Page 98 of 153 FirstFirst ... 48 88 96 97 98 99 100 108 148 ... LastLast
Results 971 to 980 of 1523
    Player

Quote Originally Posted by Japanism View Post
    ①運営や開発が悪いことですね。ジョブ人口が致命的に偏るほどタンクに魅力が乏しいならどう考えても作ってる側の腕の問題です

タンクをやらないDPSのせいだなんて、お門違いも甚だしい

(中略)

②あなた自身、タンクを出したくない、タンクは嫌だ、って散々書いてるじゃないですか。

(中略)

③その意味ではタンクの愚痴ほど逆行するものもない
    上記①については#976にて間違いを認めております。

②については#973文頭に書いてある状況下において出したくないと言っており、タンクが嫌だとは一言も言っておりません(これからもメインとして続けます)

③についてはおっしゃるとうり!
    (2)

Player
    jinhareruya's Avatar
    Character
    Elizabeth Joestar
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    タンクもやってて面白いですけどねー。自分はCFで、真や、メインクエ蛮神など、遊びに行きます。掲示板募集でIDに行ったり。

タンクさんは、罵詈雑言受ける、責任が重い。

DPSは、待ち時間が長い、クリアできないと痛い。ID行ける回数も減るから装備もそろわない。

PS4新規でやる人が、不憫でなりません。IDクリアする以上の待ち時間
    嫌なら、即シャキのタンク。なんなのこれ?ってかんじでしょうね。

もう、ライブレターで吉Pに、前々回から1つも変わってないこと聞きましょう。
    (12)
    Last edited by jinhareruya; 03-16-2014 at 10:06 PM. Reason: 追記

Player
    enukei's Avatar
    Character
    Naming Way
    World
    Ifrit
    Main Class
    Paladin Lv 90
    全部読んでないですが、今すぐどうこうというわけでなく今後の改善案を。

・クラス、ジョブ追加のタイミングでDPSを増やさずにタンク、ヒーラーだけを増やす。
    ・もしくはDPSを増やしたとしても、それ以上にタンク、ヒーラーを増やす。
    ・・・じゃないでしょうか?

理由は、タンクが少ないのではなくDPSが多すぎるだけだと思ったからです。
    そもそもロールの数がバラバラだからバランス取れないのは仕方ないんですかね?

吉Pは専用マウントを・・・と仰ってましたが、ほとんどのプレイヤーはマウントとったらさようならですよね?
    マウントに乗ったまま戦えるのであれば、別でしょうけど

話は飛びますが最近ハウケタハードにタンクで行きました、初見予習なしで。

この時は「初見予習なしでハウケタハード行きませんか?」と募集して行ったのですが、
    中ボス戦で何度も全滅しながら、出会ったばかりのメンバーと攻略法を話し合って
    最終的には時間内にクリアできました。
    久々にMMORPGやってる感じがして本当に楽しかったです

「タンクやりたいけど怖い・・・」と思ってる方がいるのであれば、
    こういうやり方もあるんじゃないでしょうか?
    (・・・ここでこんなこと書いてもタンクの人しか見てないのかな?)
    (3)

Player
    Finyene's Avatar
    Character
    Finyene Reinzwhas
    World
    Fenrir
    Main Class
    Monk Lv 90
    先日ナイトになったばかりの新米です(現在レベル37)
    クラスであった剣術士と比べてタンクとして有用なアディショナルが少なすぎると思います。
    例えばキーンフラーリやフェザーステップですが、これは矢面に立ち敵の攻撃を引き受けるタンクというロールにとってかなりの有用なスキルだと思います。
    猛者の撃なんかもファイト・オア・フライトと交互に使えばそこそこの継続的なダメージUPが望めます。
    そこでファイター系ソーサラー系のジョブは系統別にアディショナルを共通化させると各々の長所を伸ばしてタンクの敷居も下がるのではないでしょうか。
    ファイター系ならファイター系のクラスのアディショナルスキルを自由に使える。ソーサラー系も同じようにする。
    同時にジョブ時のアディショナルの枠を増やすと尚いいです(こっちが本命だったりw)
    (2)

Player
    syariro's Avatar
    Character
    Syariro Syari
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by kurosippo View Post
    いつか破綻するだろうけど、mobのHP増やしてヘイトボーナスをすべてダメージに変えればいいんじゃないかな。
    そうするとタンクは先祖帰りで、「正面」で敵と殴り合う近接DPSであることが明確になるのじゃないかな。
    ・近接DPSは方向によるバフのコンボを打つ必要がある。
    ・魔法職は移動禁止と詠唱時間の制約がある。
    この2つを満たす為にFF14ではタンクと言うロールは必要って話なのじゃないかな。
    極論だとは思いますが、一つの可能性としてはありかもしれないと思います。ただ、これってタンクを無くすって言う事と等しいと思います。DPSの誰かが正面から殴り続けて、他のDPSはそれ以上にヘイトを稼がないように殴る。か、DPS皆で四方から殴り続ける。(ボスがくるくる回ると思うので)

