Results -9 to 0 of 9296

Threaded View

Player
    Norop's Avatar
    Character
    Poron Laevateinn
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    DPSメーターを実装してシステム的にコンテンツ参加条件に反映させたり ユーザーの間で参加条件として使われるのが明らかならば 同時に別の物も実装しなければ公式対応は難しい気がする

この手の話をしてるときDPSメーターを実装して篩いにかけるのは主にDPSのみでFF14では他にもロールがあり なぜDPSのみが篩いにかけられタンクやヒーラーは!?と言う事に当然なります

一定水準以上のDPSさんと経験が足りないタンクやヒーラーがお手軽にコンテンツに行けるようになるわけで篩いにかけられない側にとっては ありがたい仕様かもしれませんがDPS側からすれば篩いをかけられても その恩恵が充分な結果として出るとはかぎりらない

もしDPSだけを篩いにかければコンテンツ攻略がサクサク出来るのだとしたら普段 タンクやヒーラーの負担が重いと話しがあるけど言ってる程大変ではない事になってしまいます

勝つために必要なのはDPSのみの篩いであり  それ以外のロールの動きは しっかりとした数字が出ないあやふやな動きを適当にしていても勝てるので実装する必要はないという事になってしまいますから 

よってDPS職の技量をシステム的にでもユーザー側が、そう使うと想定される際であったにしてもDPSメーターと同時に しっかりと数字に見える形のタンクとヒーラーの働きを評価するシステムの導入が必要不可欠となります で なければ一部のロールだけを篩いにかけ 差別的な扱いを生む可能性のあるシステムを公式のものとして実装してしまう事になります

それにです普段から負担が重い重いと言われている職がどれ程の活躍をしたのかが数字という形でPTの誰もが認知できるわけですから負担を重いと感じている職こそ自分自身の働きを正当に評価してもらうためのものとして導入してもらう事は願ったり叶ったりでしょう

タンクやヒーラーの数字にあらわられない部分の評価うんぬんというのはDPSでも同じでしょうからDPSメーターを実装したいという思いがあるなら あまり意味をなしません DPS職を その数字だけで秤に掛け評価したいわけですから
    (8)
    Last edited by Norop; 03-15-2014 at 05:08 PM.