タンク職が相対的に少ない上に、最初は戦士がかなり不人気職でしたからね・・・。
サブで上げた戦士は今だいぶ増えたとは思いますけど。
ナイトに爽快感や守ってる意識が少なくなってしまうのは、このゲーム、ヘイト管理をあまり深く考えなくてもいけちゃうところが関係してますかねぇ。
一度安定するとタンクからタゲ奪うって、フルバフ入れたDPSでもなかなか出来ません。
「ナイトさんうめぇ!俺本気だしちゃうぜえええ!!」「うはwwみなぎってきたぜええええ!!!ww」
なんて、DPSとの駆け引きがあってもいい気がします。
今でも本気を出してくる黒・モンクコンビといくとタゲは危ない時も…(IDで、ですが)
IDだとオバパ連発するとTP枯れてまうし、コンボを上手く配りつつ、ヘイトが高いものにはコンボを多めに…と結構忙しいです
そういう時には「俺今タンクしてる!タンクしてるよ!」って気分になれる気がします(自己満足
……ただ、本気で奪うような勢いを出してくるDPSさんは少ないのではなかろうか?(自分のようにサブジョブDPSの方も結構多そうです
新規のタンクなら嫌がられ(初見さんもですが)
タゲが跳ねると文句をいわれ
先行して勝手に釣ってくるDPSの尻拭いをさせられて
回復そっちのけで宝やイベントアイテム拾いにいくヒーラーを動けず横目でみてて
F.A.T.Eで必死にカンストさせて自職で装備を取りに行けず(GREED制PT各2〆)
バハクリア経験者募集!(希望1品GREED制:NEED禁止)
先ずやる気が起きませんw
自分は今まで散々罵利雑言うけながらそのつど辞めたくなる気持ちと戦いながらナイトをやってきました。
DPSを理解するために(魔法職は黒だけ)戦闘職も1通りカンストまではやってみました
上記のようなプレイや募集には大事なナイトは絶対に出したくないってのが本当の気持ちなんですよね
ルーレットや低レベルIDに行きたくても募集に人が集まらない等の困ってる人を手伝いにいくのはなんら苦ではありません(むしろ率先して楽しみながら一緒にプレイしています)
よくマッチングでナイトが有利とか言いますけど、DPSは過剰に多いわけでそれを自らが選んでやっているわけでしょ?
文句いいなさんな(有利な訳ではありませんから)
愚痴になってしまい申し訳ありませんが改善策・・・
システム改善での解決案や色々みなさんも考えているんだなと思いますが、
DPSプレイヤーがタンクやらずしてどうやって釣り合いとるの?
口では大層な事いうDPSさんもおられますが(DPS全体がそうではないですが)
ならばタンクを自分でやってみてくださいよ
続けて行く魅力がない、面白くないって言うのならばマッチングが遅くても仕方ないでしょ?
それって運営や開発が悪いことなんですか?
改善すればすばらしいとは思うけど無理でしょうね
最近TANKも上げてるんで仰る件良く解るんだけど、やっぱり運営や開発が悪いことだと思いますよ。
問題だと認識してるって言っちゃてるんだから。
問題解決する為に個人的には面白味に欠けるTANK自体を改変して頂きたいけど、もっと根幹からロールが偏っても平気なバトルに改変するか、クラスをもっとハイブリッドな感じにして有用に調整するか、不足ロールをボコとかNPCで補うシステムを導入する位しか無いんじゃないかな。
ユーザーに丸投げして現行のシステムで様子見してても解決しないと思います。

もうDPSとTANK+ヒラの2ロールにして
白+ナイトのパラディンっぽいの
学者+戦士の妖精つれた戦士(ガッ○)ぽいのにしたら良いんじゃないかな
生半可なナイトでは使えないホーリを撃てて
戦士はベルセノレクごっこ出来て
PT守っている感バリバリで良いでしょ?
運営や開発が悪いことですね。ジョブ人口が致命的に偏るほどタンクに魅力が乏しいならどう考えても作ってる側の腕の問題です
タンクをやらないDPSのせいだなんて、お門違いも甚だしい
CFのマッチング時間に文句を言ってるDPSは滑稽だと私も思いますよ。2時間待ちがいやでタンクなら即シャキとわかってるならタンクあげればいい話
好きなジョブで常に快適に遊べるほどうまくできてないんだから、そこはしたたかに動けばいい
だけど、そう言ってのけられる程度の人口比かといえばそうでもない。あまりに比率が偏りすぎ。それは募集掲示板で延々とタンクを待っている募集がどれだけあるかでもわかること。タンク不足はMMORPGの共通の悩みとは言うけど、これほど偏っているという話はあまり聞かない
これはもう根本的に14のロール設計そのものになにかしら重篤な欠陥があるということです。ユーザーの責任に帰せられる話ではないんですよね
あなた自身、タンクを出したくない、タンクは嫌だ、って散々書いてるじゃないですか。DPSネガキャンのつもりだとしても、結局あなた自身もまたタンクのロール欠陥を示す一例にしかなっていません。そりゃ、誰もタンクやらないっていう当たり前の結論に落ち着くでしょうね
これは(意図がどこにあれ)真理でしょうね
DPSをタンクに流さずしてタンク不足の解決は絶対にない
その意味ではタンクの愚痴ほど逆行するものもない

見た目だけの問題だとおもいますけどねぇ。
それと、タンクは大変大変言いすぎ。ひとたびタンクになれると、お、楽じゃん。とおもいますとかいうとたたかれるかな><
責任重大で、やること多くてやりがいもなくて、たいへんだーとか言ってるろーる、誰もしたくならないですよね。
食わず嫌いも多いですから。やってみると案外、へ?おーおもろいじゃん!って思うと思うし。
ものすごーくかっこいい装備とかさえでればタンク人口増える気がします。
自然とスキルはみにつくもんだし。
実際タンクやりこんでいる人の意見をきくと、たいてい、実はらくなんだけど、、。まぁギミックとかめんどいけど、基本がっちりたげきーぷして、スキルカットやっときゃいいし!
って感じです。まぁ一部の人かもしれませんが。
がちがちになって、俺はタンクだ!責任重大だ!って思いが激しい人ほど、やれDPSは楽でてきとーでいいよねぇって言います。
そりゃメインで進行役するのはタンクなので責任感じるのは理解できますけど、だからといって他のロールのひとも適当にやってるわけではないと思います。
タンクにやりがい見出せない人は、DPSになればいいんです。ストレスためてまでタンクやる必要ないよな気がしますけど。だから少ないのか><
なので、とりあえず見た目だけでも豪華にカッコよくしてあげるだけで人口ふえるので、それでいいのではないかと。
TANKといっても他の職よりほんのちょっと硬いだけで、ターゲットを維持して誘導するだけの存在なのがつまらないですかね…
学者やって見て、こっちの方が大分思考的にTANKだなって思いました。
先読みして鼓舞でHPをスタックして防御に充てるという感じの。
忠義盾やディフェンダーをやってる時は自己回復スキル(or魔法)が使えて自分一人でも
長時間生き残れるぐらいのスペックが欲しいですね。
その分、DPS側に厳しい攻撃が行く形になればいいと思うんですが。
ヒーラーやってても基本的にdebuffを撒きながら、TANKをヒールするだけのお仕事です。
ヒーラーとしても、DPSのHPがランダムに凹む時が一番おもしろいです。
大変だから人がいないっていうより、他の職やってる方が面白いなって感じる人が多いから少ないんだと思ってます。
勿論TANKロールプレイが好きな人はその限りではありませんし、身内でなら積極的に出してますが。
Last edited by Iruru; 03-16-2014 at 03:50 AM.

いつか破綻するだろうけど、mobのHP増やしてヘイトボーナスをすべてダメージに変えればいいんじゃないかな。
そうするとタンクは先祖帰りで、「正面」で敵と殴り合う近接DPSであることが明確になるのじゃないかな。
・近接DPSは方向によるバフのコンボを打つ必要がある。
・魔法職は移動禁止と詠唱時間の制約がある。
この2つを満たす為にFF14ではタンクと言うロールは必要って話なのじゃないかな。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote