自分は、タンクをするメリットの方向性が間違っている気がしています。

私の感覚だと、今のメリットって、既にタンクをやっている人がタンクを辞めないが為のメリットにしか見えないのです。
今までタンクをやって居なかった人が、タンクをやりたくなるようなメリットではない。
マウントやお金といった報酬は、興味の無い人は全く要らないものなので、タンク人口増加に繋がっていないのではと思います。

自分が思うに、各自がほしがるメリット、タンクをやろうかと思うメリットとは、メインジョブに対するボーナスです。
黒やってる人が、タンクをやる事で「黒に」メリットがあれば、おそらくタンクをやるのではないでしょうか?

例えば、現状でアディショナルはスキルのみですが、全ジョブに対しての戦記や手帳のような要素を追加いるのは如何でしょう?
あくまで例えですが、黒の手帳で、ナイトでIDを200回プレイすると、VIT+5 & 氷系スペルのダメージ5%アップ…のようなボーナスが貰える
というような形にすれば、メインジョブの為にタンクをやる方が増えそうな気がします。
余談ですが、戦士ならVIT+10 & 炎系スペルのダメージ3%アップというようにすると、戦士側の人口も増やせそうな。

今回のは例え話ですが、タンク人口の増加には、タンクではないメインジョブの為の報酬、が重要ではないかと思います。