Page 36 of 62 FirstFirst ... 26 34 35 36 37 38 46 ... LastLast
Results 351 to 360 of 619
    Player
    kuromamesan's Avatar
    Character
    K'uro Mame
    World
    Zeromus
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    どこか一点でしか物事を判断しないならそりゃ優遇不遇は出てきますってw

近接1遠隔3募集だとしても、詩3でも黒3でも召喚3でもなく

詩1のキャスター2ですよね
    (まぁ、眼鏡も遠近両用が当たり前の時代なんで募集に早く乗りたいなら両方やればいいとは思いますが)

これは近接と詩人はアイテムが出れば確定ロットというメリットになります

盾、ヒーラー、キャスターは必ずロット勝負です

詩人一人勝ちじゃねぇか!っというとそうでもなく、1枠なのでそれなりの役割がありますよね

そういうの全部含めて(上記は一部例、その他のコンテンツなど)考えるものだと思うし、そう考えればバランスとれてると思いますよ

実装初期まだ攻略法が出回ってないなら近接お断りってあんまないと思いますしね

極イフだってある程度攻略されて遠隔のみだとヒーラー楽だよね?から遠隔パーティーの流れきたと思いますし

練習や攻略初期段階なら近接が4だろうが遠隔が4だろうがあまり関係なくとりあえず回数って感じで集まりませんか?

まずはギミックを解読して慣れるところからだから遠隔とか近接よりも触れるのが先ですもん

実際極イフは遠隔パーティーより近接混じりパーティーの方が遥かにクリア率高いです

極タイタンに黒で行って近接や召喚より火力出せると画面の前で一人ニヤニヤするタイプなんで、近接不遇って言われると個人的には燃えますけどねw

(12)

Player
    Bilinguis's Avatar
    Character
    Gerhild Rhong
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    もし2.2のコンテンツで近接3遠隔1が主流になっても遠隔はロット関係でメリットがあるからそれでバランスとれていると、フォーラムで遠隔DPSプレイヤーから苦情が出た場合同じ返答すればいいということでしょうか。
    もし2.2で近接主流の攻略になったら、そのときに遠隔プレイヤーが募集を待っていないで攻略法見つければいい、とオウム返しをすればいいということでしょうか。
    そして2.2のコンテンツではDPSチェックが厳しいという話があれば、近接プレイヤーの立場から「遠隔DPSオンリーでもクリアできないことはないので問題ない」とお返しすればいいということでしょうか。

ゲームにおけるあるジョブの有利不利は運営の匙加減で一定というわけではないので、同じ立場になったときに困るのはどのプレイヤーも同じだと思います。JAPANISMさんが例として挙げられていますが、デモンズウォールみたいな長引けば長引くほど不利になるコンテンツだって出ないとは限りませんからね。
    (6)
    Last edited by Bilinguis; 03-20-2014 at 05:45 PM.

Player
    Character
    K'uro Mame
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by Bilinguis View Post
    もし2.2のコンテンツで近接3遠隔1が主流になっても遠隔はロット関係でメリットがあるからそれでバランスとれていると、フォーラムで遠隔DPSプレイヤーから苦情が出た場合同じ返答すればいいということでしょうか。
    もし2.2で近接主流の攻略になったら、そのときに遠隔プレイヤーが募集を待っていないで攻略法見つければいい、とオウム返しをすればいいということでしょうか。
    そして2.2のコンテンツではDPSチェックが厳しいという話があれば、近接プレイヤーの立場から「遠隔DPSオンリーでもクリアできないことはないので問題ない」とお返しすればいいということでしょうか。

※文字数の関係で省略させていただきます
    私宛かと思われますのでお返事を。誤読でしたらごめんなさい

本文にも書いてますが、どこか一点のみで見てしまえば優遇不遇なんて当たり前にあるし、ただの一部例を出しただけです

確かに近接には不遇な時代はありました

が、今そんなに不遇ですかね?

調整が入って遠隔は軒並み火力が下がりました

黒に至っては単体ボスに対して同じレベルのプレイヤースキルや装備を持った近接にはどう足掻いても火力を上回る事が出来ないレベルです

こういう総合的にみればバランスとれてますよね

相性の問題で、黒が輝くコンテンツもあります

極タイタンに関して言えば、赤いマスが全部空いてるのに入れないからチェックしたら黒は募集対象外とか普通にありますよw

そうなったらモンクで参加するだけですけどね

今の近接は間違いなく強いし、不利とも不遇とも感じません

よく募集枠がないと聞きますが、そういった方たちはご自分で募集とかしないんでしょうか?

