Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 26
    Player
    Ribon's Avatar
    Character
    Akane Murasaki
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 33
    Quote Originally Posted by sakanatokaeru View Post
    ゴールデンタイムにインできないと、練習メンバーを非常に集めにくいというのはあるのです。
    練習目的者の絶対数も、極実装ごろと比べてかなり減っていますしね。
    MMOである以上、人が居なければどうしようも無いという事はあります。
    これをシステムでフォローするとすれば、平日の昼間にログインするプレイヤーだけを集めたワールドを新設するくらいの手立てしか無いと思います。

私自身は余所でも書きましたが、CFのマッチング条件に練習・周回などの条件を絡める事自体には反対では無いです。
    ただ、CFで行ける=誰でも気軽にクリアできる、というのは間違いですよ。と言うことですね。
    参加は気軽で良いと思いますが。

個人的には、練習したいのに出来ないという方の救済は、CFに「練習」の項目を作るよりも、メンターシステムの導入が良いかと思います。

たとえば・・・、極ノーミス(戦闘不能無し)30回勝利で、メンター資格がとれ、以後、メンターをサーチしたプレイヤーの練習PTに参加することで、時間や達成度などに応じてメンターにリワードが入る。
    と言った感じですね。
    これをシステム側で用意して貰えれば、(リワードにもよりますが)きっと活用されるのではないでしょうか?
    (4)

Player
    kari's Avatar
    Character
    Karen Stewart
    World
    Shinryu
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    私はボッチプレイなので、極やババに行けてません。
    練習CFでも初見が多いとまた、ギスギスすると思いますし、募集掲示板で練習PTを募集してLSを組んだ方が上達すると思います。
    ただ、募集主が攻略方法にある程度詳しくないと募集し辛い感はありますがね。
    (5)

Player
    Corocoro's Avatar
    Character
    Cream Soda
    World
    Typhon
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    越える力ではなく消える力が欲しいです。
    ダメージいっさいこちらはうけず攻撃してもちろん報酬はなしで
    各フェーズの流れや回避タイミングなど解りますし自分が生きてても周りが死んでしまったり周りが生きてても自分が死んでしまったりで
    中々前に進め無くても1度一連の流れを自分視点で体験するのと動画を見るのだと違ってくるように思います。
    (7)

Player
    FondueNatto's Avatar
    Character
    Unagi Curry
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    単純に見学モードとかどう?
    サーバ側の帯域やレスポンスに影響が出ないならだけど。
    (3)

Player
    sak's Avatar
    Character
    Saku Ya
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    未クリアの方がパーティメンバーにいた場合、一緒に戦った時間、一緒にボスにアタックした回数に応じて、トークンかなにかを貰えるようにする。
    といった感じで、お手伝いをすることにちゃんと意味を持たせ、練習パーティを開く際、よりメンバーを集めやすくする方針というのはいかがでしょう?
    (3)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by FondueNatto View Post
    単純に見学モードとかどう?
    サーバ側の帯域やレスポンスに影響が出ないならだけど。
    下記の公式コメントよれば見学モードや観戦モードなど機能が当面やらないらしい。

Quote Originally Posted by Lastygalle View Post
    ご要望頂きありがとうございます。
    Hana-Chanさんおっしゃるところの「憑依」、あるいは観戦モードの実装予定は
    残念ながら今のところありません。

勉強の場としては他の方がアップしているプレイ動画を参考にして頂ければと思います。
    また、PlayStation®4版ではSHAREボタンを利用することで一層手軽に動画公開が可能になる予定です。
    ぜひプレイ動画を見たり、公開したりという方法で遊んでください!

(念のため。「そこまで言うならプレイ動画を公開するぜ!」というときは著作物利用許諾条件の確認の上、同意をよろしくお願いいたします)
    私はリアルの生活都合によりほぼ深夜25時以降しか入れないですので、練習PTの募集具合が悪く、動画予習したとはいえ、CFで極タイタンに数回挑戦するのもフェーズ進まなくで困ります。他人にも多大な迷惑かけましたので萎縮気味です。バハムートも時間都合で入れません。(野良募集など確実に初心者お断りですし)

いい加減IDルーレットやクリタワから抜け出したいけど上のコンテンツについて「練習すら出来ない」状態で困ります。
    (6)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    Holon1's Avatar
    Character
    Holon Takahashi
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    Quote Originally Posted by miyukiyamatan View Post
    CFで初見で参加したりすると たまに戦ってないのにギブアップとかされます。
    夜中 早朝組などでは1サーバーで練習も出来ません。
    CFで蛮神などの練習用も追加してください
    CF入って15分、何もせずに待った上でギブアップするんですか?

