Page 8 of 10 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 LastLast
Results 71 to 80 of 91
    Player
    Amukas's Avatar
    Character
    Amukas Pantyline
    World
    Alexander
    Main Class
    Marauder Lv 50
    ふと思った。

#68で「ルーレットが正常に機能している限り後続がマッチングに困ることはない」という旨の発言をしたけど、いま現在ハイレベルルーレットでシリウスに当たると即抜けする人がたくさんいるのを忘れていた。

人数不足を補うためにルーレット機能を使っても、クリアが見込めなければ即抜けしてしまう。
    クリア報酬をえさに集めたヘルプ要員なのだから、クリア出来る可能性が低いほどプレイする価値も下がる。

効率を考えるともっとひどいケースも考えられる。

例えば1日に4時間プレイしているタンクの人が報酬目当てにローレベルルーレットに参加申請する。
    この人はイフリート戦が短時間で終わって楽だ、と考えているのでそれ以外のダンジョンに当たったときはすぐに退出する。
    30分のペナルティを受けても、その日のプレイを終えるまで9回の挑戦が出来る。
    9回以内にイフリートを引き当てられればそれで良し。
    9回目でもダンジョンだったら諦めてダンジョンを最短クリアする。
    初見がいようがなんだろうが最短ルートで駆け抜ける。

人が集まらない→報酬で釣るルーレット機能。
    問題のあるメンバーがいる→除名機能。
    難しくてクリアできない→ギブアップ機能。

どれも臭いものにふたをする対処療法なのがだめなんじゃないかなと思いました
    完全にスレ違いですが、後続潰し→ローレベルルーレットがある、という話から繋がっているので【許して下さい。】
    (4)
    Last edited by Amukas; 03-17-2014 at 08:42 AM.
    MMO大好き!FF大好き!

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    結局UIの問題じゃないかな。
    開発運営の諸コストを度外視すれば、メインメニューのコンテンツファインダーを削除して、
    機能をパーティ募集に統合するのがいいんじゃないかな。
    コンテンツの選択はあるので「CFを利用チェックボックス」を追加すればいいんじゃないかと。

あと練習、初心者のチェックボックスや募集主の非表示(選択後は見れるとか)PT募集の改善点を議論したほうがいいかも。
    (2)

Player
    Ashlee's Avatar
    Character
    Ashlee Godesteem
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    要するにせっかくマッチングしたのに足抜けや解散されると癪に障るし心が折れるから目的別CF登録が欲しいんですよね。
    それ自体は凄く真っ当な要求かと思います。

ただ、練度の差や目的意識の差等によるギスギスやイライラが無くなる訳ではないんですよね。
    更にはマッチングまでの待ち時間が2時間や3時間になるのが当たり前になる可能性すらあります。
    ルーレット分は間違いなく減るでしょうし、極蛮神等はタンクがなかなが揃わなくなるでしょうからねぇ…。
    何しろ損耗が一番激しいうえに練度が一番上がり易いのがタンクですからねぇ…。
    練習に付き合うのも悪くないと思わせる何かも同時に実装しないと無意味なシステムになるのが早いでしょうね。
    (0)

Player
    Lovely's Avatar
    Character
    Lovely Akiko
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 61
    「CFに条件指定を」あるいは「掲示板をクロスサーバーに」などと考えてみると、何か二度手間間がしてきた。

Quote Originally Posted by kurosippo View Post
    結局UIの問題じゃないかな。
    開発運営の諸コストを度外視すれば、メインメニューのコンテンツファインダーを削除して、
    機能をパーティ募集に統合するのがいいんじゃないかな。
    コンテンツの選択はあるので「CFを利用チェックボックス」を追加すればいいんじゃないかと。

あと練習、初心者のチェックボックスや募集主の非表示(選択後は見れるとか)PT募集の改善点を議論したほうがいいかも。
    に便乗して、「条件指定付CF」に統合、無条件タグを押した場合に限りルーレットを廻せる、
    というやり方はどうかなと思った。
    (1)

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Amukas View Post
    「CFに条件指定を追加してユーザーが振り分けられるとマッチング自体が発生しにくくなる」という問題ですが、
    「見方を変えれば、真逆の効果があるんじゃないか?」と思いつきました。

例えば、1000人のユーザーがいて
    (※数字は適当です)

CF利用者→800人、うち目的が指定できるならばしたい人が半数いると仮定
    パーティ募集→200人、うちCFで解決できるならばCFでやりたい人が半数いると仮定

・こだわりのある人がCFで目的別条件指定をした時
    パーティ募集利用者の半数100人がCFを利用するようになりCF利用者数は900人になる

CF→900人のうち
      誰でもOK!→400人
      初見または練習したい方→50人
      本気プレイ クリアを目指す方→200人
      素早くクリアしたい方→200人
      ゆっくり探索したい方→50人
    パーティ募集掲示板→100人

・こだわりのある人がCFに我慢できなくなりパーティ募集掲示板を利用した時
    CF利用者のうち100人がパーティ募集掲示板へ流れて

CF→700人
    パーティ募集掲示板→300人

となります。

目的別条件指定を追加してCFが便利になることでパーティ募集掲示板利用者を吸い取り、CFの利用者が増える。結果的にはマッチングしやすくなっているのではないか?