私はよく募集をかけますが、極タイタンで嫌われてる黒で募集しても集まるし、極イフをモンクで募集しても集まります

現在特定ジョブはどこに行っても席がないなんて都市伝説じゃないかな

全ジョブやってますが、お断りなんてされた事ないですよ

(21)

Player
    Thumb's Avatar
    Character
    Pu Chin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    遠近バランスとれたコンテンツにしろってことなんですかね。

でもそれってユーザーが決めてるんですよね

今ってそんなに近接不遇なんですかね。
    (21)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    近接が不遇と感じる部分はすでにこのスレで書かせていただきましたが、もう一度指摘しておきます。

基本的に遠隔DPSは2.1において火力が近接DPSより抑え目な分、メリットして「遠距離からの攻撃による被ダメリスク軽減」や、リザレク、歌、ウォール・マバリア・フィジク等があり、近接と比較すれば安定感があるとされています。
    一方の近接DPSは火力が優れているため、息の長いDPSチェックには安定感がある分、攻撃する際に接近するため被ダメのリスクが高くなってしまうことと、遠隔DPSのようなサポート能力に乏しいためヒーラーに負担をかける要素が強いと思われます。

これらがトレードオフになっているという話ですが、自分もよくバランスとれているなと思うわけです。
    しかし、極イフだとヒーラーに灼熱がつくため、遠隔DPS編成だと詠唱持ちであるヒーラーが楽になり(移動時間や余計な手間を減らせるため)、上記の遠近のトレードオフにさらに遠隔DPS側にプラス要素が働く面で、「遠距離から攻撃することによる被ダメリスク減少」だけでなく「遠距離から攻撃できることにより他のジョブの負担が軽減する面も出ている」ということを感じます。

誤解のないように書きますと、ジョブの性能自体は2.1でバランスがとれていると感じています。
    ただ、敵を殲滅するタイプのオンラインゲームでは、すでに述べた遠近のトレードオフはあり、このゲームでもそれは2.1でしっかり実現されたわけですが、FFにはさらに極イフの灼熱やギミック処理、ブレイフロクスのような毒吐き(タンクの負担が増える)等があるため、近接がそれらの処理の対処をした場合のDPS低下を考えると、どうしてもトレードオフが成り立たなくなっている面も一部のコンテンツで出ているのではないかということです。

その辺りの話をしたいわけで、自分が疑問に思うのは近接の高火力は一体何とトレードオフになっているのかということですね。ギミック処理も含めてなのでしょうか。
    基本的に募集で近接募集が少なくなるコンテンツの要因として、こういう要素があると思うんです。その辺りどうお思いでしょうか。
    (8)
    Last edited by Bilinguis; 03-20-2014 at 10:58 PM.

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    結局どうして欲しいのでしょう?
    見えてこないです。
    職性能差はバランスが取れている、一部コンテンツを抜き出してコンテンツで優劣が云々というのであれば極タイタンなんかは
    遠隔のレンジのメリットも最小ですしキャスターなんかは相当に動きを最適化しないと総合ダメージ酷いですよね
    これ一部を抜き出してキャスターDPSは不遇でいいんでしょうか。

どうして欲しいんです?そして変えて欲しいその内容ってバランス取れてますか?
    (23)

Player
    Character
    K'uro Mame
    World
    Zeromus
    Main Class
    もうそこまで行くと募集主の好みにしかならなくなるんじゃw

どんな募集の仕方をしても主催者の自由ですが、例えば、例えばですよ?

サブキャラは戦士でよくバハに野良募集をリセット直後のります

最近はよく1~4層まで~ってのが多く、それを狙っているんですが

【二層はロット無視します】

これが入ってる募集には私含め私の周りは絶対に参加しません

何故か?

ロット無視は時間も多くかかりますし、ロットくらい当たり前のように回せるメンバーじゃなければ四層までさくっと行く訳がないと思っているからです

極イフの遠隔パーティー募集なんかも同じに考えてます

結果遠隔パーティーになる場合は問題ないですが、遠隔パーティーをヒーラーが募集してる場合、立ち回りの自信のなさを感じてしまうので、やはり心配で避けます

確かに近接が参加すると被弾リスク高まりますし、盾側の立ち位置調整も遠隔パーティーより考えなければなりません

ですが、個人的な主観かもしれませんが、盾からみてもヒーラーからみてもそんな事大した問題じゃないです

近接を入れる事を恐れ、討伐時間が延びたり、そもそもクリア出来ずに再チャレンジが【何倍も疲れるし嫌です】

多少リスクが高まった所で高火力を出してクリア確率が上がるなら大抵の盾やヒーラーはそっちの方を選ぶと思いますよ

これでもまだ近接不遇ですかね?

要は近接遠隔関係なく【中の人次第】なんで、近接いるのはちょっとってパーティーは避けた方が無難だと思いますね

コンテンツによってはその限りではありませんが、そこは相性です

近接が避けられるコンテンツがあれば遠隔(ってよりはキャスター)が避けられるコンテンツもあるので対等じゃないでしょうか

こうなるとどのジョブとか関係ないですよ

2.2でどう考えてもバランスがおかしかったらまた調整してもらえばいいじゃない。くらいにしか考えてません

(9)

Player
    Sweetback's Avatar
    Character
    Baby's Breath
    World
    Tonberry
    Main Class
    Fisher Lv 58
    Quote Originally Posted by Japanism View Post
    私の論に決定的な齟齬があったのでまずはそこから…

「攻略安定期にはいれば火力の需要度があがるから近接不遇は時期差」と書きましたが、傾向で言えば初動や模索期に確立された攻略法・構成をわざわざ見直すことは稀なので、【初期の近接1前提構成】は傾向として長く継続される、という点を見落としていました

この場合(いまでもそうですが)パッチ間の3か月程度では構成に変化が起こりません。安定期に入るころには次の次のパッチがきてる、では意味がありませんね

これに関連する話でもありますが、PT錬度の習熟に要する期間の長さ、も失念していました

現状で言えば野良募集はまだまだ「安定期」にはいっていない、という話です。まぁ、ハイエンド群ばっかりですから時間がかかるのは当たり前ですけど

次のパッチがくるまでは(きたあとも)ずっと事故の少ない遠隔多めの構成になる。これではコンテンツの旬に対して、という意味合いでは確かに近接不遇です、現状

ただ言い換えると、もし仮に(ありえないにしても)初動で近接3攻略が確立されれば、しばらくは近接3主流になるよね、という程度の話でもすけどね。そこはコンテンツというよりはユーザー傾向の問題でしょう
    そうなんですねよ。結果としてコンテンツバランスといってもユーザーが決めてしまっている部分は大きいと思います。
    (#345で出したPT募集の結果にしても、「おいおい、もっと近接入れても全然問題バランスなのに・・・」と個人的にも思います。)

それにコンテンツ初動で近接3攻略が主流。これは多いにあると思いますよ、特にILが上がる今回の2.2は「火力(近接)が足りない」というギミックが出てくる可能性も高いですしね。
    (2)
    Last edited by Sweetback; 03-21-2014 at 03:54 AM. Reason: 誤字修正

Player
    Sweetback's Avatar
    Character
    Baby's Breath
    World
    Tonberry
    Main Class
    Fisher Lv 58
    結局はAとBの方が居るだけの話ですよね。
    A「コンテンツベースだと現在は近接が少し不遇と考える」
    B「コンテンツベースでも現在は近接が不遇ということはないと考える」

現状把握があって、次が見えてくるので大切な議論なんですが、
    「少し不遇」なのか「不遇ではない」のか、両者ともに様々なバックボーンが合っての意見なので延々と討論が続く気がします。

こういう場合はAが要望を出してるので、Bが妥協できるギリギリのラインで案を出す方向性で行くのが建設的だと思うんですが、みなさんいかがでしょうか?

そこでAと考えてる立場から案を出しますと
    8人PTで近接が2人・遠隔が2名のDPS構成の場合、LBの溜まる速度が3%ほど早くなる」というのはどうでしょう。

現在でも職をバラバラにするとLBが溜まる速度が早くなりますが、それに+αとなるイメージです。
    PT全体としてもメリットがあり、「近接2人居るとちょっとだけいいよね」という理由で、IL上限が上がらないパッチ(2.15なり2.25なり)でコンテンツが追加されても活きるかなと思いました。
    (3%というのは適当で勿論要調整ですが)
    (0)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    確かに黒魔道士でやってみて感じるのは、詠唱の制約による難易度は非常に高いということです。
    ですがそれはタイタンの攻撃パターンをつかみ、適切にウォールを使っていけば本人の腕で埋め合わせできないものとは違います。
    それはKUROMAMESANが近接DPSよりダメージを出すこともあるという発言からも見て取れるかと思います。極タイタンのTAでも黒は健在です。
    こういう操作性における難しさはペット操作の独自性をもつ召喚士にもあるかもしれません。

ですが重みなど敵の範囲攻撃中、PROCは例外としてですが詠唱攻撃できなくなることがあるのは黒魔道士だけではなく、近接DPSも範囲の性質によっては同じ問題に直面します。
    おそらく黒魔道士の場合、プレイヤースキルの差で、詠唱キャンセルする人とそうでない人との差ができやすく、DPSにも差として現れるのだと思います。

他にも近接DPSが感じるのは、ボムホルダーの際にどうしてもタイタンと距離を取らなければならない、そういうときにも近接DPSは攻撃できない時間が生まれます(タロンはありますが、コンボが切れるため離れればとりあえず撃てばいいというものでもありません)。
    ですが遠隔にはできます。詩人なら移動しながらできます。でもここではそういう話をしているわけではありません。
    コンテンツによっては他のロールへの負担となって現れることが近接DPSにはあるという話に絞っています。

近接の弱点、キャスターの弱点(詠唱の弱点)はありますが、遠隔の弱点というものは現状ないわけです。
    「何がいいたいか」ということですが、当方としてはそういう意味で、「近接はデメリットではない」という発言はやはり問題があると改めて指摘させていただきます。

最後になりますが、例に挙げた極イフでは本人のPSをいくら磨いたところでヒーラーの灼熱のギミックを遠隔DPS編成のように軽くすることは不可能です。
    話の内容としてはその違いをご認識していただきたいと思います。ジョブの難易度の話というわけではありません。
    (4)
    Last edited by Bilinguis; 03-21-2014 at 07:27 AM. Reason: 補足

Page 36 of 62 FirstFirst ... 26 34 35 36 37 38 46 ... LastLast