Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
難易度の差はあってしかるべきで、全プレイヤーが全コンテンツを難易度のせいでクリアできないのは当たり前のことです。
その割りにコンテンツが少ないから、本来はクリアできないとして諦めるプレイヤーも挑戦していくという図式ですので、
コンテンツを様々な難易度で増やすのが一番いい答えだと思います。
1コンテンツを複数の難易度で実装するのは報酬とのバランスをかなり慎重にしないと穴が出るので難しいのでは?
コア向け→ダンジョンA
ライト向け→ダンジョンB

とすると
ライト向けのダンジョンBをコア層が堪能することはできても、
コア向けダンジョンAをライト層がまともに遊べなくて不満の声があがるんですよね。

コア向け→ダンジョンAとダンジョンBのハードモード
ライト向け→ダンジョンAとダンジョンBのイージーモード

としたほうが両者ともすべてのコンテンツを楽しめますもんね。

報酬のバランスを考えるには「コア側の守りたいものが何なのか」を明らかにしないとだめですね。
難易度緩和に反対の方が守ろうとしているのはこれまでのスレッドを見てきた限りでは「難易度そのもの」のように思えますが、
「確率が低かろうがイージーで同じ報酬が貰えるのは許せない」という方も現れるでしょう。

アラガントームストーン装備でILが並ぶことは許せても「アラガン装備だけはちょろい周回プレイで気軽に手にして欲しくない」と思うかもしれません。
こちらは3ヶ月遅れで誰でも手に入れることが出来るようになりますが「それはその時点で最強ではないから許せる」のかもしれません。

上手い人が簡単なゲームに付き合うことは可能でも、下手な人が困難なゲームに付き合うのは難しいってところを考えて難易度調整してくれると嬉しい。