Page 24 of 37 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 34 ... LastLast
Results 231 to 240 of 364
    Player
    Rhubarbe's Avatar
    Character
    Chamomile Gateball
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 20
    Quote Originally Posted by aityan View Post
    http://game.watch.impress.co.jp/docs...21_635996.html

――前回のインタビューの時は露程も語られませんでしたが、パッチ2.1で黒が弱くなりましたよね?

吉田氏:そう、いま黒がちょっと弱いのですが、僕の立場上「黒が弱い」といったら、また強化かと言われそうなので(笑)。

総責任者がこんな事を言っていましたし、まともな調整なんか期待できませんよ
    諦めて他職に転職するのが賢い選択です
    吉田氏も噂によれば黒魔は捨ててこっそり白魔をやっているとかなんとか
    他職やってそれで問題なしと認めていったら今後も何かあるたびに切り捨てていく流れが続きませんか?
    まあ少なくとも「少し弱いという自覚をしていて、そのままでは当然影響の出る現職の黒がいるにもかかわらず放置していた」っていう事実は間違いなくあるってことになりますからね。
    あまりにも調整がおざなりすぎます。迷惑をかけるだけかけて逃げたとは思いたくないですが、
    ブリザガをセットし忘れるなど最近怪しいところがありましたからね。

一応実装前のものには変更の可能性があるから発言と違っていてもそこまで責任どうこう言うつもりはないですが、自分が巻いた発言で黒が扱い悪くなっているという自覚はないんでしょうかね……。
    でもこういうことって絶対フォーラムでは反応しませんよね。少々ずるいです。

更に鬱憤が貯まるのは運営自体の黒に対する扱いがどことなく投げやりなのって最初からなんですよね。
    まず2.0でアラガンセプターに盾を用意せず、2.1にて実装したと思ったら極蛮神に余計にいかされ、この時も何で差別するんだと訴えるが吉魔だからで徹底的に周りには叩かれ、
    吉田Pは自身をタンクだとおっしゃいましたが黒魔プレイヤーはそれにずーっとずーっと巻き込まれてきました。
    この気持ちはきっと他職の人は味わってないでしょうけども、正直いってキツイです。何で職業一つそれも技能面能力装備等以外で差別を受け続けなくてはいけないのか。そんなに黒がいけないのかと尋ねたら「だって吉田Pが」「吉魔が」。
    ずーっとずーっと言われてきたんです。ずーっとずーっと。
    更に新規トップコンテンツにまで居場所がないなんて、それも開発者が2.2前から黒が弱いとわかっていて直さなかったことまで重なるなんて。
    ずっと溜まってきた鬱憤の爆発だってします。

最後に弱体とか関係のない部分をこのスレッドにてまき散らしたことを黒魔プレイヤーの皆様に謝罪します。
    (45)
    Last edited by Rhubarbe; 04-12-2014 at 03:37 AM.

Player
    syuba's Avatar
    Character
    Amane Amanohara
    World
    Valefor
    Main Class
    Samurai Lv 80
    大阪の時はあるてまさんだったか・・・・

そりゃあれは単調なギミックだから安置がわかれば動き回る必要のない(少ない)(何だっけあのファンネルみたいなの)遠隔がDPS出るに決まってるでしょうに・・・それを引き合いに出して十分ですとか・・・

移動量・手間その他が同じ条件で言ってもらわんと侵攻一層とか(注釈ですがインタビューの言い方<ならば>です)

Quote Originally Posted by Rhubarbe View Post

更に鬱憤が貯まるのは運営自体の黒に対する扱いがどことなく投げやりなのって最初からなんですよね。
    まず2.0でアラガンセプターに盾を用意せず、2.1にて実装したと思ったら極蛮神に余計にいかされ、この時も何で差別するんだと訴えるが吉魔だからで徹底的に周りには叩かれ、
    吉田Pは自身をタンクだとおっしゃいましたが黒魔プレイヤーはそれにずーっとずーっと巻き込まれてきました。
    この気持ちはきっと他職の人は味わってないでしょうけども、正直いってキツイです。何で職業一つそれも技能面能力装備等以外で差別を受け続けなくてはいけないのか。そんなに黒がいけないのかと尋ねたら「だって吉田Pが」「吉魔が」。
    ずーっとずーっと言われてきたんです。ずーっとずーっと。
    更に新規トップコンテンツにまで居場所がないなんて、それも開発者が2.2前から黒が弱いとわかっていて直さなかったことまで重なるなんて。
    ずっと溜まってきた鬱憤の爆発だってします。
    同意ですねこればっかりは。何かにつけ吉魔、吉魔。触ってもいないのに正義のようにこれを繰り返す。
    しかも弱いと思うけど修正しない。だって使ってるからって言われるから・・・・って。これはっきり言って責任逃れ、ですよね?自分が非難されたくないから(まあ一応は黒に火の粉が掛らないようにかもしれませんが)
    でも運営が弱いと認めているものを放置ってユーザーの満足をないがしろにします宣言とも取れませんか?不公平感を味わされて、おまけに席が「無くなる」可能性がある。こうなるくらいなら二度と黒やってますと言ってほしくない気持ちもご理解いただけるのではないですかね?
    (46)
    Last edited by syuba; 04-12-2014 at 03:46 AM.

Player
    prprhshs's Avatar
    Character
    Moomin Maiden
    World
    Bahamut
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    移動すると火力が極端に落ちて大差つけられるのに2.1でコラプス弱体化とかわけわからん修正してくれた開発さん。2.2でも変更点なし!勘弁ですよ本当に。
    他JOBやればいいじゃんっていう話は確かにそうなんですが、同じ遠隔でも詩は装備が共有できないし召は既に固定にメイン召さんがいるんでかぶるんですよ。
    召召ってのもなんかなって感じがするし、ロット権も元黒でメイン召じゃないから2番手。
    黒を続けるにしてもやめるにしても不幸というか、なぜ堂々と楽しく黒をプレイさせてくれないの?と開発に聞いてみたいです。

2.0の戦死で開発も職バランスってものを少しは考えたと思ったんですが、過去の失敗が生かされていないですよね。
    よしPもなまじ黒と公言してしまったために様々な批評に晒されて現状の黒に対する冷静な評価ができなくなっているんじゃないでしょうか?
    (43)

Player
    tomu-ta's Avatar
    Character
    Tomuta Aznable
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    侵攻編のギミックは凝ってるんですけど回避回避回避回避が殆ど

邂逅編4層みたいにこのフェイズは1体集中攻撃で近接活躍、このフェイズは範囲焼きで黒活躍、このフェイズは回避中心で詩人とdotの召喚活躍みたいに各所に有利不利散りばめればジョブ縛りなんて事態が起こることは少ないのになぁ
    個人的には黒自体は弱いとは思ってません。頼りになる場面も多いです。回避ギミックに一方的に弱いのはジョブ特性として理解できますが回避ギミックしかないじゃないですかw

本当に邂逅4層はよく出来てました。
    (10)

Player
    homer's Avatar
    Character
    Yamato Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    13回目のレターライブでも似たような事言ってましたけどね
    矛盾を抱えた調整でプレイヤーから不服出たことをトラウマだと
    言いながら笑っていたのを見てたらまともな調整なんて期待できないと
    思ってしまいますね。
    (28)

Player
    moss4253's Avatar
    Character
    Donarudo Mac
    World
    Anima
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    ぶっちゃけ拡張パッチで二連半詠唱若しくは動きながら詠唱のできるスキルとか
    黒魔の専用スキルで実装されてもいいんじゃないかな
    吉pの掲げる弾幕ゲーと黒魔の相性は悪すぎます

黒がメインってわけではありませんが
    今回のバハの内容は黒のことを考えて無さ過ぎて
    端から見てるこっちまで気分悪くなります
    (35)

Player
    intmain's Avatar
    Character
    Olice Pippi
    World
    Alexander
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    2.0では邂逅編において、不遇だった近接・戦士枠もかろうじてある状況でした。
    2.1では上記ジョブの強化に加え2層のロット無視戦法もあり、どのジョブも万遍なく参加することが可能でした。
    しかし同時に2.0当時の黒の対単体戦での強みであった2連半詠唱の削除(仕様と言い張っていたにもかかわらず)。
    これによってもっさり感が生まれた上に火力の低下、さらに極蛮神、2.2の侵攻編・極リヴァなどがほとんど回避ゲーとなり、
    黒の特性上どうしても火力の発揮が難しい局面が増えすぎました。
    しまいには侵攻編2層に至っては存在すら否定される始末。
    一方で詩人は「レイン・オブ・デス」の効果変更とアディショナル「捨身」の弱体でサポート力・火力の面で弱体がありましたが
    そもそも詩人の一番の存在意義は賢バラ・パイオン・魔人によるサポートなので、どのコンテンツにおいても席は確保されています。
    火力の面においても、いわゆる「逃げ撃ち」をすることでオートアタックこそ入りづらくなるかもしれませんが、避けながらの攻撃が可能。
    召喚士はdotが残っていればダメージ入るので言わずもがな。
    黒はコラプスくらいしか撃てません。しかしそのコラプスも2.1で弱体されました。
    某掲示板では「ハイアラガン・戦記はキャスター共通なんだから召喚で行けよ」 「ハードブレフロじゃ最強じゃん(笑)」なんていわれる始末・・・

好きなジョブを満足に使えないゲームをどう楽しめというのでしょうか。
    (39)

Player
    prprhshs's Avatar
    Character
    Moomin Maiden
    World
    Bahamut
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    2.1で弱体化されたこと自体は不満はあれどまあ飲み込めるんですよ。戦士もリューサンも冬の時代はありました。
    でもね、戦士もリューサンもちゃんと修正されたんです。黒の何が問題かって2.1からそのまんまなんですよ。
    問題点があるのにアップデートで修正せずここまで放置したのはFF14始まって以来のことだと思います。

ウルヴズジェイルの召学問題、近1遠1にジャンプ修正、2.1実装から比較的早く修正されましたよね?
    戦闘バランスに問題点があればその気になれば早い段階で修正できると開発自身が証明しています。
    なのになぜ黒は2.2で放置なんでしょうか。

侵攻編4層突破が増えるまでは修正に慎重になるというのなら理解はできます。
    バハ、リヴァ、モグ、ユーザーの傾向やらデータの蓄積を待って正しく修正するというのなら納得はします。
    ただそうならそうと次回ライブレターなりなんなりで現状の黒の問題点について把握していて何かしらの対応を考えているという旨をきちんと伝えて欲しい。
    慎重なのか本気でこのままでいいと思ってるのか、2.2を迎えてどのように考えているのかひとつ明らかにして欲しいですね。
    (31)
    Last edited by prprhshs; 04-14-2014 at 07:30 PM.

Player
    Royalcanin's Avatar
    Character
    Luna Lina
    World
    Anima
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    久しぶりにフォーラム見に来たら普通に皆さん声を上げてて驚きましたw
    反論すら許されなかった頃と比べたら少しは希望が持てるかなと思えてきました。(大げさ?)

コラプスを元に戻して、プロック確立を上げれば今の仕様のままで火力を上げられるのではと思います。
    その代わり範囲を弱くしてもらっても構いません。範囲持ってる職は沢山あるので全員で削る場面の方が多いし。
    (23)

Player momoQ's Avatar
    Character
    Fee Neige
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    今の黒は強くないおもしろくないで最悪な感じですねー。
    侵攻に入ることすらためらってしまう・・
    (24)

Page 24 of 37 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 34 ... LastLast