竜、黒、召で各エンドコンテンツ行ってます。
3つのジョブをやった上での感想ですか、
コンテンツが近接不利に傾いているのには同意です。
しかし、これが今の火力とバランスが取れていると感じてます。
木人相手に近接が遠隔に比べてDPSを出せるのには異論がないと思います。
それに今のコンテンツの近距離が避けるギミックが多いなどの不利な点を追加した上で
近接が遠隔に比べ、ほぼ同等もしくは少し勝る火力を出せるようになっていると感じてます。
竜騎士をやっていて
敵の範囲攻撃のタイミングや確定ダメージのタイミングを覚えたら遠隔に比べてすごい火力出せるなー
と思いました。
近接、遠隔にかかわらず、コンテンツのギミックを覚えるのは最低限のことです。
それを敵の範囲攻撃が多くて、避けられなく死ぬリスクが高いと理由をつけて、あーだこーだ言うのは違うんじゃないかな?
コンテンツが近接不利に傾いてるから火力を上げた。それを直して欲しいと言うなら、火力を2.0以下に落としてほしいです。
これ以上近接の火力があがる、もしくは上がるようなコンテンツやギミックが実装された場合
遠距離はお荷物です!な状況になります。
現状で近接不利と言うのは
楽しつつ遠隔よりもDPSを出したい
としか思えないですね。
あの・・・2.0って書いてるんですけど・・・
えっと、あなたの発言の「2.1で火力調整の際にコンテンツにはテコ入れにしなかったのはそれでバランスが取れてると開発が判断したからのでは?」に対して
「それをいうなら、2.0(つまり正式開始)の時点で開発はジョブバランスやジョブのコンテンツ格差は問題なしと判断していたということになる」といってるわけですね。
で、その結果が2.0の近接の惨状&2.1アプデでの近接の大幅強化な訳で・・・
結果は見ての通りってのは、「開発は問題なしとの判断→2.0の惨状」って部分です。
アップデートでジョブの修正は来たわけですが、新たに追加されたコンテンツではどうですか?極イフ、1月あたりまでは極ガルも遠距離PT募集がありました。
また、範囲を避けるのとは別のギミック(5層ドレットやアラガンロットなどなど)もありますが
あなたの発言の「近接が遠隔に比べ、ほぼ同等もしくは少し勝る火力を出せるようになっていると感じてます。」
これの対価が遠距離に比べ圧倒的に即死しやすいってのがぜんぜんつりあってないと思うわけですよ。
裏を返すなら「遠距離に比べ数多くの不利を背負った対価が同等または少し勝る火力」とあなたはいってるんですよね。
近接が遠距離にくらべ敵の攻撃に当たりやすいってのは当たり前です。その対価として高い攻撃力をもらってるわけですしね。
敵の範囲攻撃(≠ギミック)を避けられなくて死ぬリスクが高いから~ってことは私はいってませんよ。
それとは別にギミック(≠範囲攻撃)に対して遠距離に比べ圧倒的不利が付いており、対価が見合ってないっていってるわけで。
Last edited by kyacao; 03-15-2014 at 02:01 PM.
Player
他のゲーム見ててよく思うんですが、基本的に遠隔と近接が同じDPSを出せるとすれば、敵の攻撃が強力であればあるほど安全な遠距離からプレイヤーはチクチク攻撃しだすんですよね。
そうなると近接なんていらないよね、となるのは自然な発想なわけです。攻撃を覚えれば問題ないという意見もあると思うのですが、遠隔だったら覚えなくても避けれるなら、避けれる遠隔の方が安定しているとなりますよね。
あるゲームにおいて近接の方がリスクが高いとなるのであれば、バランスを取る上での最低条件としては、近接の方が火力が出ないとおかしいとなるわけです。それができていなかったのが2.0の竜騎士でしょうか。その最低条件を竜騎士プレイヤーは求めたに過ぎないのです。
そういう意味では(2,0のときに)危ないから攻撃をあげてほしい、という意見は至極当然なことで、それができてないゲームはバランスがおかしいとなるわけです。少なくとも竜騎士の火力は上げられて当然だったでしょう。駄々とは違います。実際エンドコンテンツにおいて席なんてなかったでしょ?
