハウジング関係の権限付与の約束でギル先払いとか。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.