Quote Originally Posted by horizon View Post
これはそのジョブの得意不得意、言い換えるなら個性なので別に構わないと思いますがね。そしてそもそもLB役としての募集は今でも普通に行われてますし、後述しますがコンテンツに対する職の適不適がクリアの可不可を絶対的に左右することは無いですから。
(自分はPT単位でのメーター表示オンオフ設定・CFでは強制オフを提唱しています)PTを募集する際に「表示オン・どうしてもPTに欲しい職(大概LB役)だけ指定募集・残りは自信のある奴なら誰でも!」という募集を、メーター実装されたら自分がしますね。
キャスターが苦手とする(がキャスターのLBが攻略に役立つ)極タイタンが、黒4召4だからクリアできないわけではないですし。
近接に不利な点が多い(がLBは近接の方が有利である)極イフリートが、竜4モ4だからクリアできないということもないでしょう。
バハ2層近接4ロット有りも、アラガンロット詠唱で一旦全員離れてから感染者が観戦者になれば突破できそうなものです。

一旦サブ職は横に置いて話をしますが、現在エンドに来ているDPSの腕の差って凄いんですよ。篩いに掛けられることがほとんどなかったせいでか、トップクラスのプレイヤーと比べて50%以下、下手をするとタンクと同レベルのダメージしか出せてないプレイヤーもエンドなのにザラにいるんです。神話も行き渡ってIL差もほとんどない現状で、死なずにいても、です。
じゃあ、その下手なプレイヤーがコンテンツに対する適職を使えば200%のdpsを出せるのか?トッププレイヤーが不適職を使えば火力が半分以下まで落ちるのか?そんなことはないと思いますね。職差で腕前と創意工夫が無駄になるバランスのコンテンツは現状無いと言っていいでしょう。
メーターではっきりと活躍を見せ付けてやれば(現状はこれがなかなかできない)、それを覚えている人なら「不適職だろうと大概の適職の野良よりは活躍してくれる」となるはずですから。適職ならハンデが軽くなるというだけで、エンド攻略に必要なのは特定職ではなくて上手い人です。

散々な性能だった旧戦士でも、仲間に恵まれていたプレイヤーは大迷宮バハムートに挑めていたわけで…。
腕前だけではなくコミュニケーション能力も含めて、まず何よりも求められるのは中の人の性能ってことでしょうね。