Quote Originally Posted by Okawari View Post
あくまで例えですが、黒の手帳で、ナイトでIDを200回プレイすると、VIT+5 & 氷系スペルのダメージ5%アップ…のようなボーナスが貰える
というような形にすれば、メインジョブの為にタンクをやる方が増えそうな気がします。
余談ですが、戦士ならVIT+10 & 炎系スペルのダメージ3%アップというようにすると、戦士側の人口も増やせそうな。
メインタンクでは無い人がタンクをやると他のジョブに対して何かあると言うのは面白い案だと思いますが、
この能力値アップのような事は非常にまずいと思います。MMO等においてこの様なボーナスが入ると、
それはボーナスではなく必須になってしまいます。つまりこのボーナス分の能力があるのは黒として当たり前であり、
無いとスタート地点に立て無いため、タンクをやる事が必須になってしまいます。確かにタンクは増えるでしょうが、
黒がメインの方には果てしない苦行になるでしょう。他のジョブにとっても同じでしょう。

現状ルーレットの不足ジョブを見る感じですと、それなりにIDではタンクを出される方が増えてきた感じがします。
不足ジョブがヒーラーやDPSになっているのもたまに見かけますし。ギルもあれだけ貰えるのでしたら、
多少やる気がある日はタンクでルーレット回そうかなという方がそれなりにいるのではないかと。
ですので、このまま少し様子を見ても良い雰囲気になってきている感じはしますけどね。