ただ、タンクと言うロールをきちんと作れれば、ゲームの幅が広がると思うので俺はタンクをより明確に、防御主体、攻撃は殆どできません。っていう風にして欲しいです。
    プレイする際の動かし方が他ロールと差別化された方がいいと思うからです。

俺は、タンクはドッシリと構えて敵のWSでも避ける必要が無く、ヘイト管理と誘導だけに専念出来た方が他ロールとの差別化が図れて、より幅広い層が楽しめる様になると思います。
    タンクがタゲ持ってるから大丈夫だー。っていわれる喜びを感じたい派です。
    (6)

Player milions's Avatar
    Character
    Limesdli Shoze
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    前回PLLで今タンクを育ててる人が多い!みたいな事言われていましたが結局変わりませんね。
    そりゃ、サブで行けるところは限界があるし何より装備が大切な盾ですが制限のせいで装備集めもままならない。

そして今サブで盾やってる人は2.2で一斉にメインに戻ると思いますがどうするんでしょうかね。
    コンテンツがどんどん追加されていくのはいいのですが、それだけ人が分散するわけで、過疎コンテンツは
    PTが集まらないとか言う状況がもっとひどくなりそうですね。

私も盾をやったりしていますがプレイヤー側だけでは限界がありますし、もっと開発側が盾になぜ人が少ないか本気で考えて対策をして欲しいです。
    サブが増えてるとかマウントだとかのんきな事言ってる場合じゃ無いと思います。
    (7)

Player
    lazacut's Avatar
    Character
    Buney Tryaster
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 53
    ジョブ調整となると話は大きくなってしまいそうなので、開発陣様にお手軽に出来そうな調整を1つ

「 タンク職のIL性能を1段階上げる 」

タンク職の泣き所である「やわらかい」を解決する方法、すでに装備ゲーと化してるFF14においては
    下手にジョブ性能をいじるよりこちらのほうが単純でいいかと思います。

例を挙げると、DPS・ヒーラーのIL基準が70=最低値 80=快適 90=楽々♪  だとすると
    タンクは同じIDを IL=60最低値 70=快適 80=楽々 90=オーバースペック  とする。

取得難易度は下がるし、自身強化により多少のミスもリカバリーしやすくなる。 と思うのです。
    これなら制限で泣いている人も、やわさに嘆く人も、多少楽になるのではないですかね。
    (7)

Player
    JAGER's Avatar
    Character
    Laura Jager
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 50
    Quote Originally Posted by syariro View Post
    俺は、タンクはドッシリと構えて敵のWSでも避ける必要が無く、ヘイト管理と誘導だけに専念出来た方が他ロールとの差別化が図れて、より幅広い層が楽しめる様になると思います。
    成程、ロール制を維持するのであれば、その特徴は際立たせた方が良さそうですね。

TANKというロールで敵のWSを避ける必要が無いと言うのは、攻撃系アクション使用不可状態になる”ぼうぎょ”系のアクションを使用中であれば良いかな、と思います。(かばうとか剣術士・ナイトであれば楯を構える等々)

又、個人的な嗜好ではありますが、ヘイト管理とかより敵と敵視をとってしまった味方との間に立ち”かばう”様な立ち回りの方が好みです。
    後方扇状範囲防御系のアクションが欲しくなりますが、仲間を守る為に「積極的に動く」ロールになったら面白いんじゃないかと。(現行のバトルデザインだと無理っぽいですが。)

以下妄想。
    クラスデザインも変えちゃって、武器のイメージから斧術士・戦士は当身的な受流しカウンター技やスタン技を駆使して戦い、剣術士・ナイトは楯に拠る防御主体な感じとか。

完全に防御に振った楯術士(勿論ダブルシールドで)みたいなのも有ったら面白いかもですね。
    (1)

Player
    Ochacha's Avatar
    Character
    Chacha Greeen
    World
    Tiamat
    Main Class
    Pugilist Lv 22
    コミュニケーションの希薄を改善したほうがいいと思います。
    ミスった時になんのフォローもされず無言でギブアップ投票されて
    「盾頑張ろう!」って人がどれだけいますかね?
    システムどうこう議論するのはけっこうですが最低限のコミュニケーションはとったほうがいいと思います。
    盾不足を嘆きながら自分たちでそれを助長してる気がする。
    (14)

Player
    Sweetback's Avatar
    Character
    Baby's Breath
    World
    Tonberry
    Main Class
    Fisher Lv 58
    Quote Originally Posted by milions View Post
    前回PLLで今タンクを育ててる人が多い!みたいな事言われていましたが結局変わりませんね。
    こちらの件は私も気になっているので、以下のスレで具体的対策について回答くださいという形で質問してみました。
    <スレッド: 第13回PLL質問募集(ジェネラル) #343 >

良い回答がもらえるといんですが・・・
    (1)

Page 98 of 153 FirstFirst ... 48 88 96 97 98 99 100 108 148 ... LastLast

Tags for this Thread