様々なご意見、ありがとうございます。

ふと、気になったのですが「時間課金が導入されたら時間課金に切り替えるプレイヤーが多くなり、同接人口が減る」というような内容のご意見が多いように見受けられました。
そこで疑問なのですが、こちらに書き込みをされていらっしゃる月額課金を現在お支払いされていらっしゃるプレイヤーの方々は時間課金に切り替えようと思っていらっしゃるのでしょうか?

現在の新生FF14を(それこそ毎日3、4時間プレイされているような)大いに楽しんでいらっしゃる方々にとって、時間課金は正直無縁な物なのではないでしょうか。
大いに満足されてらっしゃるプレイヤーにとっては時間課金は無用の長物であり、時間課金に切り替える意義は存在せず、思う存分遊べない分デメリットしかないと思います。

私が時間課金を望むのは、毎日3、4時間も遊べない、それこそ週に3,4時間程度になってしまうようなプレイヤーに対してどうだろうか?という意味合いが強いのです。
引退したプレイヤーが、以前のFCのメンバーから外部で連絡をもらいチャットする為だけにINをする、そんな使い方もできるのではないでしょうか。

IDでギスギスするようになるのは、時間課金の状態で高難易度IDに挑戦するような場合ではないですかね。
そもそも高難易度IDを擁するエンドコンテンツをプレイするような層は、時間課金との相性は最悪かと思います。(エンドコンテンツを楽しむほどハードにプレイをされてらっしゃるかと思うのでコストパフォーマンスが悪い)

私は決して現在の課金形態が高いとは思いません。レガシー料金を除いては、極々一般的な月額料金であると認識しております。
あくまでも月額料金と比較すると『割高』にはなるけど、『遊んだ分だけの支払いで済む時間課金という課金形態』を導入して欲しいという要望であるとご理解いただければ幸いです。