Quote Originally Posted by kurosippo View Post
いつか破綻するだろうけど、mobのHP増やしてヘイトボーナスをすべてダメージに変えればいいんじゃないかな。
そうするとタンクは先祖帰りで、「正面」で敵と殴り合う近接DPSであることが明確になるのじゃないかな。
・近接DPSは方向によるバフのコンボを打つ必要がある。
・魔法職は移動禁止と詠唱時間の制約がある。
この2つを満たす為にFF14ではタンクと言うロールは必要って話なのじゃないかな。
極論だとは思いますが、一つの可能性としてはありかもしれないと思います。ただ、これってタンクを無くすって言う事と等しいと思います。DPSの誰かが正面から殴り続けて、他のDPSはそれ以上にヘイトを稼がないように殴る。か、DPS皆で四方から殴り続ける。(ボスがくるくる回ると思うので)

ただ、タンクと言うロールをきちんと作れれば、ゲームの幅が広がると思うので俺はタンクをより明確に、防御主体、攻撃は殆どできません。っていう風にして欲しいです。
プレイする際の動かし方が他ロールと差別化された方がいいと思うからです。

俺は、タンクはドッシリと構えて敵のWSでも避ける必要が無く、ヘイト管理と誘導だけに専念出来た方が他ロールとの差別化が図れて、より幅広い層が楽しめる様になると思います。
タンクがタゲ持ってるから大丈夫だー。っていわれる喜びを感じたい派です。