Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 21
    Player
    NegiKamo's Avatar
    Character
    Negi Kamo
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 60

極稀にアイテムが消失したりする問題についての対応おかしくない?

http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...43479f7f5d1c88

まず詳しくはこちらを読んでください
    で何故エラーで切断される度に荷物がなくなってないかユーザーが確認をしなければいけないのでしょう?
    極稀と言っていますがフォーラムにも対応が遅いなどなど結構報告がありますよね??
    気が付かないだけで何かのアイテムがなくなっている可能性もあるわけです
    1ヶ月後にあれ?このアイテムどうしたっけ??ってなるってことも

アイテムロストってクリティカルな不具合にあたると思うのですよ
    サーバーを停止してでも原因を調べて直すべきかと
    (93)

Player
    Stradi's Avatar
    Character
    Stradi Varix
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    この公式フォーラムで書き込まれる装備ロスト報告の数だけでも
    極稀ではないです

何よりロストしていることに気がついていないユーザーも多いと思います

アプデ後からロスト報告があったのに今まで放置
    周知されてきてから「極稀にあるかも?」と曖昧な対応
    そして原因不明でも稼働を継続

ロストって大問題だと思いますが
    このまま2.2まで行くつもりなんでしょうか
    (40)

Player
    naruse's Avatar
    Character
    Mireille Narcier
    World
    Tiamat
    Main Class
    Summoner Lv 90
    Quote Originally Posted by NegiKamo View Post
    http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...43479f7f5d1c88
    で何故エラーで切断される度に荷物がなくなってないかユーザーが確認をしなければいけないのでしょう?
    「ユーザーがアイテムを確認しなければいけない」とは書かれていませんよね。
    「日々データベースサーバーなどからデータの調査を行い、不整合が発生している場合には適宜対応を進めております」とあるので、
    報告しなくても待っていればそのうち直してくれるのだと思います。
    ただ、言えば個別対応が走るので多少早く直してもらえる、と。

膨大なログを追って、確かにアイテムが消えてしまっているということを確認しないといけないので、
    それなりに手間がかかるでしょうから、多少時間がかかるのはしょうがないかと思います。(特に現象が確認できていない段階では)

気が付かないだけで何かのアイテムがなくなっている可能性もあるわけです
    1ヶ月後にあれ?このアイテムどうしたっけ??ってなるってことも
    上述の通り、FF14では、おそらく不正ユーザー対策や今回のようなバグへの対応のために詳細なログをとっていて、
    定期的にそのログのチェック処理を日々やっているのでしょう。
    なので、「1ヶ月後にあれ?このアイテムどうしたっけ??ってなるってこと」は(現状の開発さんの認識としては)ないはずです。

アイテムロストってクリティカルな不具合にあたると思うのですよ
    サーバーを停止してでも原因を調べて直すべきかと
    クリティカルな不具合だというのは同感ですし、早く直してほしいとも思いますが、ちゃんとアイテムは戻してくれるようですし、
    サーバーを止めたからといって原因がわかっていない段階では直せませんから、妥当な対応かと思います。
    また、ちゃんと現状のまとめを文書にして出してくださっているのはありがたいですね。
    (46)

Player
    JunTK's Avatar
    Character
    Zuwawa Zuwa
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 15
    フォーラムで「修正済み」となった投稿を拝見するに、ロストしたと報告された装備の内、確認が出来たもののみをモグレターで送付しているようですね。
    つまり報告の無い無数のアイテムは闇の彼方へ・・・・。

プレイヤー側でロストしたアイテムを正確に調べるためにも、現在所持しているアイテム(マテリア装着状況含む)を
    外部テキストファイルに保存する機能が欲しいですね。(所持しているアイテムの種別IDと個数は、ログイン中はクライアントサイドにコピーを持っているようですし、
    サーバーに新たな負荷をかけることなく実装可能だと思うのですが、どうでしょうか。)
    (10)
    Last edited by JunTK; 03-05-2014 at 09:06 PM.

