DQXでもかぁ....サーバーリソースをお互い動的に融通できるように
バックエンドでごにょごにょしたらアバーっってなったのかいなw?
吉p中国いっとる場合じゃないと思う。
DQXでもかぁ....サーバーリソースをお互い動的に融通できるように
バックエンドでごにょごにょしたらアバーっってなったのかいなw?
吉p中国いっとる場合じゃないと思う。

夜通し・日中の対応お疲れ様です。
当日仕事でTLでのみ確認しておりましたが、本日の夜は問題なくプレイできました。
今後、PS4、プレイエリアの拡大等大変かと思いますが、
本件を糧に次へ繋がる対応の検討・実施をお願いします。
(この手の事案については、多くのプレイヤーに直結し敏感に反応があるので)
ぶんぶくちゃがま

どうやら今ドラクエ10も同じ現象に見舞われてるようですね。
そういえば以前FF11をプレイしていた時代にも、頻繁にこんな現象が発生していて、
結局原因は他国からのDdos攻撃だったと発表されてましたね。
今回も外部から何らかの負荷をかけられてる可能性もあるのかもしれませんね…

攻撃されてたら確かに緊急で内情はうかつに公開できないかもしれないですね(´・ω・`)ショボーン
前もマーケットボードで攻撃してきたとこありましたよね こわいこわい・・・
セキュリティとか大丈夫だと思いたいです。。。
今日は普通にIDに行けたのでよかったです。(途中落ちてる人もいましたけどすぐに戻れた見たいです)
別に吉Pからの正式な謝罪を待ってる訳じゃなくて、情報の速報性に欠けてるから不満が出るんですよ。正式な謝罪は吉Pのコメントもしくはレターの形で出るからだと思います。
フォーラムに出る情報は公認ではあるがとりあえずの対応ていどと理解すべきと思います。
各担当がかってに謝罪を出していたら誰が悪いのかの首取り合戦になって収集がつかなくなります。
だから今は原因の特定が完全には出来てないために正式な謝罪にまでたどり着けないという状況と思います。
14:00からの緊急にしても、完全に治すためのメンテなのか、原因の切り分けをするためのプログラムを導入するためのメンテか、
もしくはその他目的もふくんでるのか、プレイヤー側からはわかりません。
いずれ吉Pからコメントがあるでしょう。
客として不満を言うのは当然の権利であり、改善にもつながるのでどんどんいうべきとは思いますけどね。
別に誰が発表しようが、スクエアエニックスとして出せば良いだけだし。それも全員が見てるか分からん
フォーラムの1スレッドにしれって書くのでなく、誰でも見えるトップページに、現在〇〇な状況です、もう暫
く時間が掛かりそうですとか、10分なり30分単位で細目に状況を知らせてくれれば待ってる側も、ああ
今日は諦めようとか対応しようがあるわけで。
こういうのは飛行機事故の対応とか同じで、単墜落しました。だけじゃ乗ってた人の家族にとってはど
うなってだ!って騒ぎ出すでしょ。人は情報から隔離されると人はどんどん不安になる。
状況が変わってなくても、現状変化ありませんてネガティブ情報でも発表する事も重要なんですよ。
リスクマネイジメントでなく、危機管理、クライシスマネイジメントが出来てないから何時もゴタゴタする
のかと。
Last edited by _Ami_; 02-28-2014 at 02:52 AM. Reason: 誤字修正
運営からのお知らせをよくみてみると
今週の不正行為によるアカウント永久停止が
いつもの倍近いんですよね。
大きめの業者でも潰して報復攻撃受けた可能性も
棄てきれませんね。
そうなると出すのは謝罪ではなく
断固戦うという決意表明。
対抗策が出来てからですけどね。
その場合は速報なんてとんでもない話です。
ここに書いたのはあくまで可能性。
本当にそうだという確証はありません。
ですが、障害イコールバグではないという
可能性を示したいだけです。
確かffxiでも昔有ったんですよね
攻撃によるサーバ障害。
というかメンテ終了告知くらいはほしい……。
Twitter等に流すメッセージも
早くなっても遅くなっても「作業終了時刻の変更」
予定通りならメッセージ無し
ではなく、
延長なら延長、終了なら終了と載せて欲しいですね
個人的には短縮のメッセージは要らないかな?
いちいちリンク辿ってどうなったか確認に行くの面倒です
むしろ
twitterでは、特に障害関係は告知内容のタイトルとURLのみを書くのではなくて、要点だけまとめて内容をそのまま書いてほしいです。
Last edited by milions; 02-28-2014 at 01:24 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote