Results 1 to 10 of 93

Hybrid View

Player
    Roshniat's Avatar
    Character
    Raumais Nanji
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    剣術士=重戦士でいいと思うけどね俺は。ちゅうか他クラスにTank役を持って行かれてもツマラナイ。
    俺は元々Tankのつもりで剣士選んでるからな。
    Devの今後の方針は知る由もないが、現状剣術士は明らかにゲーム中最強のTankクラスであるし
    又そのように意図してデザインされていると思っている。他に望むべくもない気がするが。
    逆に、剣術士が「色々出来るけど何が得意なのか良く解らないクラス」にでもなってしまったら、
    俺は悲しい。寧ろ、クラスのロールはもっと明確に打ち出すべきだと思う。現在の剣術士は、
    そう言う意味では唯一まともに機能しているとさえ思っている。
    (1)

Player

Quote Originally Posted by Roshniat View Post
    剣術士=重戦士でいいと思うけどね俺は。ちゅうか他クラスにTank役を持って行かれてもツマラナイ。
    逆に、剣術士が「色々出来るけど何が得意なのか良く解らないクラス」にでもなってしまったら、俺は悲しい。
    剣術は須らく重戦士でなければならないというスタンスでは不十分、というのが私の意見です。
    確かに「何が得意なのか良く解らないクラス」になるのは避けるべきだという事には同意します。
    しかしながら、現状の剣術はあまりに一極型が過ぎていると思いませんか?
    公式HPを見るに、剣術士の設計思想は斬って良し、突いてよし、護って良しのスタンスのはずです。

私もプレートアーマーに身を包み、ロングソードとタワーシールドを持った重戦士がやりたくて初期クラスを剣術に選びました。フィジカルもVITを極めているタイプで、装備も全身鉄製ガチガチの重戦士です。
    その上で、レイピアやエペを使うフェンサーや、ダガーを両手に持ったスカウトの様な剣術がいる世界を要望しています。事実、剣術に適性のある革装備もあり、ギルドのおかれている国はウルダハ・兼業はコロシアムである事から、世界観的にも中世の戦場で活躍したような重戦士型の剣術士ばかりでは無いでしょう。
    装備を整えれば確かに現時点でも”似たような事”は出来ますが、それをシステムで公式に完成系として作って頂きたいと思っています。

Quote Originally Posted by Roshniat View Post
    現状剣術士は明らかにゲーム中最強のTankクラスであるし
    又そのように意図してデザインされていると思っている。他に望むべくもない気がするが。
    ”他に望むべくもない”という意見には賛成できません。
    ただ、例えば上位クラスなどでその様な一極化が可能であるというバランス配慮の上の物であるなら、賛成です。
    (2)

Player
    Roshniat's Avatar
    Character
    Raumais Nanji
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    そう思うのなら、『剣術士』ではなく『あなた』がタンクを買って出れば良い。
    同じ剣術士でも、思いは一つというわけではないのですから。
    剣を選んだ理由も、タンクがやりたいと言う物から、単純に剣持ちたいまで様々。

あなたの理想を他の剣術士に押しつけることは無い。
    「要望」にたいしてケチを付けてる様に見えたかも知れない。そして、押しつけるつもりは無い。済まなかった。
    俺はロールでクラスを選んだクチなので、つまりTankをするのに尤も相応しい、適当な能力を持ったクラスとして
    剣術士を選んだに過ぎない。
    言ってしまえば、剣でなくても良かったのだ。斧でも、槍でも、なんなら「ひのきの棒術士」と「なべの蓋使い」
    でも良い。それがTankをするのに適当なクラスであったのなら。
    ヤケにTankに拘ると自分で書いてて思うのだけれども、TankてのはPTにとっては必須のロールかと思うのだけれども
    困った事に、Tankしてない時のTankは他ロールに比して著しくパフォーマンスを損なう所があって、
    つまり、PT内で、「あなたはTankするに当たって相応しい」と認められていないとちょっと不都合なんだよね。
    そう言う意味で、クラスの定義として「Tankですよ」てのを明確にして貰いたいという要望が俺にはある。これは俺の要望。
    現状「剣術士」というのが俺にはそれに該当する様に見えた訳だ。他の理由で剣術士を選んだプレイヤーが
    大勢いる事を、このスレッドで知った。無論、居ないと思っていた訳ではないけれど、思いの外多かった事にちょっと
    驚いた。まあ、曖昧だよね「剣術士」なんて括りは。↑の書いてるうちに気付いたんだけどさ。俺は元々名称変更には
    抵抗あったから。
    (2)

