世界に暮らす人達がいて、その人たちの暮らす世界を守りたいと思えないと、なんでこんな延々と戦ってんだ?と思ってしまいます。自分がクエストに求めるモノといえば、NPC達に焦点を当てたものが欲しいですね。
それも〇〇の重大な過去が云々のような色んな意味で重たいものではなく、正直どうでもいいくだらないモノをです。
ひと通りメインクエストをやってみて第一に感じた事は、キャラクターの印象が薄いというとこでした。
その原因はそれぞれのキャラは仕事の話しかせず、無駄話が一切ないからなんだと思うのですよ。キャラを肉付けする側面が一切ない!
なので今後サブクエストを追加していくならば、そういうキャラの側面に焦点を当てたものが欲しいです。
わざわざ僻地に赴いてモンスター倒したりとかそういう事しなくてもいい
ちょっとお腹減ったから何か食べに行こうぜ~ってなってどっかで食事してそこでキャラが好きな食べ物について語ったりとか
個人的な趣味の買い物に付きあってどういう趣味してるのか分かったりとか…
世界を救う使命を背負うNPC達の、それらと関係ないどうでもいい側面が垣間見えてこそキャラクター像に重みができると思うのです。
ちょっと古い話になりますが、過去作FF6でとあるキャラクターが肉親に会うために買い物しにいったりとあれやこれやするイベントがあるのですが
ああいう普段みることがなかった日常的な面かせ見れてとても印象にのこってるんですね。
今のFF14に足りないものといえば、まさにこれなんだと。
という訳で何がいいたいかというとサンクレッドさんとかと色々やりたい(意味深)なーという要望でした。
(だからギャザクラに逃げるのかもしれん)
どうやって暮らしているのかわかって、何に悩んで何に喜ぶのかがわかって初めて人々に愛着を持て、戦う動機ができるのではないかなと思います。
今回のパッチで一部 NPC が私を覚えてくれて、喋ってくれたときは本当に嬉しかったわー!
あとできれば、暁のメンバーはもっと私と共闘してください。システム上仕方ないのかもしれないけども、興ざめしちゃう。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.