Page 18 of 24 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 ... LastLast
Results 171 to 180 of 233
    Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by Reinheart View Post
    これの問題は例えばLSに10人いたとする、8人だけ入れて残りの2人は外で入れない(もちろん他の人と組めばできるけど) 早い者勝ちっていったらおしまいだけど、こういう場合とかどうするんよ。
    それはシステムの問題ではなく、LS内ルールの問題ですよね。掲示板で事前にメンバー確認しておくとか、ローテーション回す順番決めるとか、LS内で話し合うしかないでしょうね。

例えば、攻略用に拡大LSみたいなのを作って、LSメンバー10人+6人外部募集みたいなのはありえます。実際FF11でもそういうのはたくさんありましたし。それは「FF11ガー」とかそういうことではなく、現実的な対処法としてどんなMMORPGでもありうると思いますよ。
    (5)

Player
    AprilCat's Avatar
    Character
    Oneechan Lalafell
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    これ、中途半端な人数でもいける様になってたらなってたで
    「一人で挑めるようになってるんだから一人でもクリアできるような難易度にするのが普通だろ」みたいなクレームが出ていたんでしょうね
    結局は何したって文句言う人は言いますからね

文句を言う前に自分達で対策をして、どうしてもダメなら要望を出せばいいのに。
    (11)

Player
    nagumo's Avatar
    Character
    Qoo San
    World
    Gungnir
    Main Class
    Pugilist Lv 1
    サーバ負荷問題を横においたとしても、攻略はプレイヤーが用意できる戦力内で考えるものなので、8人限定とか4人限定は大きなお世話なんですよね。
    いきなり8人で専用の戦い方をしないと倒せないとネタバレされているのに、難易度がどうとかおかしな話ですね。
    (7)

Player
    maorainyday's Avatar
    Character
    Mao Arrowly
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 80
    Quote Originally Posted by Reinheart View Post
    これの問題は例えばLSに10人いたとする、8人だけ入れて残りの2人は外で入れない(もちろん他の人と組めばできるけど) 早い者勝ちっていったらおしまいだけど、こういう場合とかどうするんよ
    うちのLSでも同じ意見が出ましたがみんな早い者勝ちで納得しましたよ?
    むしろ納得しないほうが少ないもしくはわがままなだけでは?
    (5)
    Last edited by maorainyday; 06-23-2011 at 01:09 PM. Reason: 引用ミス

5. 06-23-2011 01:44 PM

Player
    carbohydrate's Avatar
    Character
    Laura Umeonigiri
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 50
    8人きっちりじゃないと突入できないのはそれはそれで、野良な人が参加できる機会が増えて良いと思いますよ
    (13)

Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    8人必須でなかった場合

ドロップ品が自分に転がり込んでくる確率を上げるために人数を減らす。これは11では当たり前の現象でした(サルベ、黒太子、無影等)
    行き着く先はガッチガチのジョブ縛り&完全にマニュアル化した攻略方法。

もちろん、攻略要素をいかに効率よくとことん切り詰めた人数でクリアするのか?ソロでどこまでいけるのか?ということを追求するのが楽しいのは分かりますが、まだ鯖の問題やジョブバランス等が調整中ということもありこれを可能にするのは現状では得策ではないと思います。安定したら徐々に解放していけばいいと思います。

いかにして8人揃えやすくするのか? いかにして野良での交流を活発にするのか? を前向きに考えた方がいいかと思います。
    サーチ機能はやく導入してっていうのしか私には思い浮かびませんが・・・

野良活発になれば
    10人LSで8人先着、遅れてきた2人は他の野良に参加でもいいですが5人ずつに分かれてあとは野良補充して出発!等いろいろ応用もきくようになると思いますし

プロマシアの呪縛を彷彿とさせる仕様ではあるのですが、あのレベルの絆ブレイカーではないように思います
    (10)
    Last edited by Poice; 06-24-2011 at 01:35 PM.

Player
    nagumo's Avatar
    Character
    Qoo San
    World
    Gungnir
    Main Class
    Pugilist Lv 1
    ガチガチのジョブ縛りとマニュアル化した攻略方法って、高難易度コンテンツで野良が活発化した結果だと思いますけどね。
    挑戦するための敷居が高ければ高いほど、それは顕著になってくると思います。
    もっとプレイヤーが調整しやすいように、入り口は余裕を持った仕様が必要だと思います。
    (8)

Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    Quote Originally Posted by nagumo View Post
    ガチガチのジョブ縛りとマニュアル化した攻略方法って、高難易度コンテンツで野良が活発化した結果だと思いますけどね。
    挑戦するための敷居が高ければ高いほど、それは顕著になってくると思います。
    もっとプレイヤーが調整しやすいように、入り口は余裕を持った仕様が必要だと思います。
    確かに言われてみるとそうでしたね。
    当初はガッチガチのジョブ縛りになりそう・・・。で攻略法に余裕がでてきたらジョブ縛りが緩くなり始めるかな?

ナイズルくらい(前衛3~4、後衛2~3)のゆるい感じの縛りに落ち着いてもらえるといいんですけどね

返事遅れてごめんなさい(アク禁くらってまして・・・)
    (2)

Player

私が人数固定に賛成でない理由の一つとして、LSでの人数調整がしづらいことを挙げます。
    8人より多ければ早いものがちとすれば、それなりに納得は得られるかもしれません。
    でも、仮に人数が少なかった場合、何らかの手段で人員を補充する必要があり、それはかなり労力を要するでしょう。
    恐らくは、中止の場合も多いと予想できます。

従って固定人数の場合は、人数の合わせやすい野良や専門のLSでの募集が流行るだろうと私は思っています。
    ですが、LSとは価値観の似たもの同士で時間を共有し、楽しむためにあると考えています。
    それなのに、LS内で気軽にダンジョンに行けない機会を多く作るのは本末転倒ではないかということです。

ようは運営側の配慮が足りていないことについて納得できないのです。
    せっかく実装されるのに多数の人が容易に遊べない未来が予想できたら反対意見の一つもくるかと存じます。
    (18)

Player
    mackpork's Avatar
    Character
    Iccho Mae
    World
    Bahamut
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    ランダムマッチのみの野良専用コンテンツとかにして欲しかった
    LSガーLSガーは癌にしか思えないし人数固定は後々調整って出てるんだししつこい
    (9)

Page 18 of 24 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 20 ... LastLast

Tags for this Thread