スレ主さんは一度、FF14公認ネットカフェなどで、今時のPCでプレイを体験してこられるといいかもですね。
そうすれば問題はゲーム側でも、スレ主さんの腕でも無く、使ってる道具や環境かも?って思えるかもしれませんよ![]()
すこし誤解があると思うのですが、回線の最高速度と応答速度は違います(汗
コンテンツクリアに影響があるのは回線の応答速度です。
最高速度で100M出てようが応答速度が低い場合はゲームになりませんし、逆に1M出てなくても応答速度が早い場合はコンテンツクリアには問題ありません
(パッチ適用時など大量のデータをやりとりする場合は重要ですが、コンテンツ中にそこまで巨大なデータをやりとりするわけではないので・・・)
とても重要な回線の応答速度なのですが、プロデューサーは計測手段を実装する気はないと過去のインタビューで明言しているので、公式に計測する手段はありません(´・ω・`)
非公式には検索すれば計測方法が出てきますが、それが正しい値を示しているのかはわたしは保証できません。
(ただ、体感では正しいっぽいですが)
↓非公式の測定方法についてはこちらのブログで公開している方がいらっしゃいます。
http://xivparser.blogspot.jp/2014/01/blog-post_5.html
症状から考えて、スレ主さんの状況は回線の応答速度が不足しているように思えます。
応答速度が不足している場合は、たとえ最強スペックのPCに変えても状況に変わりがありませんので注意してください。
Last edited by ThxMyPLD; 04-03-2014 at 03:16 PM. Reason: 応答速度測定方法が書いてあるサイトへリンク
こういうの書いていいのかわかりませんが、怒られたら謝るということで
親切な私が書くと
まず【プログラムとファイルの検索】にcmd入れて実行
出てきた画面にAegisだと
ping 124.150.157.53
と打ち込んで実行
こんな感じで応答速度を測れると思います
平均が20以下だとかなり良い感じの環境で、100以上だとダメダメだとそのスジの人に聞いたことがあります
しかしこれを測ると自分の環境がそんな悪くなく、環境のせいに出来なくなって心の逃げ道が塞がれてしまう事もあるのでスコアがよかったら見なかったことにしても良いです
なるほど・・・応答速度・・・・。
ADSL50Mでも速度は1M程度で、応答速度は平均33msでした。
すこし遅いくらいでしょうか・・・・。
回線変えないと無理かもしれません。・゚・(ノД`)・゚・。
みなさん(人'▽`)ありがとう☆
Last edited by fastofsky; 04-03-2014 at 10:25 PM. Reason: 引用が反映されなかった
私も計測してみましたが30前後でしたよ。
FF14自体にラグがあるので、
最初からラグはあるものだと思ってかなり早めに動くといいかと、
タイタンは何回もやって体で覚えるしか無いですね。
回線品質より、やはりハードのスペック不足だと思います。画質を最低にしてもそのスコアだと
ボムの爆発、ランスラエフェクトなどCPUにも負荷が行ってしまうと思うので、Disk IOで引っかかる、
コンソールの受け取りで遅延とかグラフィック以外の部分も影響出てそうに思います。
Core i5の HD4000でプレイしてみたことがありますが、予測行動しないとやっぱり当たりましたねw
友人のノートPCが、
・SCORE:1607 1280x720 高品質(ノートPC) Intel(R) Core(TM) i7-3610QM CPU @ 2.30GHz Intel(R) HD Graphics 4000
でしたから、やっぱりスペック的に、かなり厳しいのではないでしょうか?
解像度をフルHDとかにしていたら、なおさらですね。
Last edited by Matthaus; 04-04-2014 at 07:14 AM.
ADSLでしたら回線品質は時間帯によっても変化する可能性があります。
また、瞬間的に大きく低下する可能性もあります。
回線を疑うのであれば暇を見て継続的に計るのがいいと思います。
また損失も影響するのでお見逃しないように。
ちなみに海外から遊ぶこともあります。
個人差や慣れもあるでしょうが応答速度100msあれば真タイタンは遊べると思います。
(損失が多いと無理ですが)
超える力より
(`・ω・´)シャキーンる力 発動してほしい(`・ω・´)(`・ω・´)(`・ω・´)(`・ω・´)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.