Page 35 of 62 FirstFirst ... 25 33 34 35 36 37 45 ... LastLast
Results 341 to 350 of 619
    Player
    Poco-a-Poco's Avatar
    Character
    Poe Poe
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 41
    Quote Originally Posted by Japanism View Post
    結局のところこのゲームはジョブ性能よりシステム・PS比重が高いので「慣れればなんのジョブでもいい」に到達します。私が奇跡的にバランスとれてるじゃん、と言うのはここで、あとはまさに「コンテンツに対する向き不向きだけの話」なので、2.1のコンテンツのみで傾向判断するのは早計で、2.2をみてからでも遅くないはず、ということです
    あなたは、毎回最終的(「慣れれば」)にどの職業も平等になるということでバランスが取れていると言ってますね。
    近接が問題視しているのは、新しいコンテンツ導入時やギミック解析時に近接枠が1つしかないもしくは全くないと言う事実です。

毎回すり替えをしているようなので、そこのところをどういう風に考えておられるのでしょう。
    また、その解決法は?

誤解のないように言っておきますが、今のDPSのバランスが悪いとはこれっぽっちも思ってません。
    回避できれば高いダメージが出る設定は、非常に面白いアプローチだと思います。
    そもそも近接職を好む人は、その手のピーキーな性能を好む人が多いと思います。
    ただ、「最終的に同じだから問題がない」という考え方に賛同できないんです。
    「ギミック解析に絡みたいなら、遠隔になれ!」とストレートに言っていただきたい。
    そうすれば、「確かに趣味で近接やってるんだから、それくらいのハンディ仕方ないよねw」と言って諦めます。
    (1)
    Last edited by Poco-a-Poco; 03-20-2014 at 10:44 AM.

Player

Quote Originally Posted by Poco-a-Poco View Post
    あなたは、毎回最終的(「慣れれば」)にどの職業も平等になるということでバランスが取れていると言ってますね。
    近接が問題視しているのは、新しいコンテンツ導入時やギミック解析時に近接枠が1つしかないもしくは全くないと言う事実です。

毎回すり替えをしているようなので、そこのところをどういう風に考えておられるのでしょう。
    また、その解決法は?
    近接多めの攻略法を先に確立すればいいじゃないですか。それだけです

席がないのはただ募集を待ってるからでしょ?自分で2枠3枠の募集ろ攻略法作ればいいじゃないですか

実装直後にタンクやヒーラーが募集をかけるならそりゃ「とりあえず遠隔で」になるのは当たり前。右も左もわからないコンテンツじゃ遠隔のほうが死なない可能性が高いもの

でも2層のようにコンテンツ設計段階で遠隔の頭数を必須にしているのでもなければ、近接2枠にしたら攻略不能なんてことはありませんよ。誰もそれを先んじて試そうとしないだけ

それだけの話でしょ

逆に聞きますが、どうやったら初動時期から自然と近接2枠になると思います?
    (7)

Player
    Character
    Poe Poe
    World
    Ifrit
    Main Class
    無理。
    だって、固定では、盾2白1学1近1吟1黒1召1 が殆どです。
    実際、これ以上の組み合わせを思いつかない。
    そもそも、近接を2人入れる理由がない。(物理ダメージが3人必要?)
    近接では竜さんがバフと範囲で少し有利かな。(自分はモンクだけど)
    盾では、いまだナイト有利なのかな。(よくわからない)

追加で書きましたが、今のバランスが悪いとは全く思ってません。
    ただ、「最終的に同じだから」と言うのは全く理由になってません。
    「初めが違うなら、全く違うだろ!」と言うのが、近接の感じている不満なんですよ。
    (7)

Player
    Caffy's Avatar
    Character
    Caffy Russet
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    個人的には2.2の新規エンドコンテンツに関しての攻略中はギミックにもよりますが近接が多めになるのかなと考えています。
    理由は上記でも書いてありますが、DPSチェックに対するIL制限が遠隔よりも近接の方が低いためです。

現在のコンテンツ攻略方法は、基本的に最初に突破されて攻略方法を開示した方々の攻略方法が基本となり、それが当たり前になることが多いです。
    で、今までのエンドコンテンツ攻略といいますと、2.0時代の真蛮神/バハムート、2.1時代の極蛮神が該当すると思います。

2.0時代は近接と遠隔の火力差が無かったため、近接である必要性は薄かったです。
    2.1時代は既に攻略プレイヤー達のILは90近い状態であったため、近接の高火力が必須となることはなかったのではないでしょうか。

2.2時代になると、初期攻略であるほどILが低い状態となるためILが低くてもDPSチェックを超えることが出来る高火力JOBが必須になるものと思います。
    勿論遠隔必須ギミック等があることも考えられますが、2.2の攻略中に関しては近接が必ずしも不遇となることはないのではないか、というのが私の考えです。
    (5)

Player

Quote Originally Posted by Poco-a-Poco View Post
    無理。
    だって、固定では、盾2白1学1近1吟1黒1召1 が殆どです。
    実際、これ以上の組み合わせを思いつかない。
    そもそも、近接を2人入れる理由がない。(物理ダメージが3人必要?)
    近接では竜さんがバフと範囲で少し有利かな。(自分はモンクだけど)
    盾では、いまだナイト有利なのかな。(よくわからない)

追加で書きましたが、今のバランスが悪いとは全く思ってません。
    ただ、「最終的に同じだから」と言うのは全く理由になってません。
    「初めが違うなら、全く違うだろ!」と言うのが、近接の感じている不満なんですよ。
    いや、あなたが思いつかないだけでしょそれは

火力理論値は明らかに近接のほうが高いもの。DPSチェッカーの壁が厚いコンテンツほど近接有利です、現状そういうものが少ないだけで

それに固定の話は関係ありません。メンツが決まってればジョブも決まってるし、野良募集の話でしょう?

初動期にほっとけばそういう流れになるのは何度か書いてるように当たり前のことで、これは不透明なギミックに対して遠隔のほうが安全である可能性が高いことから発生します(あとは近接=地雷、って風潮も後押ししてる)

この傾向を変えないままに初動期に同じラインに立たせようと思ったら敵の範囲攻撃を遠近無関係のものに絞るか、防御力の大幅増なんかで「ギミックがなんであれ近接も安全」という形にするしかない

そうやって安全度で遠近の差をなくすならもちろんトレードオフの高火力はなくさないとバランスとれません

それはそれでしょうけど、そんな没個性な設計私は嫌です。メイン竜としてそれを言います
    (18)

Player
    Character
    Poe Poe
    World
    Ifrit
    Main Class
    確かに単体のボスへのダメージは近接を抜くのは難しいでしょう。
    しかし、殆どのコンテンツで召喚の出力は近接と変りませんし、近接に比べギミックにかかわらず安定しています。
    範囲を多用する場合は、黒魔にDPSが追いつく近接はなかなか居ないでしょう。
    瞬間火力では、多重バフを使った詩人に勝てるかというと...
    遠隔のDPSが低いと言う認識自体が少しおかしいと思います。
    遠隔はダメージの出し方に個性があって、お互いを補完できるのです。
    それだからこそ、近1吟1黒1召1が主流になるのではないでしょうか?
    でも、それが問題ではないんです。

「最終的に同じだから、問題ない」という考え方が開発にもあるのなら、それはどうなの?って話です。
    特殊な状況(ギミック解析後)だけを取り出して平等を主張する意見は、納得できないです。
    でも、「モンク(竜さん)好きだから仕方ないよね」と言ってくれれば、納得できるんですよ。
    (5)

Player
    Character
    Poe Poe
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by Japanism View Post
    いや、あなたが思いつかないだけでしょそれは
    はじめに質問したのは私です。
    質問に質問を重ねて、説得しようとするのは詭弁ですよ。

で、あなたは、どう思っているのですか?
    「初めが違うなら、全く違うでしょ?」っていう、当たり前な質問に対して。
    たとえば、底辺と高さが同じ直角三角形と長方形は2倍も面積に差が出るんですよ。(最終的な高さは同じw)

毎回、最終的に同じだからと言う言葉を繰り返しているだけですよね。
    ちなみに、「近接が好きなら、コンテンツの初動でのPT募集は諦めな。」と言うだけで良いんですよ。
    (5)

Player

はじめに質問したのは私です。
    質問に質問を重ねて、説得しようとするのは詭弁ですよ。

で、あなたは、どう思っているのですか?
    「初めが違うなら、全く違うでしょ?」っていう、当たり前な質問に対して。
    たとえば、底辺と高さが同じ直角三角形と長方形は2倍も面積に差が出るんですよ。(最終的な高さは同じw)

毎回、最終的に同じだからと言う言葉を繰り返しているだけですよね。
    ちなみに、「近接が好きなら、コンテンツの初動でのPT募集は諦めな。」と言うだけで良いんですよ。
    答えはだしてますよ、ちゃんと。もう一度書きますね

まず「最終的につりあう」ではなく「最終的に逆転する」です。これは安定期までくればPSで安定度はほぼ変わらなくなるのに対して、火力差が純粋なアドバンテージになるから(ただしパッチ間でそこまで煮詰まるかは話が別)

そもそも初動で確立された攻略法が遠隔多めになるからそのあとも続くのであって、システムで決定づけられた流れじゃありません

単純な話、仮に近接多めの攻略が先に確立されればそのあとは近接多めの攻略が主流になるだけの話

それがならない、と断じるのは間違い。誰も意図的に試さないだけ

そこは開発が決めてんじゃなくてユーザーが決めてるんですよ(無意識に)

ここにシステムの手を加える必要はないし、諦める必要もありません
    (11)

Player
    Character
    Poe Poe
    World
    Ifrit
    Main Class
    逆転なんかしてないでしょ。
    PT募集の現状を見ようよ。
    近接2で募集してるとこ稀だよ。
    この傾向はユーザーに責任があると言ってどうなるもんでもない。
    過剰介入を良しとしないのはわかるけど、初動の差が大きいのは事実なんだよね。
    近接は、最終的に有利になったクリタワあたりで満足してれば?って言いたいのかね。
    でも、殆ど行かないよねクリタワ....
    (6)

Player
    Thumb's Avatar
    Character
    Pu Chin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    逆転なんかしてないでしょ。
    PT募集の現状を見ようよ。
    近接2で募集してるとこ稀だよ。
    この傾向はユーザーに責任があると言ってどうなるもんでもない。
    過剰介入を良しとしないのはわかるけど、初動の差が大きいのは事実なんだよね。
    近接は、最終的に有利になったクリタワあたりで満足してれば?って言いたいのかね。
    でも、殆ど行かないよねクリタワ....
    ネガティブですね

募集主からすると
    初動期だろうが安定期だろうが
    固定だろうが野良だろうが
    一番早くマッチングするのが一番と私は考えます

近接4なら4の方法
    近接1なら1の方法を考えます

いまある動画なり最速攻略されてる人たちが
    近接1が多くてそれが皆さんの目に触れて
    同じ構成で募集しようとしている為
    近接1が多いのもあるのではないでしょうか

ただ、どこのコンテンツでも
    近接2以上でクリアしてます
    遠隔有利なバハムート4層でも同じです。
    この時は近接1でしかやったことのない近接さんでしたが
    普通に順応してもらえました

野良で近接1募集が多いのは確かですが
    体感で困る程入れないという
    現状にあたった事はないですね。

直近のコメント見ての感想です
    引用してすいません
    (18)

Page 35 of 62 FirstFirst ... 25 33 34 35 36 37 45 ... LastLast