Results 1 to 10 of 93

Hybrid View

Player
    unreferenced's Avatar
    Character
    Ozma Arc
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by gon View Post
    あなたの理想を他の剣術士に押しつけることは無い。
    それを言ってしまうと誰の理想にも適合できるようそれぞれのクラスを調整しなければならなくなり、結局は今のあいまいなアーマリーシステムからさほと変わらないんじゃないでしょうか?
    吉田プロデューサーはクラス間の役割を明確化すると発言されていますし、そうなる以上すべての理想には妥協できません。

盾を持てるクラスは限られておりファイタークラスでは剣術のみです。
    この点からみてもRoshniatさんが言われるように剣術が最もタンクに適しているんじゃないでしょうか?また現状ランク上げはリーヴと修練値の調整により非常にやりやすいですし、理想の役割を別のクラスに感じられるならそちらを中心に鍛えるのも一つの手ではないでしょうか?

剣と盾というある意味RPGのスタンダードともいえるスタイルにはさまざまな思い出剣術を育てておられるとは察しますが、ことMMORPGにおいてはタンクという非常に魅力的かつ重要な役割に特化するのもまた王道ではないかなと思います。

もしその妥協案を考えるなら今のクラスに上位2クラスの選択肢をつくり
    片方は二刀流と両手剣特化クラス、片方は盾使いに特化したクラス・・・というのも面白いかもしれません。(個人的にはダガー特化クラスは微妙です)
    (0)
    Last edited by unreferenced; 03-16-2011 at 06:28 PM.

Player
    gon's Avatar
    Character
    Gon Zaburou
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by unreferenced View Post
    それを言ってしまうと誰の理想にも適合できるようそれぞれのクラスを調整しなければならなくなり、結局は今のあいまいなアーマリーシステムからさほと変わらないんじゃないでしょうか?
    んんん、私は今のアーマリーシステムは好きなので
    別に変えて欲しいという立場では・・・

盾を持てるクラスは限られておりファイタークラスでは剣術のみです。
    この点からみてもRoshniatさんが言われるように剣術が最もタンクに適しているんじゃないでしょうか?また現状ランク上げはリーヴと修練値の調整により非常にやりやすいですし、理想の役割を別のクラスに感じられるならそちらを中心に鍛えるのも一つの手ではないでしょうか?

剣と盾というある意味RPGのスタンダードともいえるスタイルにはさまざまな思い出剣術を育てておられるとは察しますが、ことMMORPGにおいてはタンクという非常に魅力的かつ重要な役割に特化するのもまた王道ではないかなと思います。
    確かに、盾を持てる前衛は今のところ剣術士だけなので
    このクラスが最も盾役に向いてると言えます。
    そこを否定するつもりはありません。

私は剣術は盾をすべき(と言っているように感じた)に違和感を持ったので、レスしたまでです。
    前述の通り、私は今のアーマリーが好きなので、○職は○をすべきという、1つの型にはめ込むのは違和感を感じます。
    まぁこれからはどうなるのか、来てみるまでわかりませんが。

ちなみに、私自身は何か特定の役割を演じたいという願望はなく
    気分によって格闘や剣、槍など、色々とやっています。
    (1)