Player
    gon's Avatar
    Character
    Gon Zaburou
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    俺は元々Tankのつもりで剣士選んでるからな。
    Devの今後の方針は知る由もないが、現状剣術士は明らかにゲーム中最強のTankクラスであるし
    逆に、剣術士が「色々出来るけど何が得意なのか良く解らないクラス」にでもなってしまったら、
    俺は悲しい。寧ろ、クラスのロールはもっと明確に打ち出すべきだと思う。現在の剣術士は、
    そう言う意味では唯一まともに機能しているとさえ思っている。

そう思うのなら、『剣術士』ではなく『あなた』がタンクを買って出れば良い。
    同じ剣術士でも、思いは一つというわけではないのですから。
    剣を選んだ理由も、タンクがやりたいと言う物から、単純に剣持ちたいまで様々。

(1)

Player
    unreferenced's Avatar
    Character
    Ozma Arc
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by gon View Post
    それを言ってしまうと誰の理想にも適合できるようそれぞれのクラスを調整しなければならなくなり、結局は今のあいまいなアーマリーシステムからさほと変わらないんじゃないでしょうか?
    吉田プロデューサーはクラス間の役割を明確化すると発言されていますし、そうなる以上すべての理想には妥協できません。

盾を持てるクラスは限られておりファイタークラスでは剣術のみです。
    この点からみてもRoshniatさんが言われるように剣術が最もタンクに適しているんじゃないでしょうか?また現状ランク上げはリーヴと修練値の調整により非常にやりやすいですし、理想の役割を別のクラスに感じられるならそちらを中心に鍛えるのも一つの手ではないでしょうか?

剣と盾というある意味RPGのスタンダードともいえるスタイルにはさまざまな思い出剣術を育てておられるとは察しますが、ことMMORPGにおいてはタンクという非常に魅力的かつ重要な役割に特化するのもまた王道ではないかなと思います。

もしその妥協案を考えるなら今のクラスに上位2クラスの選択肢をつくり
    片方は二刀流と両手剣特化クラス、片方は盾使いに特化したクラス・・・というのも面白いかもしれません。(個人的にはダガー特化クラスは微妙です)
    (0)
    Last edited by unreferenced; 03-16-2011 at 06:28 PM.

Player
    gon's Avatar
    Character
    Gon Zaburou
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by unreferenced View Post
    それを言ってしまうと誰の理想にも適合できるようそれぞれのクラスを調整しなければならなくなり、結局は今のあいまいなアーマリーシステムからさほと変わらないんじゃないでしょうか?
    んんん、私は今のアーマリーシステムは好きなので
    別に変えて欲しいという立場では・・・

盾を持てるクラスは限られておりファイタークラスでは剣術のみです。
    この点からみてもRoshniatさんが言われるように剣術が最もタンクに適しているんじゃないでしょうか?また現状ランク上げはリーヴと修練値の調整により非常にやりやすいですし、理想の役割を別のクラスに感じられるならそちらを中心に鍛えるのも一つの手ではないでしょうか?

剣と盾というある意味RPGのスタンダードともいえるスタイルにはさまざまな思い出剣術を育てておられるとは察しますが、ことMMORPGにおいてはタンクという非常に魅力的かつ重要な役割に特化するのもまた王道ではないかなと思います。
    確かに、盾を持てる前衛は今のところ剣術士だけなので
    このクラスが最も盾役に向いてると言えます。
    そこを否定するつもりはありません。

私は剣術は盾をすべき(と言っているように感じた)に違和感を持ったので、レスしたまでです。
    前述の通り、私は今のアーマリーが好きなので、○職は○をすべきという、1つの型にはめ込むのは違和感を感じます。
    まぁこれからはどうなるのか、来てみるまでわかりませんが。

ちなみに、私自身は何か特定の役割を演じたいという願望はなく
    気分によって格闘や剣、槍など、色々とやっています。
    (1)