あと「危ないからそういうギミックを減らしてほしい」ではないですよ。ギミックで近接がお荷物になる認識がプレイヤー間でできており、それにより避けられるようなコンテンツはやめてほしいといってるのです。近接が遠隔より危ないといえば極ガルーダですが、そこはPS次第ですねとなります。十字のときに一つ目の分身を倒した後も近接DPSはもうひとつの分身に接近して攻撃し続けなければいけないわけですが、この際にも被ダメを受けるという意味で常に遠隔に比べリスクは伴います。それならヒーラーから見れば遠隔以上にDPS稼いでもらわないと割に合わないよね、となります。リザレクやMP回復等有用なスキルを持っていない分余計にです。
Last edited by Bilinguis; 03-15-2014 at 01:41 PM.
明らかにリスク多い近接がギミックの都合で遠隔と同程度しかDPSが出せないのが問題なんじゃないんです?
そりゃリスクだけ背負って同程度なら誰がやるのって話ですよね。
で、実際楽しつつDPS出せるから詩人が増えつづけてるんじゃないんですかね。
あと近接有利というコンテンツが存在しないのもオカシイですよね。
遠隔が有利なコンテンツは色々あるのに遠隔は多くても1枠までというようなコンテンツ存在しないですよ。
近接0~1枠のコンテンツは色々ありましたけどね。
遠隔と近接で同程度の需要になるように調整しろって話で
それをゴネてるって発想になるのが理解できないです。
遠隔は近接よりもPTの需要を確保しつつギミックも近接より楽したいって言ってるようにしか見えないすよ。
楽しつつDPS出せるとおっしゃってますが、詩人のDPSなんて頑張っても近接と比べれば劣りますよ。
LBに至っては回復ですし…w
確かに広い射程内ならどこからでも移動しながら攻撃出来るという最大の利点がありますけど、詩人4編成のPT募集があったら他ロールの人は参加を躊躇いますよね?w
まぁ最大火力を初撃から出せるという利点もありますけど、それも乱れ撃ちと攻撃バフがある前提ですしね。
楽だからと言う理由だけで遠隔に変更する人が、遠隔有利と言われるようなコンテンツで活躍出来るとは思えませんしね…。
個人的には近接にDoTを使わせるんじゃなくて、戦士のラースのようにスタック→それを消費して黒のような単発大火力!なんて感じにすれば、トータルの与ダメが変わってなくても爽快感があって近接職の不満も和らぐんではないかなんて思いますが…。
違う。明らかにリスク多い近接がギミックの都合で遠隔と同程度しかDPSが出せないのが問題なんじゃないんです?
そりゃリスクだけ背負って同程度なら誰がやるのって話ですよね。
で、実際楽しつつDPS出せるから詩人が増えつづけてるんじゃないんですかね。
あと近接有利というコンテンツが存在しないのもオカシイですよね。
遠隔が有利なコンテンツは色々あるのに遠隔は多くても1枠までというようなコンテンツ存在しないですよ。
近接0~1枠のコンテンツは色々ありましたけどね。
遠隔と近接で同程度の需要になるように調整しろって話で
それをゴネてるって発想になるのが理解できないです。
遠隔は近接よりもPTの需要を確保しつつギミックも近接より楽したいって言ってるようにしか見えないすよ。
仮に近接の火力を上げる調整をした場合(火力の底上げ、ギミックの調整)、それは遠隔と明らかに火力面で差が広がる。遠隔はいかなる手を使っても追いつかない。
そしたらどうなると思います?
○○行きます。△△を避けれてかつDPS出せる近接のみ募集!
がそこらへんで見かけるようになります。
今の極イフで遠隔PT募集が横行してる中、起こる可能性は100に近い。
これが近接の望むバランス調整なんですか?
それに近接の火力底上げをした場合、それに合わせて敵の固さも変わるでしょう。遠隔の火力も変わらないとDPSが足りないってことが起こるでしょう。
それってまたおかしな話じゃないですか?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.