たぶん超える力に期待をしていた時は、超える力が実装されたら今まで倒せなかった3極や邂逅ボスが倒せるようになる!と思っていたんでしょう。

でも実際はそうでは無い。
もちろん超える力でクリア出来るようになった人もいれば、何も今までと変わらないって感じる人もいる。

結局キャラは超強化されたけど、ギミックそのものの難易度が緩和されたわけでは無い。
そしてFF14の方針としては、今までのエンドコンテンツがVUによって型落ちになりライト向けになる、というようなことを以前どこかで見ましたが、2.2で実際そうなったの?って聞かれればそうとも限らない。

つまり、そういう人にとっては2.2はエンドコンテンツ地獄でしかない。
ライトなエンドコンテンツであるクリタワはだいぶ先だー・・・っていう印象が少なからずあるんじゃないでしょうか。

個人的な意見としては、ギミックを大きく調整して緩和してほしくないって気持ちもありつつも、今までクリア出来ていない、今もクリア出来ないって人を考えるとギミックそのものに多少の緩和があってもいいのかな?とは思います。

例えば、5層で言えばダイブのAOEが表示されるようになるとか、ツイスターの発動がもっと目に見えて分かりやすくなるとか。ギミックそのものは変えない緩和も出来そうな感じではありますね。
アムダのハエ削除とか、あそこまでの緩和はちょっと賛成し兼ねますね。