Results 1 to 10 of 286

Hybrid View

Player
    Gunther's Avatar
    Character
    Welkin Gunther
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    話の流れををぶった切ってすみません、スレ主です。
    思うことをもう一つ書かせていただきます。
    オフラインゲームとオンラインゲームの高難易度コンテンツの難易度についてです。

前者の例としては私が子供のころはファミコンのシューティングゲームやアクションゲーム全盛期で、
    (スターソ〇ジャーとかた高〇名人の冒険島と言えば分かる人いるかな?)
    がんばってもほとんどの人が最後までクリアできないゲームというのはたくさん存在していました。
    ただ、当時はもちろんオンライン環境はゲームには全くなかったので、
    それらのゲームで例え何十回・何百回ゲームオーバーになったりしても理不尽な思いをしたプレイヤーはせいぜいテレビの前で一人でコントローラを投げて終わりで済んでいました。
    (つまり、プレイ内容がどうであれテレビの前ですべての結果は収束しました。せいぜい親に怒られるだけで気はほとんど使いませんでした。)

しかし後者のようなオンラインである程度の人数でモニター越しにチームプレイをする現代になると事情は変わってきます。
    相対的にうまくないプレイヤー、もしくはうまいプレイヤーでも凡ミスをしてしまったときに、
    見えない相手に「すみません」と累計で何回・何十回も言わなければいけない事態が発生します。
    この「すみません」が上手くないオンラインゲームプレイヤー(私を含む)にとってそのたびに大きなプレッシャーになります。
    (みんなに申し訳ない、気を悪くされる方がいたらどうしよう、キツイことを言われたらどうしよう等です)
    このカッコ内に書いたことが吉Pやバトルスタッフの方々に今理解してもらいたいことです。

もっとも、今の難易度でも楽しくチームプレイができる方々も大勢入るので、誰もが楽しめる理想のオンラインゲームの難易度はどのくらいだろうとつい考えてしまいます。
    やっぱりFF14の場合は住み分けのできるだけのコンテンツを早期に投入してもらえることが一番だとは思いますが・・。
    (23)
    Last edited by Gunther; 03-25-2014 at 05:27 AM. Reason: 文章の追加の為

Player
    yaaam's Avatar
    Character
    Rtks Yama
    World
    Hades
    Main Class
    Armorer Lv 90
    Quote Originally Posted by Gunther View Post
    もっとも、今の難易度でも楽しくチームプレイができる方々も大勢入るので、誰もが楽しめる理想のオンラインゲームの難易度はどのくらいだろうとつい考えてしまいます。
    やっぱりFF14の場合は住み分けのできるだけのコンテンツを早期に投入してもらえることが一番だとは思いますが・・。
    よくフォーラムで耳にする棲み分けという言葉ですがこれは具体的にどのような状況を想定されているのでしょうか?
    例えば
    バハムート邂逅編とバハムート邂逅編(イージー)を用意して欲しいってことですか?
    それで入手できるアイテムレベルは同じのが欲しいとかそういうことでしょうか?
    (3)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by yaaam View Post
    よくフォーラムで耳にする棲み分けという言葉ですがこれは具体的にどのような状況を想定されているのでしょうか?
    例えば
    バハムート邂逅編とバハムート邂逅編(イージー)を用意して欲しいってことですか?
    それで入手できるアイテムレベルは同じのが欲しいとかそういうことでしょうか?
    14は装備を揃えた上でのギミックや回避ゲーなのでIL自体は同じものが望ましいと思います。
    ただし、それだとイージーにしか行かなくなるので、箱の数を1個にする、2個集めたら装備と交換できる素材にする、など取得数を減らすような方向で調整すればいいと思います。
    (2)

Player
    Frint's Avatar
    Character
    Lieutenant Colonel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by horizon View Post
    14は装備を揃えた上でのギミックや回避ゲーなのでIL自体は同じものが望ましいと思います。
    ただし、それだとイージーにしか行かなくなるので、箱の数を1個にする、2個集めたら装備と交換できる素材にする、など取得数を減らすような方向で調整すればいいと思います。
    どのような処置にしようとも同じ装備が同じILで手に入るならヌルゲーの方にしか行かなくなるでしょう。
    少なくとも
    ・週一回の突入制限
    ・トークンは超低確率ドロップ
    ・トークン一回のドロップを1個として交換に必要な個数は20~30個
    ・イージーで装備を揃えたと判るように見た目に差をつける

最低限この程度の格差は必要でございましょう。
    難易度と引換えにゴールの見えない莫大な時間が必要になるぐらいの処置は必要と存じます。
    むしろもう少し苛烈な格差があってもよろしいのではないかと。

これなら廃人や廃寄りの準廃は高難易度でサクッと終わらせるでしょうし、本当のライト層であればユルユル楽しみながらやるでしょう。
    (8)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by horizon View Post
    難易度と報酬が見合うようにするためには、同じILってのはちょっと難しいでしょう。
    よく言われる緩和はして欲しいけど同じ報酬よこせっていう感じですね。取得数減らすなら難易度差にもよりますけど、1/2では到底足りないと感じます。
    (6)

6. 03-25-2014 10:45 AM

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by yaaam View Post
    例えば
    同じIDで難易度を分けるのではなく、様々な難易度、そしてその難易度に見合う報酬を設定したコンテンツを増やして欲しいと言うことだと思います。
    中には同じIDで難易度を分けて欲しいという人もいますが、個人的には余りよく思っていません。
    (4)

Player
    Gunther's Avatar
    Character
    Welkin Gunther
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    例えば
    AlleriaWさんが既におっしゃっますが、システム的にはワールドオブウォークラフト(WOW)方式(ノーマル・ヒロイック等に分ける)が真っ先に思い浮かびますね。
    (もっともWOWは未プレイなので申し訳ないですが)

ただ入手アイテムについては私個人でもいくつか案が思い浮かびますが、
    どの案も多分賛成反対が強く分かれえるので、迷うところです。
    とりあえず思いついたものをつらつらとあげておきますね。

案1 ノーマル・ヒロイックで明確にドロップ報酬の武器防具のアイテムレベルを分ける。(ノーマルが100ならヒロイックは120等)
    案2 ノーマル・ヒロイックでドロップ報酬の武器防具のアイテムレベルを分けない(ノーマルが120ならヒロイックも120)                  
    案3 ノーマル・ヒロイックでドロップ報酬の武器防具のアイテムレベルを分けないがヒロイック側にのみ実用性ないが自慢できるのもの(ヒロイックでしか手に入らない特殊マウントや特殊ミニオン等)を実装する
    案4 ノーマル・ヒロイックでわずかにドロップ報酬の武器防具のアイテムレベルを分ける(バハムート邂逅編5層の武器のようなもの ノーマルが120ならヒロイックは125等)
    案5 案3と案4の混合(ヒロイック側のみ特殊マウント・特殊ミニオン等が手に入るうえ、ドロップ報酬の武器防具もわずかにアイテムレベルを上げる)

案を挙げておいて何ですが、正直私もどの案がベストなのかもしくは他にもっといい案があるのか(万人が納得しやすいという意味で)正直わかりかねていますのでご了承ください。
    (5)
    Last edited by Gunther; 03-25-2014 at 02:04 PM. Reason: 誤字修正

Tags for this Thread