MMOである以上、人が居なければどうしようも無いという事はあります。
これをシステムでフォローするとすれば、平日の昼間にログインするプレイヤーだけを集めたワールドを新設するくらいの手立てしか無いと思います。
私自身は余所でも書きましたが、CFのマッチング条件に練習・周回などの条件を絡める事自体には反対では無いです。
ただ、CFで行ける=誰でも気軽にクリアできる、というのは間違いですよ。と言うことですね。
参加は気軽で良いと思いますが。
個人的には、練習したいのに出来ないという方の救済は、CFに「練習」の項目を作るよりも、メンターシステムの導入が良いかと思います。
たとえば・・・、極ノーミス(戦闘不能無し)30回勝利で、メンター資格がとれ、以後、メンターをサーチしたプレイヤーの練習PTに参加することで、時間や達成度などに応じてメンターにリワードが入る。
と言った感じですね。
これをシステム側で用意して貰えれば、(リワードにもよりますが)きっと活用されるのではないでしょうか?

Reply With Quote