私は極タイタンにCFで50回以上は通ってるんですけど、倒せる確率は10%もないですよ。
    ボスの前半戦で死んでしまうような人もよく見るので、わざわざ練習用CFを作らなくともCFが練習をする場になっていると思いますよ。
    (6)
    Last edited by Holon1; 02-25-2014 at 06:55 PM.

Player
    Vangque's Avatar
    Character
    Abes Shooter
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by sak View Post
    未クリアの方がパーティメンバーにいた場合、一緒に戦った時間、一緒にボスにアタックした回数に応じて、トークンかなにかを貰えるようにする。
    といった感じで、お手伝いをすることにちゃんと意味を持たせ、練習パーティを開く際、よりメンバーを集めやすくする方針というのはいかがでしょう?
    お手伝いする事に意味を持たせるということなら、CFに、同じ鯖の人だけマッチングできる仕様があったらいいなと思います。

一緒にPT組んでみて、また一緒に遊びたいな~って人とフレンドとかになって、周回したりできると嬉しいです。
    (1)

Player
    JasticeJapan's Avatar
    Character
    Damia Daminos
    World
    Tonberry
    Main Class
    White Mage Lv 70

冒険者特有の「超える力」が追加されれば・・・

私も練習パーティに参加しても、ずっとクリアできずにいます。

そこで思ったのですが、冒険者特有の「超える力」を適用できるようになれば
    だいぶ変わってくるのではないでしょうか?

例えば、最初に「超える力」を適用するか否かを「 はい いいえ 」で選び、
    「はい」の場合はかなり強力なバフがつくかわりに、倒せてもドロップはない。あるいは少ない。
    「いいえ」の場合は「通常の討伐戦」になる。

それか、一定回数全滅した場合に「超える力」が発動され、その場合は「ドロップが通常より少ない」など
    適用された場合と、そうではない場合に差をつければ、いいのではないかと思うのです。

そこで流れや動きに磨きをかければ、超える力を利用せずに行けるようになろう! というようになっていくのではないでしょうか?

このまま「ハイエンドコンテンツだから」と諦めるしかない現状は あまりにも寂しすぎるし
    もったいないと思います。(極蛮神にしても バハにしても)
    (3)

Player
    sak's Avatar
    Character
    Saku Ya
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    Quote Originally Posted by Vangque View Post
    お手伝いする事に意味を持たせるということなら、CFに、同じ鯖の人だけマッチングできる仕様があったらいいなと思います。

一緒にPT組んでみて、また一緒に遊びたいな~って人とフレンドとかになって、周回したりできると嬉しいです。
    CFそのものにフィルタリング項目を追加してしまうと、それだけマッチング時間が長くなってしまう恐れがあるので、僕としてはあまり賛成できないかもです。

ただ、パーティ募集をもっとライトに、気軽にぽんぽん参加できるようにしてくれれば、そこら辺の穴をうまく埋めることができるのかもしれませんね。

今のパーティ募集もかなりライトな作りになっているとは思うんですが、人によっては、チャットをちゃんとしなくてはいけない、などと考えている人も多そうで、それがCFとは違う、何か独特の敷居の高さを生んでいる感はありますね。

なので、パーティが集まるまでは、パーティメンバーをアイコンの形だけで表示し、パーティメンバーが集まったらそのままインスタンスエリアに移動、と、こういう形にしてもいいのかなーと、僕はちょっと思います。

ただ、従来の形の方が良い、トレジャーハント、FATEパーティとかはどうなるんだ、という方も、もちろん多くいらっしゃると思うので、そこら辺はメンバー募集の設定をする際に選択できる、と。

こういう風にしてあげれば、チャットがあまり得意じゃない人も、もっとパーティ募集を活用する機会が増えると思いますし、このスレの本題である練習用CFを導入して欲しい、という意見にもある程度対応できるのでは?と思います。
    (2)
    Last edited by sak; 02-26-2014 at 05:20 PM.

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast