Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 31
    Player
    paruparu's Avatar
    Character
    Emilia Jenius
    World
    Valefor
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Hiroshi_Minagawa View Post
    こんにちは。
    ここで皆さんがご指摘の内容、釈明の余地なく私のチェック漏れです。申し訳ありません。
    責任者である皆川さんがチェックするほど内容ではなく、プレイすれば気がつくレベルと思いますが
    皆川さん以外のチームメンバーが集まってのレビューなどは行われていないのでしょうか?

また、仕様の段階からパッドでの操作についての考慮が足りていないと思われます。
    UIメンバーのなかで半数は強制でパッドのみプレイをさせるくらいの対策は必要ではないでしょうか?

UIチームは2.16パッチでも①XHBのR1での切り替え、②マクロの挙動 などで大きな不具合を出しています。
    どちらにしても、パッドのみで操作しているユーザーに対しての考慮が足りていないと感じます。

このようなことが繰り返され、不具合によるデメリット>改善されるメリット となってしまうと、
    UIチームでの修正は、やめてほしいとか思ってしまいます。
    (6)

Player
    Ranafuse's Avatar
    Character
    R'ana Fuse
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Hiroshi_Minagawa View Post
    こんにちは。

Ranafuseさん
     各サブコマンドの並びや、表示内容のカスタマイズ機能は実装検討項目に入っています。
     現在のサブコマンドは直接プログラムで書かれている部分が多いので、
     データだけでコマンドの並びや表示を定義できる形に修正できるか検証を進めています。
     これが可能になると「俺はいらないなぁ…」というコマンドを表示リストから省いたり、
     頻繁に使うコマンドの位置をご自分で設定できるようになります。
    ああ、そんなつもりで言ったのではないですー(−_−;)

素人の自分が思いつく程度の案を、プロの方が考慮してないだろう。
    とは思ってないですよー

いつも便利なUIにしてくださって、ありがとうございます。

実装を楽しみに待ってます!

(皆川さんに名前呼ばれちゃったo(^▽^)o)
    (0)

Player
    Ranafuse's Avatar
    Character
    R'ana Fuse
    World
    Ridill
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by paruparu View Post
    責任者である皆川さんがチェックするほど内容ではなく、プレイすれば気がつくレベルと思いますが
    皆川さん以外のチームメンバーが集まってのレビューなどは行われていないのでしょうか?

また、仕様の段階からパッドでの操作についての考慮が足りていないと思われます。
    UIメンバーのなかで半数は強制でパッドのみプレイをさせるくらいの対策は必要ではないでしょうか?

UIチームは2.16パッチでも①XHBのR1での切り替え、②マクロの挙動 などで大きな不具合を出しています。
    どちらにしても、パッドのみで操作しているユーザーに対しての考慮が足りていないと感じます。

このようなことが繰り返され、不具合によるデメリット>改善されるメリット となってしまうと、
    UIチームでの修正は、やめてほしいとか思ってしまいます。
    えっと、まず皆川さんはUIチームのトップとして、管理責任を認めて、謝罪されているのですよ?

あと、改悪を恐れて改善が止まるくらいなら、改悪になってもいいから積極的に改善にチャレンジしてもらった方がいいですよ。
    改悪になったら、元に戻せばいいのですから。

私も、PCのパッドで操作してますけど、「間違ったらすぐ直す。より良いUIにするべく改善を重ねていく」姿勢はとても良いと思っています。

UIチームの皆様、否定しかしないユーザーだけではないので、これからもどんどん色々なUI改善を実装してください。
    (16)

4. 03-30-2014 12:32 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Saotan's Avatar
    Character
    Kanoi Saotan
    World
    Ramuh
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    不要かどうかとか決め付けるのはよろしくないですよ
    (3)

Player
    Salva's Avatar
    Character
    Crouven Echo
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 67
    サブコマンドのルール
     サブコマンドの一番先頭の項目と2番めの項目、そして一番下の項目に
     利用頻度の高いコマンドを配置する。

別件で申し訳ないのですがボタンタイプのメインメニューにおいて「コンテンツ情報」の一番上が「おすすめコンテンツ」なのは
    利用頻度の集計の結果でしょうか?
    討伐手帳の対象モンスターがそのエリアにいるか調べるのに使うと楽でしたが、基本的にそれほど使うものとは思えないのですが?

自動通知もカウントされていたということでもないでしょうかね
    (1)

Player
    Minestrone's Avatar
    Character
    Purple Freese
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by BloodyFlood View Post
    ただし、
    アイテムのサブメニューの内、「せいとん」は特殊で、
    そのアイテムに対する操作ではなく、アイテム欄全体に対する操作であるという特殊性から、
    必ずサブメニューの一番下にしておく、という考え方もあるのかな~と。

わたしとしては、現状ではサブメニューの順番も重要ではありますが、
    「せいとん」ボタン(&ゲームパッドボタンによるショートカットも)の実装を強く望みます。
    BloodyFloodさんとほとんど同じ意見なのですが、所持品ウィンドウのどこかに、「せいとん」ボタンが欲しいです。
    そもそも、「せいとん」がサブメニューにあること自体に違和感を感じています。
    アイテム欄全体に対する操作なのに、なぜ個別のアイテムを右クリックしないといけないのでしょうか。
    (3)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    体で覚えてしまっていた操作なので、今回の変更で何度間違えたことやら^^;
    早急に元に戻して欲しいですね。
    (1)

Player
    Alico's Avatar
    Character
    Alico Alicetale
    World
    Ramuh
    Main Class
    Bard Lv 80

リテイナーさんも微妙に不便に。

サブコマンドのルール
     サブコマンドの一番先頭の項目と2番めの項目、そして一番下の項目に
     利用頻度の高いコマンドを配置する。
     原則として、上記3つの位置のコマンドを、ゲームの状態やキャラの状況によって
     変化させてはいけない。(慣れた後も、目で確認しなければならないのはNG)
     また、余程の理由がない限り、既存のコマンドを別のものに置き換えない。
     (慣れているプレイヤーほど、手癖で誤操作する)
    そいえばリテイナーを呼び出した時の並び順も気になりますね。
    以前は履歴チェックを下から回していたのですが、ベンチャーの項目が増えたので上からのほうが近くなってしまいました。

あとリテイナーの名前文字数に応じて、リテイナー選択画面の表示がずれるのが気になりますが、これはスレ違い。
    (0)
    Last edited by Alico; 03-31-2014 at 09:56 AM. Reason: 引用タグ忘れ修正

Player
    Mocchi_Mochi's Avatar
    Character
    Mocchi Mochi
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by Salva View Post
    別件で申し訳ないのですがボタンタイプのメインメニューにおいて「コンテンツ情報」の一番上が「おすすめコンテンツ」なのは
    利用頻度の集計の結果でしょうか?
    討伐手帳の対象モンスターがそのエリアにいるか調べるのに使うと楽でしたが、基本的にそれほど使うものとは思えないのですが?

自動通知もカウントされていたということでもないでしょうかね
    パッド操作の場合、ジャーナルが一番はじめになっていますね。。。
    おすすめコンテンツは一番押しにくい場所にありますよ。
    (0)

Player
    Salva's Avatar
    Character
    Crouven Echo
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 67
    なるほど、パッドだと下のようなわけですか
    5位
    3or4位
    1位←ここが起点
    2位
    3or4位

それを同じままボタンタイプに持ってきているから変な感じなわけですね
    (0)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast

Tags for this Thread