という意見でした。

追記:
    「初見または練習がしたい方」っていう項目は時と共に数が減っていってゼロになり、いつかは存在意義がなくなるのでもっと他の選択肢として練る必要があります。

私の理想の未来
    CF→対応コンテンツを誰でも気軽に楽しく遊べるように!
    パーティ募集掲示板→CFでは指定しきれない複雑な条件指定や、トレジャーハントやバハムートなどCF非対応コンテンツ用に!
    効果測定してみる価値はあると思います。
    こういうのは実際やってみないと実測値出せないので。
    結果的にCFの待ち時間が短くなればそれでいいかな、と。
    (3)

Player
    SinT's Avatar
    Character
    Sin Tatara
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    即グブや足抜け、カットシーンスキップ強要や最短駆け抜けvs全部倒せも根っこは全部CFに条件選択がないせいですよね。
    私は条件選択に賛成派なんですが、CFに条件選択をつけると本当に待ち時間増えるんですかね?

母数が減るから待ち時間が伸びるといわれますが、現状の母数から変化すると思うのですが。
    本気プレイはプレッシャー感じるのでタンクは出さないけど、タンクは好きなので初見や練習のCFやローレベルならやりたいと考える人いませんかね?

あと
    「申請→待つ(短い)→マッチ→思惑が合わない→ギブアップ→最初に戻るを何回か繰り返す」と
    「条件申請→待つ(長い)→マッチ→クリア」ではどっちが早く目的を達成できるのか。
    上にあるように実測値出せないので、感覚意見にしかなりませんが。
    モグレターとかで全員にアンケートとかしてくれないかな→運営様
    (3)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by SinT View Post
    CFに条件選択をつけると本当に待ち時間増えるんですかね?

母数が減るから待ち時間が伸びるといわれますが、現状の母数から変化すると思うのですが。
    本気プレイはプレッシャー感じるのでタンクは出さないけど、タンクは好きなので初見や練習のCFやローレベルならやりたいと考える人いませんかね?
    確かにそういう人も居るでしょうけど、そういう人達もいずれ確実にクリア出来るであろう方向へとシフトしていくのは明らかなんですよねぇ。
    そうすると練習では確実とは言い難いため、それ以外を選択し始めると母数が減少します。
    母数が減少して待ち時間が増えるというのは、当面は大丈夫だと思うけどいずれそうなると思うよっていう事ですね。

これがこれだけで上手くいくには、ね○み講みたいに次々と新人さんが補充され続けないと成り立たないんです。
    なので、お手伝いさんがお手伝いし易い環境を同時に構築する必要があるかと。
    クリア出来なくても何がしかの報酬が出るとか…ね。
    (8)

Player
    FondueNatto's Avatar
    Character
    Unagi Curry
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    オンラインゲームである以上は一定数の新規を想定するのは必然だし、練習はいずれゼロになるってのは無いと思うんですよね。
    てことでそれなりに練習の需要が継続すると仮定して、
    手伝い喚起としては手伝いをすることで自分の練習を主催できる系の助け合いみたいな方向はどうだろう?

あと練習でもホントに練習のみよりも、あわよくばクリアな方向になるだろうからクリアは想定内だろうし、
    (何らかの制限仕様でクリアしたらもう練習できないみたいな仕様なら別だけど)
    死んでも泣かない人みたいな需要もどちらかと言えばこっちなんじゃないかな?
    (2)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by FondueNatto View Post
    オンラインゲームである以上は一定数の新規を想定するのは必然だし、練習はいずれゼロになるってのは無いと思うんですよね。
    てことでそれなりに練習の需要が継続すると仮定して、
    手伝い喚起としては手伝いをすることで自分の練習を主催できる系の助け合いみたいな方向はどうだろう?

あと練習でもホントに練習のみよりも、あわよくばクリアな方向になるだろうからクリアは想定内だろうし、
    (何らかの制限仕様でクリアしたらもう練習できないみたいな仕様なら別だけど)
    死んでも泣かない人みたいな需要もどちらかと言えばこっちなんじゃないかな?
    理想としてはそうあって欲しいですけどね。
    ただ、今までの現実を目の当たりにしてきた経験からですと、理想通りにはならなかったんですよね。
    特に時間が経てば経つほど。
    序盤であればあるほど。
    練習かクリア目的かに拘わらず…ね。
    なので楽観的に見れないんですよね。
    (0)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by SinT View Post
    即グブや足抜け、カットシーンスキップ強要や最短駆け抜けvs全部倒せも根っこは全部CFに条件選択がないせいですよね。
    私は条件選択に賛成派なんですが、CFに条件選択をつけると本当に待ち時間増えるんですかね?

あと
    「申請→待つ(短い)→マッチ→思惑が合わない→ギブアップ→最初に戻るを何回か繰り返す」と
    「条件申請→待つ(長い)→マッチ→クリア」ではどっちが早く目的を達成できるのか。
    上にあるように実測値出せないので、感覚意見にしかなりませんが。
    モグレターとかで全員にアンケートとかしてくれないかな→運営様
    単純に考えて、現在の本気プレイに限界を感じてるタンクが其のまま「練習に流れる」可能性も同じようにあるわけです。
    どっちを優先的に考えるかにもよるんですが、「明確に増える」と言う予想が成り立たない場合は本気プレイにおけるタンクの
    分母は減少する可能性が高いと言う事ですね。
    分母が急速に増えないとなるとTANKなどはある一定の時間が立てば逆転し、練習のほうが時間がかかると言う状況になるわけです。

個人的には仲間内でタンクを出してる人が練習できるからといってCFに流れるかと言えばそうでもないと思うんですよね。
    僕自身がそうしないと思うので。
    (0)

Page 8 of 10 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 LastLast

Tags for this Thread