Page 5 of 5 FirstFirst ... 3 4 5
Results 41 to 48 of 48
    Player
    Fukken's Avatar
    Character
    Drakhen Prime
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    サーバーの根本改修も再構築も開発作業中、検討中にすらはいってません。
    実際やっているのかどうか?目処はたっているのか?
    開発から回答いただきたい内容のスレッドなんですが、この内容ですら回答ないんですね・・・

特定内容を批判したり、開発を責めてる内容ですらないつもりです
    フォーラムの趣旨からも外れてないはずですが、どんな内容だったら開発から回答いただけるスレッドなのか不透明すぎます。

まさか「現在確認中です」との回答もないなんて思ってもいませんでした。
    (3)
    Last edited by Fukken; 06-23-2011 at 11:32 PM.

Player
    Carbuncle's Avatar
    Character
    Tetra Pod
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 10
    最近の流行でコスト削減のためにVM使ってるとか・・・まさかね
    (1)

Player

ユーザーの期待、希望が不可能な理由に常にこれが出てきます。

みなさんの、特に専門的な解説が出来る方の意見は人材の流出による技術力の低下が浮き彫りにされていて非常に面白いですね。しかし、読むにつれかなり改善は悲観的な印象を受けるのですが、そんなことない、いついつまでに改善できるわ!という開発側のコメントが是非欲しいところですね。

このスレッドに開発が前向き具体的なコメントが出来るかどうかでいろいろなものが見えてくるかと思います。
    (8)

Player

どれだけレイドダジョン増やしても、どれだけ装備増やしても、
    今のレスポンスの悪さじゃ不安は消えない気がします。

装備が物足りない、コンテンツ不足等の声大きいからレイドダンジョン急いだのもわかります。
    オートアタック急いだのも流れでわかっています。
    だけどレイドダンジョン等の前にサーバー改修して
    「どうだ、我々はこれだけの改修ができたんだから今後も期待できるでしょ?!!」
    って感じでよかった気もします。

正直言って、俺はFF14を今後もやりたいと思ってる。
    ハデすぎない中世感ただよってる装備とか気にいってる。
    戦闘もスピーディな感じでけっこう好き。

フォーラムで議論されてる方々も理由は違えど今後もFF14やりたいと思ってる方々なんですよ。
    運営さん、こういう所も考えてくださいね。
    (14)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    そう悲観しなくでも…

第十回プロデューサーレターの中で公示した夏までの実装・改修項目の中では、基幹プログラムと深く関わるエントリーがちゃんとありますよ。

まずは:オートーアタック
    この前でも述べたけど、現状のクリックゲーが大量なパケットを消耗するのでネットワークの負担が大きい。オートーアタックになると通信量が大幅減少することができるでしょう。1.18実装の暁には一番人が集中してる50BCに突撃して検証するつもりです
    そして戦闘のラグを解消すべく、鯖プログラムの改修も既に着手しています(下記の開発コメントに参照)。

Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    ラグに関しては2要素あると思われ、
    1. サーバー的な問題による、いわゆるラグ
    2. 通常攻撃とアビリティの”間(ま)”によるもの

1に関してはサーバープログラマーが改善をすべく作業を進めています。
    2についてですが、現状では通常攻撃もアクションとしてキュー(Queue, 隊列の意味)に積まれる状態になっています。これに対して現在実装を進めているオートアタックが入ることにより、この通常攻撃部分はキューに乗る動作ではなくなります。そのため、アビリティ類を入力してから発動するまでの時間が短くなり、体感的なモッサリ感、反応の遅さ的なものは軽減されるのではないかと期待しています。
    その次は:マーケット安定化の第二次対策実装
    #35のヘタレPさんと#36の勘左衛門さん仰る通り、アイテム管理システム無駄の参照量が多くで現状のもっさりと落ちやすいに直結しています。対策といえば「アイテム管理システムの大幅改善」に他ならぬ。未だに楽観視出来ないけど1.18~1.19回りでちょっと期待できそうです。

あとは人材のことですが、開発陣総交代の時公表されたスタッフメンバーたちには、元SEGAソニックチームから来たプログラマー、そして元FF11とFF7のプログラマー、FF12のデザイナーなど、いい実績持ってる方々が集めています。今後も彼らの職人技を拝見出来ると思います。

最後に一言:鯖プログラムがいくつのサブシステムから構成したので、工程表に「鯖プログラムの根本改修」という項目が見当たらないのはあり得ると思います。鯖の根本改修がこのゲームの死活問題ですから、決して放置するわけがない。スタッフたちのやる気がある限り、ね。
    (5)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    T-Tamu's Avatar
    Character
    Tamu Sun
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    開発陣が『パッチ』という改修を使っている間は、サーバー問題は直らないと思います。

クライアントに根本的な問題があるのに、その上で走ってるプログラムをどれだけ良くしようが直らない。

クライアントの入れ替えするだけの気力がスクエニにあるのか…。
    (0)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by T-Tamu View Post
    開発陣が『パッチ』という改修を使っている間は、サーバー問題は直らないと思います。
    クライアントに根本的な問題があるのに、その上で走ってるプログラムをどれだけ良くしようが直らない。
    クライアントの入れ替えするだけの気力がスクエニにあるのか…。
    それは違いますよ。クライアントとサーバーの間に「通信プロトコル」(既定されたやりとりの仕方) に従って走ってるから、
    蔵の仕様が変わると伴って、鯖プログラムにも対応の改変が必要になります。
    メンテナスの際、蔵がバージョンアップされた同時、鯖のプログラムも置き換えされていますよ。
    ユーザーのみんな気づかないだけです。

蔵と鯖の仕様が不整合になったときとても怖いことが起きますよ…以前の仕事場でかなり痛い目があわせたから未だにトラウマ…
    (1)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    Fukken's Avatar
    Character
    Drakhen Prime
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    4gamer情報でサーバー改修らしき話題がでてましたね。

http://www.4gamer.net/games/092/G009287/20110621030/

内容を見ると、1.19あたりを目処にしてるように見受けられました。

ですが、本来全文とはいいませんが、サーバー改修していて目処がたってるなら、その部分だけでもフォーラムに回答してくれててもよろしかったのではないでしょうか?

開発の方もフォーラムを注意してみていると話がありましたが、このスレッドの内容には全く興味がなかったのでしょうか。

「いいね」に関してもこの時点で40を超えてました。
    少なくとも40人以上の人がサーバー改修に関して興味があったはずなのですが、開発からのコメントがなかった理由がわかりません。

このスレッドを立てた理由も、「いいね」をつけてくれたユーザーの気持ちも開発にとっては全く理解できなかったのでしょう。

今回の件で、開発とユーザーの間の壁をとても強く感じました。
    それが本当に残念でなりません。

自分の知りたい情報は先ほどリンクした先に書いてあった為、このスレッドはクローズします。
    色々なご意見を下さった方々に本当に感謝します。
    ありがとうございました。
    (1)

Page 5 of 5 FirstFirst ... 3 4 5

Tags for this Thread