まぁうっかりとか確認不足の類なんでしょうが、
ロット確定までが長いのは事実なんでパスとかを迅速にしても間があるのはどうなんかな?程度です。
「ミスしたのが悪い」っていう考え方は、こういうシステムだと把握して慣れた人の発言だなあ。
ミスしないように誘導してあげるのが UI の役割で、かつ力量の見せ所だと思うんだけど…
行ったことないから知るよしもないけど、ここを読むまでバハ層がそれぞれ違う ID だって知りませんでした。
クリタワみたいにエリアチェンジで移動していくタイプのダンジョンとは、違いが明確になってるんでしょうか。
それとも例によって画面の中央に邪魔くさく現れるHOWTOの表示だけですかね
(あれ読み飛ばし率ハンパない。フルパーティだと大人数を待たせることになるし、文章が冗長で端的じゃないし、緊張していると特に頭に入ってこない)。
このようなうっかりミスで騒いだ末路です。
効果が微妙なものに(ほぼ意味がない)人を割いて、他の開発の阻害になる行為が意味はあるのでしょうか?
このような文言修正は、他に同様の注釈が必要なところがないか全チェックになります。
吉田P「おい。バハの退出文言に1文追加しといて!」で終わる話じゃないので。。
Last edited by Silvershark; 03-18-2014 at 12:07 PM.
どこまでシステムでサポートするか、程度の問題なんだと思います。「ミスしたのが悪い」っていう考え方は、こういうシステムだと把握して慣れた人の発言だなあ。
ミスしないように誘導してあげるのが UI の役割で、かつ力量の見せ所だと思うんだけど…
行ったことないから知るよしもないけど、ここを読むまでバハ層がそれぞれ違う ID だって知りませんでした。
クリタワみたいにエリアチェンジで移動していくタイプのダンジョンとは、違いが明確になってるんでしょうか。
それとも例によって画面の中央に邪魔くさく現れるHOWTOの表示だけですかね
(あれ読み飛ばし率ハンパない。フルパーティだと大人数を待たせることになるし、文章が冗長で端的じゃないし、緊張していると特に頭に入ってこない)。
例えば、警告ダイアログを増やせばミスを減らすことはできるかもしれませんが、従来の仕様で問題なくやってきたプレイヤーにとっては、手順が1つ増える事で手間にしかなりません。
また、従来の退出ダイアログに警告を1文加える程度ではあまり効果は無いでしょうし。
落とし所としては、コンフィグで「ID退出時にロット未確定アイテムがある場合、警告ダイアログを表示する」on/offという設定を追加するといったところでしょうか。
なお、バハの各層も他のIDと同じく、例えば1層をクリアすればカットシーンが入り「complete」と表示され、BGMがファンファーレに変わります。
クリタワ(他のダンジョン)と違うというよりも、むしろ今までのダンジョンと同じ仕様です。
Silversharkさんがhorizonさんの書かれていることを誤読してらっしゃるようなのでフォローしただけです。私にレスされても困りますw
あと開発コストうんぬんはFBする際にはあまり強く意識する必要はないと思います。
前にも書きましたけど、自分が素直に感じたこと・要望を書けばいいだけです。
参考にするかどうかは運営が決めることです。
Last edited by Silvershark; 03-18-2014 at 12:46 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.