正直この論争って、新規とレガシーっていうよりも、鯖移籍する目的のベクトルがズレてるからいつまでも平行線を辿っている気がします。
新規のプレイヤーは、レガシープレイヤーの方々が移籍してくる理由を
「レガシーで稼いだギルを持って経済格差のある鯖に無双したい」
「レガシープレイヤーしか持てないアイテムを見せ付けてドヤ顔したい」
といった風に思っている感じですね。
実際これが目的の移動なら、新規側には特に良い影響をもたらさないので、来ないでほしいと思うのは自然かなと思います。
レガシープレイヤーの方々が今
「資産を投げ打ってでも新規鯖に移籍したい!」
っていう理由に共感出来るものがあれば、ここまで拒絶されることはないと思いますので、レガシーの皆さんが
「なぜ今このタイミングで移籍したいと思うのか」
を是非お聞かせ頂きたいなと思います。
そこまでして新規の人たちにお伺いを立てて移籍しなきゃならないものだとは思えないですね。
Last edited by milions; 02-25-2014 at 11:44 AM.
以前、
・移転可能となる時期を知りたい
・リアフレと一緒にプレイしたい
・制限は厳しくても構わない(100万すらいらない)
・ハウジングに興味なし
といった内容で書き込みましたが、レスや内容も読まずに
・本当の理由はなに?ハウジング?
・レア装備してブイブイ闊歩したいの?
などと言われる訳です。
個人を特定していないとしても、一律でそう見られる訳で(SSを貼るなどそうなる事を目的とした人もいるでしょうし)
「PS3プレイヤーはランスラ当たるので一律お断り」
「PS3プレイヤーがいると勝てない可能性があるからCF使うな」と言ったら当然怒るのに。

多分ですがそこまで移籍したい人の方が少ないと思います。
もうすでにコミュニティーを形成している人はあまり移籍しないでしょうし、コミュニティーごと移籍する場合はギルが足りないから新規鯖に行こうということでしょう。
そこまで影響を与えうる団体・個人がどれだけいるのかまた、しがらみを捨てて移籍するのかどうかが疑問。
それから移籍したいという人もいると思いますが、大半の人がレガシーだからこっちくるなと危険物のような扱いを受けることが我慢できないのでしょう。
怖いということは理解できますが、もうすこしお互いにお互いの気持ちがいたわれると良いですね…
追記:
過疎サーバーがあるかはわかりませんが、過疎サーバーと過密サーバーは移籍したいでしょうね。
ただ、新規である必要はないから今回の問題とは直接的には関わりありませんね。
Last edited by Akiray; 02-25-2014 at 11:59 AM. Reason: 追記
以前あった同種のスレでもそうでしたが、これ否定してる人って元から殆ど居ないですよ
当時はまだオールカンストキャラそのものを問題視した意見も見受けられましたが、今はないでしょうし
“資産を投げ打たずに”来れるシステムだから「ちょっと待って」となってるワケです
換価できないアイテムと幾ばくかのギルだけだったなら、ここまでの拒否反応も無かったと思いますよ
ついでに、そこに「別に良いでしょ」と当のレガシーが言ってしまってますからねー
この件に限らず、ゲームに限らず、何かが問題視されているときに、それを“する立場”の人が自ら正当化するのは往々にして逆効果になるものですので

たぶん多くの人は気づいてると思いますが
資金を投げ出さずに移籍する方法があります
億単位の金とか移籍で消えちゃうものはレガシーサーバーに残しておけばいいんです
8キャラ全部移籍させる必要はなくレガシー金庫として余剰分のお金は1キャラに持たせて移籍させない
しばらくは7キャラ分の資金+不活性等で過ごせますし
何か大量出費するときがあればレガシー金庫から有料ですが引き出せば良い
完全に自分が稼いだ真っ白なお金を(ある意味)公式RMTで手に入れることができます
みんな違うから世界は楽しい

1,800円/1回を払ってそれをする人がいるとすると‥
もはや執念を感じます…
追記:
いるかいないか分からないその極端な例を挙げて(理解はできますが‥)
新規鯖ではなくレガシーに作らざる得なかった人たちや散り散りになってしまった人と一緒になりたいという人たち等を押しのける理由になりうるのか疑問。
もうそろそろクローズなりませんかね?
Last edited by Akiray; 02-25-2014 at 12:41 PM.
オンゲーなんて執念の塊です
ギルカンストまで同じ金策し続けるなんてまさにものすごい執念そのものじゃないですか
FF11で昔ミシックウェポンというものがありまして、制作にアレキサンドライトってのが50000個必要だったんですよね
アレキ終身刑と言われるほど集めようのなかったものですが、最速で作った人は全鯖に買取用のキャラを作りレベルを上げて金策もして、鯖中からありったけ買い集めて移転で集めきったそうです
つまりやるひとはとことんやるってことです
ここを楽観視することはできません
PS3勢はCFに来るなは暴論だと思いますが、募集内容にPS3お断りと言うのは私は構わないかなと思ってるタイプです。以前、
・移転可能となる時期を知りたい
・リアフレと一緒にプレイしたい
・制限は厳しくても構わない(100万すらいらない)
・ハウジングに興味なし
といった内容で書き込みましたが、レスや内容も読まずに
・本当の理由はなに?ハウジング?
・レア装備してブイブイ闊歩したいの?
などと言われる訳です。
個人を特定していないとしても、一律でそう見られる訳で(SSを貼るなどそうなる事を目的とした人もいるでしょうし)
「PS3プレイヤーはランスラ当たるので一律お断り」
「PS3プレイヤーがいると勝てない可能性があるからCF使うな」と言ったら当然怒るのに。
それが良いか悪いかは個人の判断ですから。
本題ですが、私の先程の投稿にも書きましたが、新規勢の心配が関係のないレガシー先輩に振りかかってるのはわかりますし、だからこのスレに心配の対象になるようなレガシー先輩(レガシー時代の資産を使って大儲けする気のある人)が書き込みをしているのか?いないならレガシー先輩とくくる必要はあるの?という文面で書きました。
ただ、どちらにせよ、新規鯖のフレを見てるとレガシー先輩が来るとマーケットが荒れるという印象は否めないみたいです。
それは当たり前かと。
つい最近まで運営から公式にその差を認められててハウジングの値段の差をつけられてましたし、Pがレガシー鯖の財布の紐は固かったという発言も見たような気がします。
その印象ってなかなか取り払われないと思うのですよ。
だからこそフォーラム上で解決したところでその印象がかわるわけでもないし、ここでの言い争いは不毛だと思うのです。
誰でもない運営がこの半年で新規鯖に植え付けたレガシー鯖の印象なんですから。
もしその印象がそうではないなら、さくっと移動可能にしてそんなに変わらないよというのを証明することが今のレガシー先輩への印象を取り払う方法でしょうし、決まった以上新規側がごねたところで来るものは来るんだからごねてる間に来たときの金策考えてる方がよっぽど建設的かなと。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.