Player

Quote Originally Posted by JunTK View Post
    フォーラムで「修正済み」となった投稿を拝見するに、ロストしたと報告された装備の内、確認が出来たもののみをモグレターで送付しているようですね。
    つまり報告の無い無数のアイテムは闇の彼方へ・・・・。

プレイヤー側でロストしたアイテムを正確に調べるためにも、現在所持しているアイテム(マテリア装着状況含む)を
    外部テキストファイルに保存する機能が欲しいですね。(所持しているアイテムの種別IDと個数は、ログイン中はクライアントサイドにコピーを持っているようですし、
    サーバーに新たな負荷をかけることなく実装可能だと思うのですが、どうでしょうか。)
    PS3は紙とえんぴつですね!
    (7)

Player
    Lunya's Avatar
    Character
    Chaly Dax
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    スレッド: 不具合に対する対応について
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%84%E3%81%A6

こんな感じに違うアイテムが送られている事例が出てるので尚更心配になるんでしょうね。。。
    (15)

Player
    Mikachan's Avatar
    Character
    Mika Meowcat
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Fisher Lv 70
    Quote Originally Posted by Lunya View Post
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%84%E3%81%A6

こんな感じに違うアイテムが送られている事例が出てるので尚更心配になるんでしょうね。。。
    不謹慎ながら、送られてきたものが「ベルベティーンギャザラーウェッジキャップ1個のみ」というのに苦笑い。
    事実確認に追われているのは勿論だと思いますが、対応の不手際を見ていると、それだけ多くの人が同症状に悩まされているのかもしれませんね。
    こういうユーザー個別の不具合は、泣き寝入りしてしまった時点で闇に葬られてしまう感があるので、めげずに訴え続けるしかないですね
    (11)

Player
    mowmowlulugyaban's Avatar
    Character
    Nikuq Kusanagi
    World
    Durandal
    Main Class
    Bard Lv 60
    Quote Originally Posted by Lunya View Post

上記のスレッドをみて、対応に唖然としました。
    上記の件は、一見してすぐ分かるレベルの間違いなのでユーザーさんが気付いていますが、
    運営側からちょっと違った装備を送られても、気付かなかったり勘違いと思ったりすることもありそうです・・・

個人的には、極稀にとはいっても、アイテムが消失する場合があるというのは
    かなりクリティカルなバグのように思いますし、バグに見舞われた末のサポート対応がこのような有様では、
    普通にプレイしてて大丈夫なのか不安になります。

最近、大きな不具合が多発してるように感じます。
    PS4版の発売は2014年4月14日にターゲットして急ピッチで開発を進めているそうですが、
    ご新規さんを盛り上げるのもけっこうですが、足元の運営にも少し気を引き締めていただきたいところです。
    (17)

Player
    NegiKamo's Avatar
    Character
    Negi Kamo
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by naruse View Post
    「ユーザーがアイテムを確認しなければいけない」とは書かれていませんよね。
    「日々データベースサーバーなどからデータの調査を行い、不整合が発生している場合には適宜対応を進めております」とあるので、
    報告しなくても待っていればそのうち直してくれるのだと思います。
    ただ、言えば個別対応が走るので多少早く直してもらえる、と。

膨大なログを追って、確かにアイテムが消えてしまっているということを確認しないといけないので、
    それなりに手間がかかるでしょうから、多少時間がかかるのはしょうがないかと思います。(特に現象が確認できていない段階では)

上述の通り、FF14では、おそらく不正ユーザー対策や今回のようなバグへの対応のために詳細なログをとっていて、
    定期的にそのログのチェック処理を日々やっているのでしょう。
    なので、「1ヶ月後にあれ?このアイテムどうしたっけ??ってなるってこと」は(現状の開発さんの認識としては)ないはずです。
    自分のはやとちりの部分もあるので確認しなくちゃいけないというのは言い過ぎかもしれません・・・でもあげあし取りに見えますが

Aというアイテムがなくなりました → 復旧してくれたけどヒューマンエラーで Bというアイテムが手元に
    そんな現象も起きているようですし 結局エラーが起きたら自己防衛の為にアイテムを確認しないといけないですよね
    1ヶ月後にあれこんなアイテムが間違いで懐に・・・・ってこともありえるということですよね

こんな状況じゃ信用できないですよね・・・システム的な不具合、それに付随するヒューマンエラー
    やっぱり傷が広がらないうちにサーバー止めてでも直すべきだと思います
    (25)

Player
    btk's Avatar
    Character
    Atreyu Chocochip
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 70
    対応は#3のnaruseさんのおっしゃるとおりでいいと思うんですけど、そもそもこんな重大な問題が発生しているのに告知・周知が遅すぎるのと、メンテナンスしたにもかかわらず似たような障害を繰り返してしまうことにどうしても不安を覚えますね。
    特に何日も遊べなかったような人へは個別の保障があってもいいような気もします。
    大変だと思いますが、がんばってくださいとしか言えないですね。。
    (8)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast