私が この手の話を見ていて一番思うのはDPSメーターが導入される事が多くの人にとってゲームを楽しむためのものとして役に立つと思っているのなら当然

DPS職の働きを見る事が出来る便利な機能の実装を呼びかけているなら なぜタンクやヒーラー用の物も実装を呼びかけないんだ!?

とタンクやヒーラーメインにしている人達からDPSだけ ずるい!から 一緒にそういった評価システムも導入を検討するように みんなで呼びかけましょうという声が自然と出てくるのでは!?と思うのです

でも流れを見ているかぎり そういった声が、それらのロールの人から挙がることは まれで もし充分な配慮もせずに実装した場合 ユーザー側が、どう使うかが、わかっているからだと思いますよ

ユーザー側の助けになる機能が一部の職だけ追加されるわけですから(助けになると思ってる人からしたらです) 他職からずるいと不満が出るのは当然で そういった声が 私が書いた以降でてきたとしても それもどうかとも思うけど それ以前に ほぼない以上

他ロールから見た際にDPSさんだけズルイと言えるような機能ではない事は明白で、そのような他ロールから見て自分ロール用にも、ほしいと思えない機能を一部のロール用に実装しても結果は見えている気がする

pt募集機能も、なり手の数が多いDPS枠があるうちはアイテムLV高く設定し残りがタンクやヒーラーになったら下げるという事が平気でなされ

現時点でも同じ条件内容募集で集まった人達が同じ目的のためにコンテンツに挑む ごくごく当たり前の事が すでに成立していない事はよくあり 使う側しだいで いくらでも捻じ曲がる

ギブアップにせよメーターにせよ そういった機能を公式のものとして実装するんであれば それにより篩いにかけた後を、しっかりサポートできるシステムも同時に実装すべきで それがなく篩いだけ実装しユーザーの自主性にまかせても現状を見ればユーザーの行ないや、都合のいい論理を自己正当化するための道具として使うだけ

例え話になるけどタンクはスイッチする事もあり相方をフォーカスするから このタンクさんほぼバフ系使ってない・・ヒーラー上手で助かった!などDPSでなくても寄生というのは普通にありますから寄生をなくしたいのであればタンク・ヒーラー用も当然ほしくなるんです