Page 4 of 6 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 LastLast
Results 31 to 40 of 55
    Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by horizon View Post
    みんなそんなに噛みつかなくても
    今の退出しますか?にロット未確定アイテムは消失しますの一文つければいいだけなので
    特に反対する理由もないんじゃない?
    FF11では、マーケットの値段を謝って買って(自己責任)文句を言う人のために
    確認ダイアログが追加され3回ぐらい選択する必要あります。
    ユーザーからは面倒だと不満爆発でした。
    (9)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    まぁうっかりとか確認不足の類なんでしょうが、
    ロット確定までが長いのは事実なんでパスとかを迅速にしても間があるのはどうなんかな?程度です。
    (0)

Player
    mojor's Avatar
    Character
    Mojor Majolica
    World
    Tonberry
    Main Class
    Archer Lv 100
    「ミスしたのが悪い」っていう考え方は、こういうシステムだと把握して慣れた人の発言だなあ。
    ミスしないように誘導してあげるのが UI の役割で、かつ力量の見せ所だと思うんだけど…

行ったことないから知るよしもないけど、ここを読むまでバハ層がそれぞれ違う ID だって知りませんでした。
    クリタワみたいにエリアチェンジで移動していくタイプのダンジョンとは、違いが明確になってるんでしょうか。

それとも例によって画面の中央に邪魔くさく現れるHOWTOの表示だけですかね
    (あれ読み飛ばし率ハンパない。フルパーティだと大人数を待たせることになるし、文章が冗長で端的じゃないし、緊張していると特に頭に入ってこない)。
    (3)

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    FF11では、マーケットの値段を謝って買って(自己責任)文句を言う人のために
    確認ダイアログが追加され3回ぐらい選択する必要あります。
    ユーザーからは面倒だと不満爆発でした。
    horizonさんの言ってるのは別にダイアログを出してということではなく、今現在各層で出てくる「退出しますか」のダイアログ中に警告文を追加したらいいのでは、ということじゃないかと思います。
    実際入れても誰も困りはしませんけど…たぶんロクに読まない人が多そうなので効果は微妙でしょうけど。
    (7)

Player
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by Anemone-aura View Post
    horizonさんの言ってるのは別にダイアログを出してということではなく、今現在各層で出てくる「退出しますか」のダイアログ中に警告文を追加したらいいのでは、ということじゃないかと思います。
    実際入れても誰も困りはしませんけど…たぶんロクに読まない人が多そうなので効果は微妙でしょうけど。
    このようなうっかりミスで騒いだ末路です。

効果が微妙なものに(ほぼ意味がない)人を割いて、他の開発の阻害になる行為が意味はあるのでしょうか?
    このような文言修正は、他に同様の注釈が必要なところがないか全チェックになります。
    吉田P「おい。バハの退出文言に1文追加しといて!」で終わる話じゃないので。。
    (6)
    Last edited by Silvershark; 03-18-2014 at 12:07 PM.

Player
    Apfelstrudel's Avatar
    ミスト・ヴィレッジ 5区30番地
    Character
    Apfel Strudel
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by mojor View Post
    「ミスしたのが悪い」っていう考え方は、こういうシステムだと把握して慣れた人の発言だなあ。
    ミスしないように誘導してあげるのが UI の役割で、かつ力量の見せ所だと思うんだけど…

行ったことないから知るよしもないけど、ここを読むまでバハ層がそれぞれ違う ID だって知りませんでした。
    クリタワみたいにエリアチェンジで移動していくタイプのダンジョンとは、違いが明確になってるんでしょうか。

それとも例によって画面の中央に邪魔くさく現れるHOWTOの表示だけですかね
    (あれ読み飛ばし率ハンパない。フルパーティだと大人数を待たせることになるし、文章が冗長で端的じゃないし、緊張していると特に頭に入ってこない)。
    どこまでシステムでサポートするか、程度の問題なんだと思います。
    例えば、警告ダイアログを増やせばミスを減らすことはできるかもしれませんが、従来の仕様で問題なくやってきたプレイヤーにとっては、手順が1つ増える事で手間にしかなりません。
    また、従来の退出ダイアログに警告を1文加える程度ではあまり効果は無いでしょうし。
    落とし所としては、コンフィグで「ID退出時にロット未確定アイテムがある場合、警告ダイアログを表示する」on/offという設定を追加するといったところでしょうか。

なお、バハの各層も他のIDと同じく、例えば1層をクリアすればカットシーンが入り「complete」と表示され、BGMがファンファーレに変わります。
    クリタワ(他のダンジョン)と違うというよりも、むしろ今までのダンジョンと同じ仕様です。
    (6)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    このようなうっかりミスで騒いだ末路です。

効果が微妙なものに(ほぼ意味がない)人を割いて、他の開発の阻害になる行為が意味はあるのでしょうか?
    このような文言修正は、他に同様の注釈が必要なところがないか全チェックになります。
    吉田P「おい。バハの退出文言に1文追加しといて!」で終わる話じゃないので。。
    Silversharkさんがhorizonさんの書かれていることを誤読してらっしゃるようなのでフォローしただけです。私にレスされても困りますw

あと開発コストうんぬんはFBする際にはあまり強く意識する必要はないと思います。
    前にも書きましたけど、自分が素直に感じたこと・要望を書けばいいだけです。
    参考にするかどうかは運営が決めることです。
    (1)

Player
    fcs's Avatar
    Character
    Hazuki Kazama
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by mojor View Post
    各層のボスを倒せばクリタワ以外のIDと同じで
    画面切り替わりつつBGMはファンファーレに変化
    compliteの表示
    制限時間の表示が消える
    という感じです

ファンファーレ鳴ってる時点でUI以前の問題ですよ・・・
    (6)

Player
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by Anemone-aura View Post
    Silversharkさんがhorizonさんの書かれていることを誤読してらっしゃるようなのでフォローしただけです。私にレスされても困りますw

あと開発コストうんぬんはFBする際にはあまり強く意識する必要はないと思います。
    前にも書きましたけど、自分が素直に感じたこと・要望を書けばいいだけです。
    参考にするかどうかは運営が決めることです。
    誤解はしていません。
    いまだに、意味不明な切断やフリーズやバグが残っています。
    個人のうっかりミスで仕変をするなら、不具合や仕様バグに力を注いで欲しい。

これが私の素直な感想です。
    (8)
    Last edited by Silvershark; 03-18-2014 at 12:46 PM.

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    誤解はしていません
    horizonさんの書かれた「一文追加するだけ」に対してSilversharkさんが「ダイアログを何回も出されるのは面倒」というレスをされたので、horizonさんのコメントが追加でダイアログを出す話だと誤読されてるのではと思ってレスをしたんです。
    (2)

Page 4 of 6 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 LastLast